• Обучение/аттестация персонала
  • Товарный кредит 1млн.руб.
  • Минимальные риски: при расторжении договора выкупаем товар обратно!
  • Всероссийская сеть магазинов инструмента и оборудования
  • Выгодная площадка для ваших инвестиций
  • Многолетний опыт успешной работы на службе вашего бизнеса
  • Профессиональная поддержка на весь период сотрудничества
  • Крупнейшая Федеральная сеть магазинов инструмента
  • Лауреат рейтинга "ТОП-100 франшиз 2014" по версии портала БиБосс.ру

Записи

15.11.2013

Город Соликамск может похвастать своей богатой историей. Он был основан в первой половине XV века. Возникнув как поселение при соляных промыслах, населенный пункт к нашему времени разросся до третьего по величине города в Пермском крае. Еще при императорской власти жители Соликамска перешли на промышленное производство. В СССР же город стал одним из всесоюзных центров индустриального развития. И в наши дни горнохимическая отрасль является основной в населенном пункте.

Ошибочно будет считать, что Соликамск это большая промышленная зона. Город славится уникальным ансамблем гражданской и церковной архитектуры XVII-XVIII веков. Многие его жители прославились как выдающиеся спортсмены и деятели культуры. Увлекающемуся неразгаданными тайнами человеку будет интересно узнать, что в этом городе умер единственный оставшийся в живых участник турпохода Дятлова, трагические события вокруг которого и легли в основу недавнего фильма. Ну а любители художественной прозы наверняка вспомнят, что именно в Соликамске останавливался знаменитый герой Д. Дефо, Робинзон Крузо, возвращаясь в родную Англию.

Вот в таком городе с богатой историей и открылся новый магазин сети «ТМК Инструмент». Работая по всей России, наш отдел франшизы поневоле сталкивается с подчас удивительными фактами из наследия нашей страны. Жители Соликамска по достоинству оценят фирменный магазин «ТМК». Он занял свое место, органически вписавшись в инфраструктуру современного города, чтущего свои традиции и историческую память.

18.10.2013

Уже третий магазин «ТМК инструмент» открылся в г. Набережные Челны. Теперь жители города могут оперативно добираться до любимой торговой точки за считанные минуты. Удобно расположенный по адресу ул. Абдуллы Алиша, д. 52, магазин «ТМК» обеспечен доступным проездом как для владельцев личного автомобильного транспорта, так и для пассажиров автобусов и маршруток.

Оформленный по всем стандартам бренда торговый зал порадует покупателей простором и возможностью рассмотреть вблизи и подержать в руках каждый товар. На специальном стенде самые требовательные и любопытные клиенты могут опробовать понравившийся инструмент в деле.

У нас каждый может подобрать себе технику по душе: вы можете купить технику любого авторитетного бренда. В нашем ассортименте есть инструменты BOSCH, Makita, RedVerg, DeWalt и других производителей с мировым именем. Прошедшие профессиональную подготовку консультанты помогут вам выбрать технику по потребностям и финансовым возможностям. Приходите к нам в магазин. Качественный товар, сезонные акции и дисконтная система не оставят равнодушными даже самого взыскательного и бережливого покупателя.

18.10.2013

Теперь нас можно найти и в Ульяновске! Новый брендовый магазин «ТМК», расположенный по адресу: ул. Урицкого, д. 35а, теперь будет радовать покупателей широчайшим ассортиментом инструмента, садовой и строительной техники.

Качественные товары, в числе которых BOSCH, RedVerg, Makita, Sparky и многие другие известные бренды, способны удовлетворить потребности как профессионала своего дела, так и скромного любителя ручного труда.

Каждый покупатель в магазине «ТМК» будет обслужен на высшем уровне: прошедшие специальную подготовку консультанты досконально знают технические особенности каждого товара с прилавка. Они помогут вам подобрать себе инструмент по потребностям.

Дисконтная система и сезонные акции, так полюбившиеся клиентам «ТМК», проходят в магазине регулярно. Приходите к нам чаще, и вы сможете сэкономить весьма существенную сумму! Магазин «ТМК» всегда готов предложить своим клиентам качественную продукцию по самой низкой цене.

27.09.2013

Жители Ижевска могут быть спокойны: теперь каждый может обнаружить магазин «ТМК» в шаговой доступности от своего дома. Ведь сейчас открылась новая (уже третья в городе) франчайзинговая торговая точка, расположенная по адресу ул. Пойма, д. 11.

Современный дизайн, удобный торговый зал, шаговая доступность от транспортной развязки – все это новый магазин «ТМК» в Ижевске. Приходите, и вы не будете разочарованы. У нас вы можете купить только качественный инструмент ведущих мировых брендов по доступным ценам.

13.09.2013
Стандартная ситуация – организация испытывает период застоя, нужны перемены. Все говорят об их необходимости. И вот наступает час икс – руководство представляет персоналу четкий, выверенный план действий по изменению ситуации, с указанием конкретных действий. Все согласны, слышны реплики «Наконец-то», «Давно пора» и т. п.
И буквально на следующий день… ничего не происходит. Вернее, происходит, но совсем не то – персонал на деле оказывает скрытое сопротивление намеченным переменам, хотя эти перемены явно направлены на улучшение их сегодняшнего положения. Парадокс? Нет, это, как ни странно, обычная человеческая реакция. Стабильность, пусть и далеко не лучшая, оказывается для персонала настолько важна, что попытки руководства что-то изменить в лучшую сторону подсознательно воспринимаются персоналом как покушение на их «территорию комфорта».
Находится множество причин, почему это невозможно сделать. Причем сам сотрудник искренне верит в эту «невозможность».
Подавляющее большинство людей находятся в состоянии удовлетворения своим положением и не стремятся что-либо менять, даже если эти изменения перенесут их на лучшую «территорию комфорта». Почему это происходит?
Сотрудник, устроившись на новое место работы, первые несколько месяцев проявляет повышенную инициативность, ища свое «место под солнцем». Определившись, инициативность идет на убыль, нарабатываются привычки поведения на работе, поскольку приходится делать одно и тоже изо дня в день, с небольшими изменениями. Эти привычки становятся очень ценными для сотрудника, потому что обеспечивают привычный ритм жизни и работы, отказаться от них довольно трудно. Что же делать?
Ниже представлен конкретный «рецепт», позволяющий эффективно внедрить задуманные изменения в жизнь.
На практике изучено, что для того, чтобы сотрудник изменил свое поведение, необходимо три недели постоянного, ежедневного контроля над тем, как исполняются приказы и инструкции по изменению существующего положения. Наберитесь терпения и внимательно контролируйте происходящее.
Все это время необходимо стараться замечать и поощрять (материально или морально) любые положительные сдвиги в направлении запланированных изменений. Хвалить и критиковать необходимо в пропорции 10:1. Именно такая пропорция пробуждает самомотивацию персонала, которая по истечении указанного срока (трех недель) уже не будет требовать постоянного контроля, поскольку сотрудник к этому времени перейдет на новую «территорию комфорта».
Намеченные изменения должны быть хорошо продуманы и конкретизированы. В этом случае успех их внедрения по данному «рецепту» гарантирован.
Источник: http://www.businesscircle.ru/
13.09.2013
Кризис, пришедший нежданно-негаданно стал отличной лакмусовой бумажкой для всего мира. В принципе, телевизионная картинка выглядит помпезно, и вроде как все спасены, но вот на самом деле большинство решений принимается исходя из собственных рассуждений, и даже государственные решения чаще принимаются исходя из личной выгоды или краткосрочной перспективы. Так сказать, прикрыть задницу на время. А в это время схема производство-потребление круто разбалансирована, но никто не собирается ничего кардинально менять. Ну или не могут, питая сознание антикризисными идеями, после которых должно стать всё как и раньше было. Но на деле ничего не меняется, иначе саммиты большой двадцатки и прочие мероприятия уже давно прекратились бы, и все зажили бы долго и счастливо по новой программе.
Но пока что дело рук утопающих — дело рук самих утопающих. Даже появилась новая пословица - «Не так страшен кризис, как антикризисные меры».

Если говорить об этих самых мерах, то бизнес оказался в ситуации форс-мажора. Франчайзинг пострадал не настолько сильно, но придется конкретно меняться, чтобы брать деньги там, где они есть, а не сидеть и упрямо отстаивать консервативные взгляды. Иначе просто исчезнешь, как динозавры в ледниковый период. Так получилось со многими сетями. Они просто не вписались в новые условия, хотя простор для манёвра есть — в той же Японии за месяц закрывается несколько тысяч предприятий малого бизнеса, но примерно столько же открывается новых! Возможности есть, вот только кто ими пользуется? Так и проверяется менеджмент на эффективность принимаемых решений. Особенно ярко в данном контексте смотрится опыт 2008-2009 года, когда многие франчайзинговые сети просто обрезали бюджеты на рекламу и маркетинг, последовали увольнения персонала либо сокращение объема блюд в ресторанах. Паническая экономия привела к тому, что многие спилили сук, на котором сидят. Ну скажите, как можно урезать бюджет на исследование рынка в кризисное время? Это то же самое, что в состоянии войны прекратить разведку. А ведь можно было исследовать рынок, увидеть, где есть пустующие ниши и подстроиться, используя их потенциал. Но нет же, у нас имиджевыми изданиями стал заниматься верстальщик, а не профессиональный журналист, а инвестициями рядовой бухгалтер, а не квалифицированный финансист. Они остались тоже с сокращенной зарплатой, но работы сгрузили на них куда больше. Вот и имеем соответствующий результат, и очень «мудрые» решения.

Бизнес утратил смелость и готовность к бою. При кризисе начинается паника, и такие же меры принимаются. Нет никакого анализа, большинство просто не принимает меры, основываясь на предварительных исследованиях. Но все хотят по-прежнему жить в дорогом квартале города и ездить на роскошном авто. А в характере те же банальные фобии, которые отражаются и на бизнесе. Вместо того, чтобы укреплять доверие клиента к бренду, разыскиваются способы легального мошенничества, которое рано или поздно раскроется. От паники все резко повышают цены, дабы резко не обеднеть, не понимая, что это их и топит. Всё строится на страхе, а не на исследованиях профессионалов.
Выжить в кризис — это одна из ступеней его успеха. Американцы богаты многими историями о том,как в кризис фирмы практически были на грани выживания, но хранили свои накопленные ресурсы. После кризиса они вырастали и становились акулами бизнеса, которых сложно побороть. А вся соль истории в том, что нужно уметь подниматься с колен, и если бизнес и ваша команда делает не однажды, успех вам обеспечен, в отличие от остальных паникующих.
Источник: http://ra-gb.ru/ (сайт Российской ассоциации готового бизнеса).
06.09.2013
В последнее время мы все чаще можем слышать о корпоративной культуре. Разные люди оценивают данное явление совершенно противоположным образом. Кому-то оно кажется неправильным, ущемляющим свободу и потворствующим формализму. Другие же отмечают позитивное влияние общих ценностей и стандартов поведения на производительность труда работников и психологическую атмосферу в коллективе. Как известно, не бывает единственно верной точки зрения на какой-либо предмет, но в данной статье мы с вами попытаемся проникнуть вглубь явления корпоративной культуры и понять, почему, несмотря на шквал критики со всех сторон, она завоевывает все новых адептов из числа владельцев бизнеса. Не зря ведь крупнейшие мировые корпорации так гордятся своими внутренними стандартами поведения и общения между работниками.
Если мы немного углубимся в историю, то увидим, что сам термин «корпоративная культура» появился еще в 19 в. Он касался внутренних взаимоотношений в офицерской среде. Ввел данное выражение во всеобщее употребление один из крупнейших военных теоретиков того времени, Хельмут фон Мольтке. В те времена корпоративная культура включала в себя свод писанных и негласных правил. Офицерами-дворянами одинаково почитались как беспрекословное соблюдение устава, так и защита собственной чести на дуэлях.
Какая же связь у немецких солдат 19 века и менеджеров века 21? Все очень просто. Игра на рынке, продажи и маркетинг зачастую напоминают театр военных действий. Обратимся за разъяснениями к одному из самых известных маркетологов современности – Элу Райсу. Свою лучшую книгу, «Маркетинговые войны», он посвятил современнику и коллеге Мольтке – Карлу фон Клаузевицу, прусскому генералу и выдающемуся военному философу. Как пишет сам автор в предисловии к своему труду: «Оружие может меняться, но принципы войны, о чем впервые сказал Клаузевиц, основываются на двух непреложных особенностях: стратегии и тактике. Его изложение стратегии может существенно помочь современным командирам».
Но сегодня мы будем говорить не о тактике ведения маркетинговых боев. Как известно, в войнах побеждают не только генералы. На полях сражений встречаются солдаты. И даже сейчас, в мирное время, на невидимых просторах рынка, бьются ни на жизнь, а на смерть, простые менеджеры, отвоевывая для своей компании клиентскую аудиторию. И, как и их коллегам из 19 века, современным солдатам клавиатуры и шариковой ручки необходима не только финансовая мотивация, но и дисциплина.
Корпоративной культурой называют совокупность правил поведения и нормативов общения в предприятии. Ее целью является не ограничение самовыражения сотрудников, как любят говорить критики этой системы, а их сплочение. Общие нормы внутренней и внешней коммуникации призваны внести в фирму дух единства, задать тон работы для всех сотрудников. Ни для кого не секрет, что наибольших успехов добиваются именно те организации, недра которых приведены в идеальный порядок, а сотрудники действуют как цельный организм. Корпоративной культуры придерживаются все: начиная от собственника предприятия и заканчивая продавцом-консультантом. Она несет в себе глубинный посыл – миссию компании. Грамотно внедренные нормы поведения в фирме видны и стороннему наблюдателю: каждый клиент крупного предприятия с высоким уровнем командного духа отмечает сплоченность коллектива и его лояльность компании. Согласитесь, это не может не впечатлить. Сразу становится понятно, что люди не просто пришли сюда зарабатывать деньги. Они всем своим видом показывают, что данная фирма – нечто большее, чем просто контора по зарабатыванию денег.
Корпоративная культура представлена не только развитой субординацией. Она также включает в себя понятия уважения начальником подчиненных, взаимного доверия и чувства локтя. Любой человек, вливающийся в подобный коллектив, с самого начала чувствует ноту, задаваемую компанией, и быстрее вливается в работу, начиная выполнять ее качественно и в соответствии с принятыми стандартами.
Условно можно разделить корпоративную культуру на 2 большие части: внутреннюю и внешнюю. Как можно догадаться, они регламентируют взаимоотношения между сотрудниками компании и их взаимодействие с клиентами соответственно.
К внутренней категории можно отнести:
• Обустройство рабочего места – от порядка на столе низшего клерка до дизайна внутреннего помещения офиса в целом.
• Поведенческие и моральные нормы. Сюда входит перечень допустимого и недопустимого поведения в компании (внешний вид сотрудников, профессиональный сленг, отношение к вредным привычкам и т. д.).
• Миссия компании, ее провозглашаемые ценности. Здесь же притаились и воспитание в работниках лояльности к организации и их мотивация.
Внешняя категория находится у всех на виду:
• Широкий спектр работы с конечным потребителем товаров и услуг (психологическая подготовка продавцов, дизайн магазинов, рекламные акции и т. д.).
• Взаимодействие с конкурирующими организациями.
К несчастью для большинства начинающих предпринимателей, с наскока внедрить корпоративную культуру в ваш коллектив не получится. Для этого должен пройти достаточно солидный срок – порядка нескольких лет. Как же быть, если вы хотите получить все и сразу? Не терпится начать собственное дело, но вы желаете работать с командой профессионалов, у которых уже давно устоялись форма взаимодействия как друг с другом, так и с клиентами? Выход есть, и он прост до абсурда – это франшиза. Когда человек покупает франшизу «ТМК», он не просто вешает над своим магазином яркую и известную вывеску. Наш партнер получает возможность работать с настоящими специалистами, годами приносящими компании пользу своим трудом. Но даже перспектива набора новых людей на должности продавцов-консультантов магазина не должна смущать франчайзи: каждый новый сотрудник «ТМК» проходит обучение, в ходе которого он не только узнает о важнейших психологических приемах, которыми должен владеть продавец. Он проникается самим духом компании. Зайдите в любой магазин сети, везде вы обнаружите одно и то же: приятные и вежливые молодые люди с улыбкой дадут вам консультацию по любому интересующему вопросу и помогут купить нужный товар. Именно за счет этого сеть «ТМК» вот уже 20 лет успешно открывает магазины по всем уголкам нашей страны. Высокий стандарт качества обслуживания как франчайзи, так и клиентов, высокая планка для каждого сотрудника – вот секрет нашего успеха. Заинтересовались приобретением франшизы успешного магазина техники? Тогда вам сюда, на нашу официальную страницу в сети интернет.

Руководитель отдела франшизы компании "ТМК".
30.08.2013
Франчайзинговый бизнес, как и любой другой, регулярно нуждается в дополнительных инвестициях. По логике вещей, на помощь должны спешить банки со специальными «мягкими» программами кредитования. Ведь риски банкиров в данном случае будут минимальными: по статистике, «выживаемость» компаний-франчайзи в десятки раз выше, чем всех остальных молодых фирм.
- На Западе во многих банках созданы целые департаменты по кредитованию франчайзинговых предприятий, - подтверждает перспективность таких схем финансирования президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Александр Майлер. - Эти подразделения, помимо выдачи кредитов, оказывают предпринимателям консалтинговые услуги - помогают составлять бизнес-планы, устанавливать контакты с потенциальными партнерами.
В России кредитные продукты, адресованные франчайзингу, пока что не получили широкого распространения. Однако и у нас появляются банки, разглядевшие во франчайзинговых компаниях выгодных клиентов. Так, например, московский Пробизнесбанк уже несколько месяцев разрабатывает программу «Стратегия: Партнер», одним из элементов которой будут предложения, адресованные именно франчайзи».
- Франчайзинговый бизнес привлекателен для кредитования своей предсказуемостью и прозрачностью, - аргументирует это решение руководитель группы маркетинговых исследований Пробизнесбанка Ирина Чичмели. - В последнее время в Москве появляется все больше компаний, которые используют франчайзинг как инструмент региональной экспансии. Это вселяет в нас уверенность, что наш кредитный продукт для франчайзинга будет востребован, особенно в регионах.
Прототипом франчайзинговой программы Пробизнесбанка стал аналогичный продукт английского Lloyds Bank.
- Программа «Стратегия: Партнер» будет включать в себя не только предоставление кредитов, но и предварительный консалтинг. Наши специалисты помогут клиенту подобрать наиболее подходящий его предприятию вариант кредитования, - говорит начальник управления маркетинга Пробизнесбанка Вероника Ройтман.
По ее словам, Пробизнесбанк намерен кредитовать компании-франчайзи на большие суммы, нежели обычные малые и средние предприятия, и предлагать им схемы погашения кредита, отличные от стандартных.
Однако конкретные процентные ставки по таким кредитам банк пока не называет. Они станут известными через несколько месяцев, когда новая программа будет доработана и запущена.
- В последние годы разными кредитными организациями было задумано несколько программ, ориентированных на франчайзинг, но ни одна из них так и не была реализована, - замечает Александр Майлер. - В случае успеха Пробизнесбанк станет в этой области «первой ласточкой».
КРЕДИТ - ПО РЕКОМЕНДАЦИИ
Одна из причин невысокого интереса российских банкиров к франчайзингу в том, что предприятий, выбравших франчайзинг, расширяются возможности привлечь банковские кредиты приятии, работающих по этой схеме, в России еще не так много, как на Западе.
- Предприниматели, которые прицельно интересуются кредитами под франчайзинговые проекты, обращаются к нам не часто, - говорит начальник управления кредитования малого бизнеса КМБ-Банка Кирилл Тихонов. - Кроме того, в России нет серьезно проработанного франчайзингового законодательства. А это увеличивает риски и банков, и компаний-франчайзи. Особенность нашей программы кредитования в том, что мы рассматриваем возможность финансирования проекта, ориентируясь на действующий бизнес клиента. В нашем подходе нет принципиальных различий между кредитованием франшизного предприятия и обычной компании. Конечно, у фирм, выходящих на рынок под чужими раскрученными марками, есть возможность взять стандартный кредит по программе кредитования малого бизнеса. Однако получить эти деньги им не проще, чем всем остальным малым предприятиям. Как быть? Решить эту проблему может помочь головная компания-франчайзер.
- Бывает, что для бизнеса очень требуются дополнительные оборотные средства, - говорит Лариса Коротаева, франчайзи компании «Эконика-Обувь» из города Ярославля. - Договориться с банком напрямую порой проблематично, но авторитет известной столичной фирмы, под маркой которой я работаю, позволяет успешно решать эту задачу. Головная компания походатайствовала за меня перед одним из филиалов столичного банка, действующим у нас в городе.
В итоге я получила кредит под залог товара, находящегося в обороте. Деньги по такой рекомендации мне предоставили на льготных условиях - на 3-4% дешевле, чем получают другие фирмы моего уровня.
- Действительно, мы официально рекомендуем своих партнеров банкам, с которыми имеем хорошие деловые связи, - рассказывает финансовый директор компании «Эконика-Обувь» Эдуард Реутский. - Так мы помогли уже десяти родственным фирмам. Это непростая работа. Кредитные структуры, с которыми мы сотрудничаем, раз за разом меняются: не у каждого московского банка есть филиалы в тех регионах, где ведут бизнес наши франчайзи. Но в ближайшее время мы надеемся запустить универсальную программу по оказанию финансовой помощи нашим партнерам. Ее основой станут соглашения со Сбербанком, имеющим самую большую филиальную сеть в России, и с Пробизнесбанком.
По опыту компании «Эконика-Обувь», наиболее востребованы у франчайзи кредиты на сумму $50-100 тыс. сроком от полугода до одного года.
Аналогичные рекомендации, облегчающие общение с банками, дают своим партнерам компании «Ростикс» и «Энтон». Однако при этом головные компании не берут на себя солидарной материальной ответственности по обязательствам франчайзи. Своевременное погашение кредитов последние обеспечивают сами - собственным имуществом.
- Банк в любом случае изучает бизнес нашего партнера, прежде чем выдать ему кредит, - описывает схему таких взаимоотношений генеральный директор компании «Энтон» Валерий Костюкович. - Но, если необходимо, мы разрешаем франчайзи получать кредит под залог 20-30% нашего товара, который мы ему поставляем с отсрочкой платежа.
КТО ПОМОЖЕТ НА СТАРТЕ?
Значительно сложнее франчайзи, как и любым другим предпринимателям, получить деньги на открытие компании. Как правило, банки не интересуются стартующим бизнесом: слишком высоки риски. Если же они решаются на подобные операции, то требуют в залог высоколиквидное имущество - недвижимость, ценные бумаги. Ничего подобного у начинающих франчайзи обычно нет. Да и головные компании не спешат давать рекомендации своим партнерам в подобных ситуациях.
- В нашей сети подобное ходатайство перед банком исключено, - говорит Валерий Костюкович. - Партнер должен организовывать франчайзинговое предприятие целиком на собственные средства. А на нашу помощь он может рассчитывать, только проработав с нами хотя бы полгода. Ведь доверие рождается и укрепляется со временем.
Впрочем, есть надежда, что шанс получить финансовое обеспечение появится вскоре и у начинающих франчайзи.
- К нам часто обращаются предприниматели, желающие открыть магазин «Эконика-Стиль», но не имеющие на это средств, - рассказывает Эдуард Реутский. -Многие из них - серьезные, образованные и достойные люди, с которыми, как нам кажется; можно успешно сотрудничать. У нас нет еще опыта действий в таких ситуациях, но мы намерены разработать систему финансовой поддержки наших франчайзи на стартовом этапе.
А среди банков, которые планируют финансировать франчайзи, находящихся на стадии startup, все тот же Пробизнес-банк. Обязательным условием для получения такого кредита будут рекомендации головной компании.
- Головная компания сети, рекомендующая банку своего партнера, сама кровно заинтересована в том, чтобы он расплатился с кредитором, - говорит Вероника Ройтман. - Это ведь их общий бизнес. Поэтому мы будем принимать во внимание рекомендации франчайзера при рассмотрении вопроса о стартовом кредитовании его партнеров.
Источник: А. Руденко. "Свой Бизнес".
23.08.2013
Давно известно, что товарный знак, завоевавший доверие покупателей, является некой гарантией высокого качества выпускаемых товаров. Именно поэтому компаниям так важно защитить свой товарный знак, причем нередко делать это приходится в судебном порядке. Рассмотрим типичные спорные ситуации, связанные с регистрацией товарного знака и его незаконным использованием.
Регистрация товарного знака
Для того чтобы обладать исключительным правом на использование товарного знака, его необходимо зарегистрировать1. При этом товарный знак будет считаться юридически защищенным только на территории той страны, в которой он зарегистрирован, и только применительно к тем товарам, в отношении которых он зарегистрирован.
Регистрацией товарных знаков в нашей стране занимается Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).Процедура регистрации состоит из нескольких этапов (см. рисунок на с. 126) и может длиться от пяти месяцев до нескольких лет. Товарный знак регистрируется на 10 лет (со дня подачи заявки в Роспатент), по истечении которых по заявлению компании срок может продлеваться каждый раз на 10 лет. Приоритетным правом на использование товарного знака обладает та организация (физическое лицо), которая раньше других подала заявку в Роспатент на его регистрацию (ст. 9 Закона о товарных знаках)2.
Если в течение срока действия регистрации товарный знак не используется компанией три года подряд (не наносится на товар в процессе производства или упаковки3),то его охрана может быть прекращена по заявлению любого заинтересованного лица (п.3 ст. 22 Закона о товарных знаках).
Справка
Россия присоединилась к нескольким международным соглашениям, касающимся регистрации и охраны товарных знаков: Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года, Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года. А также Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.
Парижской конвенцией, в частности, установлено, что:
o регистрация товарного знака в одной стране не зависит от регистрации знака в других странах;
o товарный знак, зарегистрированный в одной стране, должен приниматься для регистрации в другой стране.
В регистрации знака в другой стране может быть отказано только в том случае, если это приведет к нарушению прав, приобретенных в этой стране третьими лицами, а также если знак лишен отличительных признаков либо противоречит морали или публичному порядку.
При регистрации товарных знаков в странах — участницах Ниццкого соглашения используется Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), в которой все виды товаров и услуг разбиты на 45 классов. В заявке на регистрацию товарного знака указываются те классы товаров и услуг, в отношении которых компания собирается использовать и охранять свое право на товарный знак.
Мадридское соглашение и Протокол к нему позволяют регистрировать товарный знак за рубежом через национальное патентное ведомство. Таким образом, российские компании могут подать заявку на международную регистрацию товарного знака в любой стране — участнице Мадридского соглашения или Протокола к нему прямо в Роспатент, что гораздо проще, чем регистрировать товарный знак непосредственно в зарубежной стране.
Международная регистрация товарного знака по заявке российских компаний возможна только после того, как этот знак будет зарегистрирован в России5. По состоянию на 30 апреля 2003 года участниками Мадридского соглашения и Протокола к нему является 71 государство.
При отказе в регистрации товарного знака или отмене регистрации по заявлению третьих лиц компания может представить свои возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, решения которой в свою очередь могут быть обжалованы в арбитражном суде. Рассмотрим некоторые споры, возникающие при регистрации товарных знаков.
Споры, связанные с регистрацией товарного знака
В регистрации товарного знака может быть отказано на основании положений статей 6 и 7Закона о товарных знаках.
Так, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, состоящие только из элементов:
• вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
• являющихся общепринятыми символами и терминами;
• характеризующих товары (в том числе указывающих на их вид, качество, свойство, назначение, ценность, способ производства или сбыта);
• государственных гербов, флагов и т. п.
Пример 1
Первоначальная регистрация по заявке компании ОАО «Концерн «Калина» товарного знака «Фтородент — Ftorodent» была отменена Роспатентом. Основанием стал вывод о том, что наименование «Фтородент — Ftorodent» вошло во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида и указывает на качество и свойство товара — зубную пасту, поэтому не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на имя конкретного производителя.
Суд поддержал эти доводы и указал на то, что в течение многих лет (еще до распада СССР) название «Фтородент» не обладало индивидуализирующей функцией, присущей товарному знаку, и зубная паста под этим названием выпускалась разными предприятиями более десяти лет. Наименование «Фтородент» указывает на наличие в зубной пасте фтора (ftor), который оказывает лечебно-профилактическое действие на твердые ткани зубов — «дент» (dent) (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.06.01 № КГ-А40/3119-01).
Необходимым условием регистрации товарного знака является его новизна. Например, в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или «сходные до степени смешения» с товарными знаками, заявка на регистрацию которых была подана раньше другим предприятием (частным лицом) в отношении тех же товаров. Это предприятие (частное лицо) имеет приоритетное право на использование товарного знака.
Пример 2
Апелляционная палата Роспатента рассмотрела возражения иностранной компании — владельца товарного знака «GIORGIO ARMANI» — против регистрации российской фирмой товарного знака «GIANNI ARMANI», который мог указываться на производимых ею тканях, одежде и обуви. Иностранная компания основывала свои возражения на том, что товарный знак «GIANNI ARMANI» воспроизводит фамилию всемирно известного модельера и сходен до степени смешения с каждым из принадлежащих иностранной компании международных товарных знаков «ARMANI», «GIORGIO ARMANI», «AX ARMANI EXCHANGE», также используемых на тканях, одежде и обуви.
Апелляционная палата Роспатента согласилась с этими доводами и отменила регистрацию товарного знака «GIANNI ARMANI».
В качестве товарных знаков также не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные:
• названию известного в России произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения без согласия обладателя авторского права;
• фамилии, псевдониму известного лица без согласия этого лица (или его наследников);
• фирменному наименованию (его части) российской компании (в отношении однородных товаров), которое было зарегистрировано до подачи заявки на регистрацию товарного знака.
Пример 3
ООО «Торгово-производственная фирма «1000 мелочей» обратилось в суд с требованием признать недействительной регистрацию компанией ЗАО «Лаверна» товарного знака «1000 мелочей». Суд поддержал истца, указав на то, что фирма «1000 мелочей» была зарегистрирована задолго до регистрации ЗАО «Лаверна» товарного знака. При этом фирма «1000 мелочей» оказывает услуги, являющиеся однородными к тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак: по 35-му классу — демонстрация товаров, стимулирование сбыта товара (для третьих лиц), организация и проведение выставок с коммерческими и рекламными целями; по 36-му классу — посредничество (представление агентов-посредников); по 42-му классу — реализация товаров. Поскольку регистрация товарного знака произведена с нарушением ст. 7 Закона о товарных знаках, она была признана неправомерной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.08.01 № КГ-А40/3913-01).
Следует отметить, что большинство разногласий, связанных с вопросами регистрации товарных знаков, не доходят до арбитражного суда, а разрешаются Палатой по патентным спорам Роспатента. Основную же часть судебных разбирательств составляют дела о незаконном использовании товарных знаков.
Нарушение прав на товарный знак
Как уже указывалось, правовая охрана товарного знака возможна только в том случае, если он зарегистрирован. При этом исключительное право владельца на товарный знак определяется в отношении тех товаров и услуг, которые перечислены в свидетельстве на товарный знак.
Пример 4
ООО «Ювелюкс» обратилось в суд с требованием обязать ООО «Векста» прекратить использовать товарный знак «МАСКА». Суд отказал в иске, мотивировав это тем, что ООО «Ювелюкс» зарегистрировало товарный знак «МАСКА» в отношении продажи ювелирных изделий, в то время как ООО «Векста» занимается реализацией одежды и использует товарный знак «МАСКА» на вывеске. Таким образом, компании используют одно и то же обозначение в отношении разных товаров, которые согласно Международной классификации товаров и услуг не являются однородными. С учетом видов реализуемых товаров применяемый фирмами товарный знак способен отличать услуги одной компании от услуг другой, в связи с чем потребители не могут быть введены в заблуждение (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.11.02 № КГ-А40/7269-02).
Часто бывает так, что конкуренты используют не точно такой же товарный знак, как у его владельца, а очень похожий. В таких случаях владелец оригинального товарного знака должен доказать, что товарные знаки схожи до степени смешения и могут вводить покупателей в заблуждение в отношении товара и его производителя.
Пример 5
Компания «Бакарди энд Компани Лимитед» обратилась в суд с требованием запретить ООО «Глобус» использовать для маркировки выпускаемых им алкогольных напитков название «MARTINO», сходного до степени смешения с товарным знаком «MARTINI», владельцем которого является компания. «Бакарди энд Компани Лимитед» зарегистрировала свой товарный знак в России, и, по ее мнению, продажа напитка со сходным названием является нарушением прав на товарный знак. Заключение Федерального института промышленной собственности подтвердило, что названия «MARTINI» и «MARTINO» сходны до степени смешения и могут вводить в заблуждение потребителей в отношении товара и его производителя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.10.01 № 3393).
Пример 6
ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс» и ООО «Редакция журнала «Вояж» обратились в суд с требованием закрыть ЗАО «Издательский дом «Вояж и отдых» и авиакомпании «Трансаэро». Были выдвинуты требования запретить использовать слово «вояж» в названии издаваемых ими журнала «Вояж и отдых» и газеты «Вояж с Трансаэро».
Из материалов дела следует, что ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс» имеет право на товарный знак, который представляет собой графическое изображение слова «вояж», причем над этим словом расположено словосочетание «Центр Плюс».
Как указал суд, названия журнала «Вояж и отдых» и газеты «Вояж с Трансаэро» изображены графически в стиле, абсолютно не похожем на графическое изображение слова «вояж» в товарном знаке. В связи с этим судьи пришли к выводу, что сам факт использования слова «вояж» как части словосочетания в названии газеты и журнала не может быть признан использованием товарного знака ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс». Поскольку слово «вояж» в этом случае «несет смысловую нагрузку как часть русского языка» (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.03.98 № КА-А40/503-98).
Нарушением права на товарный знак признается использование его или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца в гражданском обороте на территории России, в том числе:
• на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся в Россию;
• при выполнении работ, оказании услуг;
• на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
• в интернете, в частности в доменном имени.
Таким образом, нарушителями могут быть не только фирмы, которые самостоятельно произвели товары и использовали на них чужой товарный знак, но и компании, реализующие или хранящие эти товары. В последнем случае, однако, потребуется доказать, что товары хранились с целью их дальнейшей продажи, а не для собственного потребления.
Пример 7
В арбитражный суд обратился часовой завод с иском к комиссионному магазину, который торговал товаром другого производителя с изображением товарного знака завода. Руководство магазина полагало, что не может отвечать за нарушение прав на товарный знак, поскольку магазин не являлся изготовителем часов, а занимался только их реализацией. Однако поскольку предложение к продаже контрафактного товара7 само по себе является нарушением права на товарный знак, суд удовлетворил иск, обязав магазин снять часы с реализации (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.07.97 № 19 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак»).
Пример 8
Изготовитель заменителя сахара обратился в суд с иском к фирме, на складе которой хранилась продукция, маркированная его товарным знаком. Фирма не признавалась в нарушении, ссылаясь на то, что она лишь предоставила свои склады для хранения товара. Однако было установлено, что она направила нескольким розничным магазинам предложения о продаже указанного заменителя сахара и проекты соответствующих договоров. В связи с этим суд указал на то, что целью фирмы была последующая реализация продукции, а это является нарушением права истца на товарный знак (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.07.97 № 19).
Хранение продукции с товарным знаком другой фирмы само по себе не может считаться нарушением. Если организация просто предоставила свои помещения для складирования товара, а продать его намеревается другая фирма, то именно продавец будет являться нарушителем.
В то же время из ст. 4 Закона о товарных знаках следует, что импорт товаров, на которых использован товарный знак без согласия его владельца, является нарушением прав на этот товарный знак независимо от цели ввоза товаров. Такой же вывод сделан в Методических рекомендациях по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков (утв. письмом ГТК России от29.05.03 № 01-06/22096).
При выявлении нарушений права на товарный знак помимо требований о прекращении нарушения компании вправе добиваться через суд:
• публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации фирмы;
• удаления за счет нарушителя товарного знака с контрафактного товара, этикеток и упаковок или уничтожения контрафактного товара, этикеток и упаковок при невозможности удаления товарного знака;
• взыскания с нарушителя причиненных убытков или выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1000 до 50 000 МРОТ (на сегодня от 100 000 до 5 000 000 руб.).
Операции с товарным знаком
Очевидно, что работать под известным товарным знаком намного выгоднее, нежели затрачивать огромные средства на «раскрутку» собственного бизнеса и поддержку его стабильности. Поэтому в настоящее время широкое распространение в предпринимательской сфере получили сделки, связанные с передачей права на использование товарного знака. Между темпри неправильном оформлении таких сделок нередко возникают спорные ситуации, разрешать которые приходится в суде.
Передача товарного знака может быть оформлена лицензионным договором, договорами уступки товарного знака и коммерческой концессии (франчайзинга).
Лицензионный договор
По лицензионному договору владелец товарного знака (лицензиар) передает другому лицу (лицензиату) не исключительное право (в виде лицензии) на использование товарного знака в отношении всех или части товаров. При этом владелец знака может одновременно заключать лицензионные договоры с другими лицами. Кроме того, в контракте стороны могут предусмотреть условие о том, что лицензиат вправе предоставлять лицензии на использование товарного знака третьим лицам.
Обязательным условием лицензионного договора является положение о том, что качество товаров лицензиата должно быть не ниже качества товаров лицензиара и контролировать выполнение этого условия должен лицензиар. Если такое условие в лицензионном договоре отсутствует, то он считается недействительным (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.12.01 № КГ-А40/7287-01 и от05.04.01 № КА-А40/1310-01).
Договор уступки товарного знака
При уступке товарного знака у него появляется новый владелец, который может по своему усмотрению разрешать или запрещать пользоваться этим товарным знаком другим лицам. Заметим, что в отличие от лицензионного договора при договоре об уступке товарного знака изготовление продукции ненадлежащего качества новым владельцем товарного знака не влечет недействительность договора (п. 8информационного письма Президиума ВАС РФот 29.07.97 № 19).
Договор коммерческой концессии
По договору коммерческой концессии одна компания (правообладатель) обязуется за вознаграждение предоставить другой фирме (пользователю)право использовать комплекс принадлежащих ей исключительных прав, в том числе права на фирменное наименование или коммерческое обозначение и на коммерческую информацию. В договоре могут быть оговорены и другие права, например на товарный знак, знак обслуживания и т. д. (ст. 1027 ГК РФ). Таким образом, право на товарный знак может быть одним из тех исключительных прав, которые предоставляются пользователю по договору коммерческой концессии.
Суть договора коммерческой концессии состоит в том, что правообладатель, имеющий разработанную систему ведения бизнеса, сформировавшуюся репутацию и хорошо известный товарный знак, разрешает другому предприятию (частному лицу) использовать эту систему за вознаграждение.
Договор коммерческой концессии нужно регистрировать в том налоговом органе, где владелец товарного знака был зарегистрирован в качестве юридического лица. Если правообладателем является иностранная компания, то договор регистрируется налоговой инспекцией, зарегистрировавшей в качестве юридического лица российскую компанию —пользователя товарного знака (п. 1.2 Порядка регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии), утв. приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-09/730).
Общие требования к договорам
Лицензионные договоры, а также договоры об уступке товарного знака и коммерческой концессии, предусматривающие передачу права на использование товарного знака, обязательно должны быть зарегистрированы в Роспатенте. В противном случае такие договоры признаются недействительными(постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.03 № Ф04/1572-293/А03-2003 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.02 № КГ-А40/8364-02).
При заключении всех указанных выше договоров необходимо помнить и об общих положениях гражданского законодательства. В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.04.01№ А40-41450/00-15-413 признал недействительным лицензионный договор из-за того, что со стороны правообладателя его подписало неуполномоченное лицо.
Товарный знак и фирменное наименование
В заключение рассмотрим вопрос о том, как взаимосвязаны права на фирменное наименование и на товарный знак.
Право на фирменное наименование установлено ст. 54 ГК РФ. Каждая коммерческая организация должна иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Фирменное наименование содержит указание на организационно-правовую форму (ООО, ЗАО)юридического лица, поэтому возможны ситуации, когда фирменные наименования компаний различаются только в части организационно-правовой формы.
Пример 9
ЗАО «Энергис» обратилось в суд с иском к ООО «Энергис» с требованием признать за собой исключительное право на использование своего фирменного наименования и изменить наименование «ООО «Энергис». Суд указал на то, что две компании обладают разными фирменными наименованиями, которые помимо слова «Энергис» содержат указание на их организационно-правовую форму (ЗАО и ООО), и потому признал право ответчика на фирменное наименование ООО «Энергис» (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.10.01 № А28-2411/01-58/19).
Как упоминалось выше, в качестве товарного знака не может быть зарегистрировано обозначение, тождественное фирменному наименованию (его части) уже существующей компании в отношении однородных товаров. Однако верна и обратная ситуация: владелец товарного знака вправе предъявить претензии фирме с наименованием, схожим с охраняемым товарным знаком, правда, только в том случае, если эта фирма использует свое наименование в качестве товарного знака при производстве или продаже однородных товаров. В противном случае права владельца товарного знака не ущемляются, поскольку товарный знак призван отличать товары иуслуги одного производителя от товаров и услуг другого, в то время как фирменное наименование индивидуализирует самого производителя товаров или услуг.
Пример 10
ЗАО «Элкаб» обратилось в суд с требованием запретить ООО «Элкаб» использовать товарный знак «Элкаб» в рекламе, деловых отношениях, при реализации продукции. Однако ООО «Элкаб» заявило, что использовало не товарный знак, а право на фирменное наименование (то есть рекламировало не товар, а свою фирму). В связи с отсутствием доказательств об использовании товарного знака иск был отклонен (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2000 № Ф09-1427/2000-ГК).
Пример 11
Общественная организация «Издательство «Сфера» Российского теософского общества подала иск на ООО «Творческий центр «Сфера» с требованием прекратить использование словесного товарного знака «Сфера» при изготовлении и реализации печатной продукции. Суд выяснил, что ответчик в выходных данных изданных им книг указывал свое наименование как издателя — словосочетание «Творческий центр» и слово «Сфера». При этом слово «сфера» было написано другим шрифтом, не схожим с начертанием, используемым в зарегистрированном товарном знаке истца. К тому же истец не представил доказательств, подтверждающих, что обозначение «Сфера» использовалось именно на однородных товарах. В связи с этим иск был отклонен (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.02 № КГ-А40/6921-01).
Пример 12
ООО «МПК Атлант» обратилось в суд с требованием к ООО «ПКФ «Атлант-Авто» прекратить выполнение однородных услуг и распространение рекламы под товарным знаком «Атлант». Из материалов дела следует, что истец являлся владельцем товарного знака в виде пирамиды с окружностью внутри нее и со словесным обозначением «Атлант» внизу пирамиды, а также товарного знака только со словесным обозначением «Атлант» в отношении услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей и перевозке грузовым транспортом. Ответчик же использовал обозначение «Атлант» в газетной и телевизионной рекламе.
Суд отметил, что, указывая в рекламе свое фирменное наименование, ответчик пользовался своим исключительным правом. Суд также пришел к выводу, что права истца не нарушаются, поскольку обозначение в виде фирменного наименования ответчика отличается от товарного знака истца, при этом были учтены заключения специалистов: филолога, патентного поверенного и антимонопольного управления (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2000 № Ф04/1647-354/А70-2000).
Таким образом, очень важно внимательно подходить не только к созданию товарного знака, но и к его последующей регистрации и правовой защите. В этом случае плодами вашего успешного бизнеса не смогут воспользоваться недобросовестные конкуренты.
«Часто споры по товарным знакам возникают из-за невнимательности их владельцев»
Источник: Контонистова Елена. "Финансовый директор"
23.08.2013
Во многих странах франчайзинг – поддерживаемое властью “теплое и надежное гнездо” для стабильного существования малого бизнеса. В России же франчайзинг пока еще развит слабо. Но понимание того, что он является одним из способов выживания малого бизнеса, уже формируется. И вряд ли можно считать серьезным препятствием на пути его развития отсутствие в нашем законодательстве самого понятия франчайзинг (Гражданский кодекс РФ подразумевает франчайзинг, говоря о “коммерческой концессии”). В ряде стран он, нигде не упоминаясь, активно осуществляется на основе общего коммерческого законодательства. Нам, думаю, тоже вряд ли удастся сойти со “столбовой дороги истории”. И, если у вас есть помещение и первоначальный капитал, или возможность выгодной аренды и кредита и вы уже почти решились, последуйте тем советам, которые собраны в заключительной части раздела нашей рубрики, посвященного франчайзингу.
Все они базируются не только на зарубежном, но и на уже наработанном собственном опыте российского франчайзинга. Многие яркие бренды отечественной торговли осваивают, и весьма успешно, эту практику, продавая свою франшизу в регионы страны. Так что сегодня предприниматель может купить не только импортное, но и свое, российское, “имя”. В любом случае, к вопросу приобретения франшизы нужно подходить крайне внимательно и осмотрительно. Вот некоторые советы, основанные на рекомендациях специалистов Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ).
Узнайте как можно больше о франчайзинге.
В Москве и других крупных городах есть центры франчайзинга при торгово-промышленных палатах или структурах, защищающих права предпринимателей. Там вы сможете найти множество публикаций, которые помогут вам разобраться в деталях этой концепции. После прочтения литературы и заполнения анкет для самоанализа, вам следует перейти к более конкретному знакомству с интересующей вас франшизой.
Посетите несколько работающих франчайзинговых предприятий.
С 1993 года франчайзинг обосновался в России. Нет, пожалуй, ни одного крупного города, где не было бы предприятий, работающих по этому принципу. Желательно лично посетить 5-6 франчайзинговых предприятий и поближе познакомиться с ихр аботой. Многие предприятия во франчайзинге напрямую обслуживают клиентов. Вы непременно заметите “выучку” их сотрудников. Это результат жесткого следования стандартам, высочайший профессионализм. И вы должны понимать, что ивам, и вашим сотрудникам необходимо будет пройти активное обучение, быть профессионально организованным, педантично следовать стандартам и уметь общаться с клиентами. Подумайте, способны ли вы к работе в режиме постоянного жесткого самоконтроля, порядка, своевременной и прозрачной отчетности. После этого ответьте себе на вопросы:
Нужен ли мне франчайзинг? Хочу ли я самостоятельно управлять собственным предприятием или лучше нанять профессионального управляющего?
Собственное дело может принести хороший доход и удовольствие от качественно сделанной работы. Но оно никогда не дается легко. Оно требует большого труда, а иногда, к сожалению, и приносит разочарование. Следует иметь в виду, что сама по себе покупка франшизы не гарантирует стопроцентного успеха, но, по информации РАРФ, через год работы 9 из 10 предприятий, получивших франшизу, остаются на рынке, в то время, как 9 из 10 предпринимателей, пытавшихся создать бизнес самостоятельно, из него уходят.
Посетите семинар по франчайзингу.
Семинары хороши не только тем, что информация подается в структурированном и систематизированном виде и там можно задать волнующие вас вопросы специалисту, но и возможностью общения с коллегами. Обмен опытом, информацией, новые контакты и деловые связи - ценное пополнение в копилку вашего будущего успеха. Только после этого этапа накопления знаний можно переходить к окончательному выбору наиболее подходящей для вас франшизы.
Внимательно просмотрите каталоги франшиз вашего регионального центра или на одном из интернет-сайтов, посвященных франчайзингу.
Каталог Международной ассоциации франчайзинга, расположенной в Вашингтоне, например, содержит более 1000 франшиз, охватывающих более 70 отраслей хозяйства. Первичный отбор наиболее интересных для вас видов деятельности сузит поиск и поможет более детально вникать в существо дела. Рекомендуемые сайты: www.rarf.ru, www.mybiz.ru,www.franchise-profiles.com,
www.ifranchise.net.
Детально изучите интересующую вас франшизу.
Причем это изучение должно состоять из двух этапов:
1. Сосредоточьтесь на себе. Запросите у франчайзора Унифицированный бюллетень франшиз или информационные документы(disclosure document) с целью выяснения его ключевых стандартов и условий. Примерьте к ним свои возможности. Если по метражу помещений, финансовым возможностям и т.д. вы вписываетесь в эти стандарты, можно переходить ко второму этапу.
2. Сосредоточьтесь на заинтересовавшем вас бизнесе. Выбирать его надо, как жену или мужа, ведь, возможно, это - на всю жизнь! Насколько “звучно” имя марки франчайзинга? Насколько она известна в регионе, где вы планируете работать? Насколько освоена эта марка “пиратами”? Готовы ли будут покупатели вашего региона или населенного пункта (морально и материально) отказаться от “пиратской” продукции в пользу вашей, хоть и подлинной, но более дорогой марки? Устраивает ли вас предлагаемый франчайзором формат общения, отчетности, его рекламная стратегия, степень участия в развитии вашего бизнеса? В конце концов, устраивают ли вас сроки окупаемости и прибыльности этого бизнеса?
Консультации с юристом и бухгалтером, компетентными в вопросах франчайзинга, и честные, взвешенные ответы самому себе на эти вопросы помогут вам в дальнейшем избежать разочарований.
Если у вас есть контакты с бывшими советскими республиками, то имейте в виду, что одними из немногих стран в мире, где приняты специальные законы о франчайзинге, являются республики Молдова и Казахстан. А абсолютными лидерами в осуществлении франчайзинговых систем на территории Европы являются Чешская Республика и Венгрия. Все большее развитие франчайзинг получает на рынках Польши, Болгарии и Румынии. Опыт ближайших соседей, несомненно, может быть полезен.
Источник: "Торговая газета".