• Обучение/аттестация персонала
  • Товарный кредит 1млн.руб.
  • Минимальные риски: при расторжении договора выкупаем товар обратно!
  • Всероссийская сеть магазинов инструмента и оборудования
  • Выгодная площадка для ваших инвестиций
  • Многолетний опыт успешной работы на службе вашего бизнеса
  • Профессиональная поддержка на весь период сотрудничества
  • Крупнейшая Федеральная сеть магазинов инструмента
  • Лауреат рейтинга "ТОП-100 франшиз 2014" по версии портала БиБосс.ру

Записи

06.11.2018
Интервью с генеральным директором компании «ТМК» Вадимом Скосыревым мы публиковали осенью 2016 года, в преддверии выставки MITEX‑2016. Тогда речь шла о том, что серьёзный акцент делается на усиление собственных брендов, подводились итоги и были обозначены планы на будущее. В конце 2017‑го российский инструментальный рынок узнал о масштабном и беспрецедентном событии — объединении «ТМК» и «Юнитех». И вот в канун MITEX‑2018 мы вновь пообщались с Вадимом Геннадьевичем, а также с партнёрами «ТМК», чтобы обсудить, с чем компания входит в 2019 год.
07.06.2017
17–18 марта 2017 года компания «ТМК» совместно с российским представительством Makita и при участии Briggs&Stratton провела в Нижнем Новгороде «Дни партнёров ТМК 2017». Такие встречи в начале строительно-садового сезона уже стали ежегодными, на них подводятся итоги предыдущего периода и намечается стратегия на будущее.
21.10.2014
Делегация компании ТМК во главе с директором по франшизе Алексеем Елохиным посетила межрегиональный фестиваль «Юг России — для современного бизнеса». Он проходил в Ставрополе с 10 по 11 октября 2014 года. Основной целью данного мероприятия являлось позиционирование Северного Кавказа как перспективной площадки для создания бизнеса или расширения его географии охвата.
10.07.2014
8 июля 2014 года состоялось открытие логистического центра «ТМК». Он представляет собой комплекс площадью 10000 м2, предназначенный для хранения, сортировки и отправки в пункт назначения широкого спектра товаров. Генеральный директор предприятия Вадим Скосырев провел делегацию во главе с врио губернатора Нижегородской области Валерием Шанцевым по центру.
01.07.2014
В разгар дачного сезона открыл свои двери для посетителей новый магазин «ТМК» в Осинниках. Как и любое торговое предприятие сети, он предоставляет своим клиентам только качественный товар и самый высокий уровень сервиса.
30.06.2014
Новым франчайзи «ТМК» было открыто первое брендовое торговое предприятие в Нижнем Ломове. Как и другие сетевые магазины, оно приятно удивило посетителей богатым ассортиментом и высоким качеством сервиса.
20.06.2014
Посетители Калиновской строительной ярмарки, расположенной близ Серпухова, теперь смогут приобрести качественную технику производства ведущих мировых лидеров по доступным ценам — там открылся магазин «ТМК инструмент».
20.06.2014
Жители Оренбурга получили возможность приобретать качественный инструмент по разумным ценам — первый магазин «ТМК инструмент» в городе, открытый по франшизе компании, распахнул свои двери для всех его жителей.
28.05.2014
Сеть «ТМК» постоянно расширяет свою площадь работы. Залог нашего успеха — постоянное развитие и открытие новых торговых точек. Яркий пример тому — новый франчайзинговый магазин «ТМК Инструмент», начавший работать в Северодвинске, центре атомного судостроения России.
24.05.2014

Как известно, основным преимуществом франшизы, помимо успешной модели ведения бизнеса, является предоставление возможности действия под известным брендом. Сегодня мы часто слышим это слово, оно прочно вошло в лексикон современного человека. Многие из нас воспринимают его на подсознательном уровне, даже не задумываясь, откуда произошел «бренд» и какие его отличительные признаки. Сегодня мы с вами постараемся рассмотреть этот вопрос подробнее – что же такое бренд и почему на поддержку известнейших представителей этого вида рекламы тратится столь значительные средства?

Слово brand – вовсе не такой новое, каким кажется многим из нас. Оно употреблялось еще в ХI веке н.э. Происхождением «бренд» обязан древним викингам, называвшим так раскаленное тавро, которым они клеймили свое имущество. Еще 1000 лет назад данное слово приобрело суть, которую сохранило и по сей день – это уникальный отличительный знак. Что же такое бренд в наши дни? Наиболее популярным и употребляемым среди наших соотечественников является определение ААМ (Американской ассоциации маркетинга), данное ему еще в 1960г.: «Бренд – название, термин, знак, символ или дизайн, а также их комбинации, которые предназначены для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и для дифференциации их от товаров или услуг конкурентов».

Исходя из этого определения, основными функциями бренда являются идентификация (узнаваемость), дифференциация (отличительные особенности относительно продукции конкурентов) и целевая функция (формирование собственной аудитории, ее приверженности). Как мы видим, ни одна солидная компания не может обойтись без данных факторов. Можем ли мы представить себе «Макдональдс» или «Кока-колу» в отрыве от привычных и буквально въевшихся в сознание образов из рекламы и логотипов?

Исследования, проведенные ведущими специалистами в США, показывают, что свыше 50% доходов компании приносят ей 10% потребителей, лояльных к бренду организации. Основной маркетинговой задачей любого предпринимателя является именно привлечение таких клиентов. В отношении франшизы это правило работает на все 100. Конечно же, многие из нас могут польститься на низкую цену и оригинальность франшиз-новичков на рынке. Но за этими факторами стоит и нечто другое. Приобретение инновационной франшизы зачастую сродни открытию собственной торговой точки, риски здесь фактически те же. Такую же картину мы можем наблюдать и в сфере инноваций, которая не может гарантировать вам практически ничего.

Если вы хотите от франшизы именно высоких гарантий и стабильного дохода, следует обращаться именно к зарекомендовавшим себя на рынке компаниям, которые могут похвастаться долгим присутствием на рынке, историей собственного успеха и узнаваемым брендом. Помните, что самое главное в любом бизнесе – наличие клиентуры, обеспечить приток которой может только добрая многолетняя репутация вашего франчайзи.

08.05.2014
Весной 2014 года состоялось торжественное открытие магазина «ТМК инструмент» в Альметьевске. Теперь и жители районного центра республики Татарстан смогут по достоинству оценить преимущества нашей сети.
08.05.2014
Жители Тульской области теперь могут не беспокоиться насчет качества своего инструмента: в Ефремове открылся новый франчайзинговый магазин «ТМК». Соответствующий высоким корпоративным стандартам, он придется по нраву каждому жителю города.
07.05.2014
29 апреля 2014г. в Рязанском Центре развития бизнеса прошел семинар "Как создать успешный бизнес с нуля. Франчайзинг: от теории к практике. Живое общение с известными франчайзерами".
Слушателями семинара стали начинающие предприниматели – члены ассоциации молодых предпринимателей, а также студенты выпускных курсов ВУЗов города. Они узнали как начать свой бизнес «с нуля» с помощью продукта «Бизнес-Старт» от Сбербанка и «в живую» пообщались с успешными франчайзерами - партнерами банка, среди которых был директор по развитию группы компаний «ТМК» Алексей Елохин.
30.04.2014
Ценовой конкуренцией называется деловое соперничество, основанное на изменении стоимости предоставляемых организацией товаров и услуг. Мы с вами поговорим о двух ее видах, на которых основывается любая конкурентная борьба.
30.04.2014
Вывеску «ТМК» можно встретить по всей России. 1 апреля 2014 года новая сетевая торговая точка открыла свои двери для жителей города Черепаново, находящегося в Новосибирской области.
30.04.2014
Жесткая конкуренция на рынке диктует свои условия каждому собственнику коммерческого предприятия. Как не только привлечь в свою торговую точку новых клиентов, но и создать все условия для того, чтобы они стали вашими постоянными покупателями? Ответ на этот вопрос постоянно висит перед глазами у каждого из нас. Это использование дисконтных систем. Как вы уже могли заметить, в любом магазине сети «ТМК» действуют карты со скидками и постоянно проводятся сезонные акции по продаже инструмента. Каждое крупное предприятие сейчас может похвастать наличием скидок для своих клиентов. Почему же это повсеместно используется и считается выгодным не только для покупателя, но и для продавца?
30.04.2014
Начало 2014 года было ознаменовано массовым открытием магазинов «ТМК инструмент» в разных городах нашей Родины. Не обошли франчайзи фирмы вниманием и Астрахань. Сегодня жители топливных закромов России могут быть спокойны за свой инструмент и оборудование — на прилавках «ТМК» они смогут найти только самый качественный товар.
30.04.2014
В преддверии дачного сезона компания «ТМК» открыла второй фирменный магазин инструмента и оборудования в Иваново. Имеющийся опыт работы в городе показал, что его жителям пришлись по вкусу широкий ассортимент брендового товара и достойный уровень сервиса, характерные для каждой торговой точке нашей сети.
29.04.2014
В начале марта 2014 года второй магазин сети «ТМК» в Сарове открыл свои двери для жителей города. Уже работающая торговая точка наглядно показала, что товар, предлагаемый нами широкому кругу покупателей, весьма востребован и отлично расходится. Именно потребительские запросы и стали причиной открытия новой торговой точки.
14.03.2014

Принятие решения об открытии собственного дела — ответственный шаг. Неважно, какую форму вы выберете: старт-ап или франшизу. Бизнес в любом виде предполагает наличие некоторой доли риска. И человек, который не продумал свой путь до мелочей, может в любой момент столкнуться нос к носу с неприятной действительностью. Сегодня мы рассмотрим 5 основных вопросов, четко ответить себе на которые должен каждый будущий бизнесмен.

Хватит ли вам стартового капитала на запуск и поддержку бизнеса на первых порах? Подготовили ли вы резервный фонд?

Чтобы заработать деньги, необходимо сначала их потратить. Это правило касается бизнеса любого масштаба: от скромного домашнего дела до международной корпорации. Убедитесь, что у вас в распоряжении находится достаточно средств не только для того, чтобы начать вести дела, но и для погашения кредита в непредвиденных случаях.

Не ждите от своего бизнеса невозможного: он не начнет сразу же приносить крупный доход. Разумеется, каждый владелец своего дела должен отложить часть средств на содержание себя и близких людей. Проконсультируйтесь у других бизнесменов, они смогут описать вам наиболее вероятное развитие событий, основываясь на собственном опыте. Активный ли вы человек? Умеете ли заставлять себя работать?

Именно работоспособность и самодисциплина отличают владельца предприятия от его сотрудников. Организованность — важнейшее качество для бизнесмена. Ставьте себе задачи и выполняйте их. Получается? Тогда вперед — мир предпринимательства создан именно для вас.

Согласны ли вы на ненормированный рабочий день?

Когда вы трудитесь на контору, должностные обязанности, с наступлением вожделенного конца дня, остаются на территории работодателя. Сотрудник до утра с чистой совестью забывает обо всех проблемах, которые ждут его на следующий день. Владелец же предприятия должен быть готов в любой момент решать в оперативном режиме все возникающие вопросы. Загляните внутрь себя и честно ответьте — сможете ли вы опционально жертвовать собственным спокойствием ради будущего финансового процветания? Готовы ли близкие люди всесторонне поддерживать вас?

Открытие коммерческого предприятия непосредственно связано с риском. А значит, и эмоциональное напряжение его владельца будет очень высоким. В таких ситуациях крайне важно хотя бы дома позволить себе немного отдохнуть. А что может согреть уставшего дельца лучше, чем тепло и забота дорогих сердцу людей? Перед тем, как сделаете начальные шаги по пути бизнесмена, поговорите со своими родными. Они могут помочь как советом, так и простой поддержкой. Испытываете ли вы рвение к созданию собственного бизнеса?

Гораздо проще путь успеха у того, кто любит дело своей жизни. Человек, с прохладой относящийся к собственной работе, будет получать в итоге достаточно средние результаты. К тому же, загоревшийся собственной концепцией бизнесмен гораздо быстрее добьется от нее максимума производительности. Прежде чем принимать решение об учреждении какого-либо предприятия, задумайтесь, близок ли лично вам выбранный профиль?
Поначалу может казаться, что для создания своего бизнеса нужно быть, как минимум, сверхчеловеком. Не стоит себя пугать. Если вам важна надежность, то всегда можно пойти по пути наименьшего риска. Компания «ТМК» уже помогла многим людям организовать свой бизнес под известным брендом. Мы даем своим партнерам самое ценное, что имеет бизнесмен — опыт успешной работы на рынке, позволяющий организовать доходное и востребованное предприятие в кратчайшие сроки.

Руководитель отдела франшизы компании "ТМК"

Иллюстрация: business-start.ru

28.02.2014
О профессионализме специалиста можно судить по его умению проводить телефонные разговоры. Деловому человеку очень важно знать все тонкости общения по телефону и уметь грамотно применять их в процессе работы, ведь часто приходится решать вопросы с деловыми партнерами, располагать к себе клиентов и т.д. Для любой компании очень важна грамотность и профессионализм ее специалистов, ведь от этого зависит имидж фирмы.
Какие же правила делового общения по телефону?
Первое впечатление о специалисте собеседник получает по его голосу и интонации. Поэтому ваш голос должен излучать доброжелательность. Это поможет поднять доверие клиента к вашей фирме, и он охотнее закажет у вас товар или услугу. Ваша речь должна быть энергичной и веселой. Всегда будьте в хорошем настроении, даже если вы очень устали за рабочий день.

Во время разговора немалое значение имеет правильная поза. Например, если вы слишком расслабитесь сидя на стуле, это придаст голосу вальяжности и апатии, из-за чего собеседник может посчитать вас незаинтересованным в данной теме. Если вы хотите выглядеть настойчивым и энергичным, лучше проводите разговор стоя. Но не нужно говорить слишком быстро.


Вы должны подстроиться под речь собеседника. Не торопите его быстрым разговором, если речь клиента медленна и размерена. Быстро говорящего не нужно раздражать медленной речью. Вероятно, у собеседника не хватает времени, и он может бросить трубку, не выдержав вашего разговора.

Телефонный разговор обязательно начинайте с приветствия. Не стоит говорить «Здравствуйте». Лучше используйте фразу «Добрый день» (если будете общаться в промежуток времени дня с 9 до 18). А вот приветствие «Доброе утро», а также «Добрый вечер» больше уместно при обращении к знакомым и родным.

Если вы отвечаете на звонок, недопустимо говорить «слушаю», «алло» или что-то в этом духе. Сотрудник фирмы в первую очередь должен огласить название компании, а затем представится и назвать свою должность.

Если вы звоните первым, то должны начать с приветствия («Добрый день»), а затем кратко представить себя и компанию. После этого обязательно спросите собеседника, не занят ли он (особенно когда звоните на мобильный телефон). Затем, в случае позитивного ответа, объясните клиенту цель своего звонка. Не стоит спрашивать собеседника «Я вам не очень помешал?», поскольку это может вызвать у него негативные эмоции.

Ваша речь во время разговора должна быть уверенной и четко сформулированной. Покажите клиенту высокий уровень профессионализма. В конце разговора поблагодарите собеседника за то, что он нашел для вас время и попрощайтесь.
Источник: biznes-statyi.ru
Иллюстрация: factroom.ru
21.02.2014
Каждому менеджеру рано или поздно приходится участвовать в деловых переговорах, от результата которых зависит как выгода всей компании, так и его вознаграждение. Далеко не всегда удается сразу понять, какие конкретно детали интересуют каждого участника совещания. Как же быть? Разумеется, любой профессионал хочет добиваться максимально выгодных результатов. Нельзя не вспомнить аналогию деловых процессов с игрой в шахматы, которой оперируют многие современные бизнес-тренеры. Действительно — очень во многом эти сферы деятельности похожи друг на друга. В частности тем, что для достижения наилучшего результата необходимо сочетать собственную импровизацию с заранее изученными и отработанными техниками и приемами. О них мы и будем говорить ниже.
Многие из нас в курсе, что у профессиональных бизнес-управленцев есть заранее разработанные стратегии ведения переговоров и психологические приемы оказания влияния на собеседников. Сейчас безукоризненное владение техникой делового общения — обязательное умение для каждого менеджера. Поскольку в наш век технологии развиваются в направлении максимального ускорения передачи информации, руководители вынуждены подстраиваться под современные веяния и оптимизировать все бизнес процессы. В том числе, и переговоры.
Разумеется, каждый может найти для себя уникальные нюансы, влияющие на результат ведения переговоров. Мы же сегодня будем говорить о двух проблемах, от которых страдает большинство из нас: о скорости ответа и отсутствии личного знакомства с собеседником.
Первой из них является скорость коммуникации.
Учитывая всю динамичность бизнес-процессов, переговоры по важным вопросам также подразумевают наличие определенной подготовки и четко выраженной позиции у всех сторон. И это неудивительно: слишком долгое обдумывание ответов может привести не только к потере деловой репутации, но и к ухудшению условий заключаемой сделки для конкретной стороны. Таким образом, у каждого менеджера перед совещанием должен быть готов план беседы и шаблоны ответов на вопросы, которые могут возникнуть. Но как же быть с непредвиденными обстоятельствами?
Решение лежит буквально на поверхности.
Хотя современные технологии и предполагают едва ли не мгновенный обмен информацией, зачастую, между сообщениями собеседников выдерживается некоторая пауза. Именно над ней нужно работать. Подберите для себя оптимальное время, в течение которого вы сможете не только не утомить ожиданием своего респондента, но и принять оптимальное решение, удовлетворяющее вашим совместным интересам.
Выдержанная в несколько секунд пауза позволит давать обдуманные ответы, приносящие компании прибыль, а вам — славу умелого переговорщика.
Второй проблемой коммуникации является отсутствие личного знакомства среди участников совещания.
Зачастую деловые переговоры мы ведем с людьми, которых видели от силы несколько раз в жизни. Разумеется, незнание привычек и стиля общения участников дебатов может сыграть с человеком злую шутку. Даже самому продвинутому переговорщику необходимо иметь хотя бы базовые представления о том, кто сидит с противоположной стороны стола, чтобы корректно истолковывать их слова и поступки.
Решение просто — оно напрямую зависит от вашей общительности.
Предупрежден — значит вооружен. Постарайтесь еще до переговоров наладить контакт со всеми потенциальными участниками. Сделать это очень просто — достаточно несколько раз встретиться лично или связаться при помощи технических средств по мелким текущим вопросам. Так вы не только получите максимально подробную информацию о манере общения и привычках вашего собеседника, но и войдете к нему в доверие. Все вышесказанное позволит вам общаться с партнерами на доверительных нотах и склонить их к более лояльному отношению.
Как мы видим, переговоры не сводятся к пустой болтовне. Это целая наука, постиг которую в совершенстве, вы добьетесь небывалых высот на деловом поприще, заключая для своей организации контракты на самых выгодных условиях.
Руководитель отдела франшизы компании "ТМК"
Иллюстрация: www.arsenal-hr.ru
21.02.2014

Компания «ТМК» открыла первый магазин на территории Москвы. На Юго-Востоке столицы нашей Родины гостеприимно открыла свои двери для покупателей наша брендовая торговая точка. Жители Люблино стали первыми москвичами, которые по достоинству оценили преимущества сети «ТМК инструмент».

Мы уже много раз говорили о широком ассортименте, доступных ценах, сезонных акциях и гибкой системе скидок. Наконец-то и жители Москвы смогут убедиться, что все это — не пустые слова. Самое главное в нашем деле — дать каждому покупателю возможность купить качественную брендовую технику по доступной ему цене.

Теперь в Люблино можно приобрести товары производства самых именитых компаний на инструментальном рынке в знаменитой по всей стране сети. Приходите, выбирайте и покупайте. Самые лучшие и качественные электро- и бензоинструменты — в магазине «ТМК».

Магазин располагается по адресу: г. Москва (Люблино) ул. Люблинская дом 171, корп.1
Тел.: 8(495)3450192

14.02.2014

Брендовый магазин «ТМК инструмент» открыл свои двери для клиентов, проживающих в одном из древнейших населенных пунктов Московской области, Кашире. Славный богатой историей и архитектурными памятниками, этот город издавна был знаменит своими ремесленниками и садоводами. И в наши дни жители Кашира не гнушаются ручным трудом.

Именно для обслуживания таких людей и предназначен магазин «ТМК», предлагающий каждому посетителю широкий выбор инструмента и оборудования от ведущих мировых производителей по доступным ценам. На витрине вы можете найти продукцию самых известных брендов: BOSCH, Makita, Black&Decker, RedVerg и многих других. Профессиональный строитель, домашний мастер и дачник — каждый найдет у нас именно ту технику, которая ему нужна.

Именно для обслуживания таких людей и предназначен магазин «ТМК», предлагающий каждому посетителю широкий выбор инструмента и оборудования от ведущих мировых производителей по доступным ценам. На витрине вы можете найти продукцию самых известных брендов: BOSCH, Makita, Black&Decker, RedVerg и многих других. Профессиональный строитель, домашний мастер и дачник — каждый найдет у нас именно ту технику, которая ему нужна.

Любите сэкономить? Тогда ваш путь тоже лежит прямо к «ТМК». В нашей сети постоянно проходят сезонные акции и распродажи, позволяющие вам сэкономить деньги при покупке электро- и бензоинструмента.
Приходите, выбирайте и покупайте самую качественную технику в магазине «ТМК инструмент».

Адрес: г. Кашира–2, ул. Садовая, 32 (ТЦ «Звезда» 2 этаж).
Тел.: (49669)22-6 33.

07.02.2014

Подразделения PR (public relations, связь с общественностью) могут выполнять множество функций.

Можно выделить шесть видов программ PR:

отношения со средствами массовой информации,
корпоративные отношения,
управление в кризисных ситуациях,
отношения с персоналом,
отношения в финансовой сфере,
общественные дела и отношения с местным населением.
Отношения со средствами массовой информации

Функцией PR, за которую в первую очередь отвечает паблисити, являются отношения со средствами информации. Специалисты PR устанавливают личные взаимоотношения с теми средствами информации, которые освещают ситуацию в отдельной отрасли или компании. Они предоставляют информацию в виде сюжетных идей, пресс-релизов и других, предназначенных для публики материалов, служат в качестве источника информации или предлагают эксперта когда репортерам требуется поговорить со специалистом, а также готовят других руководителей корпорации к тому, как давать интервью и как отвечать на вопросы представителей «массмедиа».

Взаимоотношения между средствами распространения новостей и профессионалами PR могут носить как характер сотрудничества, так и противоборства Репортер руководствуется правом публики знать, и это иногда противоречит личной лояльности специалистов PR интересам клиента или организации. Успешные связи с общественностью строятся на репутации; когда эта репутация теряется, человек, отвечающий за PR, вообще не может эффективно работать Вот почему путь к средствам массовой информации лежит через честность, точность и профессионализм. Как часть профессионализма практикующий специалист должен понимать ценностные оценки, принятые в организациях, занимающихся распространением подобных новостей.

Корпоративные отношения

Корпоративные отношения - это термин, принятый для консультаций руководителей высокого уровня по вопросам общей репутации компании, ее образа в глазах различных заинтересованных сторон и ее реакции на проблемы, которые могут влиять на успехи компании. Практика корпоративных отношений в части планирования реакции корпорации на важные проблемы называется проблемным менеджментом. Специалисты по корпоративным связям с общественностью помогают формированию имиджа своих организаций. Они устанавливают мнения и ожидания общественности по поводу компании и объясняют эти мнения менеджерам.

Корпоративные отношения определяют корпоративную рекламу, под которой понимается реклама, используемая компанией для создания положительных ожиданий и благожелательного мнения по отношению к ней. Несмотря на форму рекламы, ее обычно контролирует подразделение корпорации по связям с общественно. Почему? Подобная реклама не пытается продать товар конкретной торговой марки, а направлена на усиление имиджа финансирующей ее организации.

Пропагандистская реклама - это вид корпоративной рекламы, которая выражает точку зрения данной фирмы на определенную проблему. Нефтяные и табачные компании, к примеру, иногда размещают рекламу, которая читается как передовая статья какого-нибудь печатного издания, где объясняется их мнение о государственном регулировании этих отраслей промышленности. Находясь по другую сторону баррикад в вопросе о курении, департаменты здравоохранения финансируют мощные рекламные кампании против курения.

Управление в кризисных ситуациях

Под управлением в кризисных ситуациях или кризис-менеджментом подразумевается процесс управления связями с общественностью в случае кризиса или катастроф - разливов нефти, крушений самолетов, неудач в менеджменте, обнаружения канцерогенных веществ в продуктах питания и других неприятных проблем в деятельности компании. Иногда специалисты PR корпорации сами готовят кризисный план, но некоторые предприятия, особенно крупные, нанимают постороннюю фирму, которая специализируется на разработке планов управления кризисными ситуациями и тренирует персонал соответствующим образом.

В жизни почти каждой корпорации случается какое-то событие, которое негативно воспринимается общественностью. В случае кризисной ситуации персонал отдела PR учитывает возможность возникновения неприятностей и вырабатывает план для доведения плохих новостей до различных заинтересованных групп. Этот персонал назначает представителя, который осторожно расскажет о случившемся и ответит на вопросы пострадавших, их семей, средств информации, юристов и представителей властей. Команда по коммуникациям в кризисной ситуации выделяет кого-то, кто обеспечит место работы для репортеров, транспорт, телефоны и компьютеры, а также питание в случае необходимости. PR в кризисной ситуации являются настолько неотъемлемой частью бизнеса, что страховые компании рассматривают издержки по найму PR-компании, специализирующейся на кризис-менеджменте, как часть своей политики корпоративных обязательств.

По словам одного из экспертов по управлению в кризисной ситуации, представителей управляющего звена нельзя считать «хорошими парнями», основываясь на том, совершали ли они ошибки, а нужно смотреть на то, как они справились с их последствиями. Компания Johnson & Johnson предприняла немедленные меры к тому, чтобы отозвать «Tylenol» после того, как были обнаружены зараженные бутылки. С другой стороны, компания Intel постаралась избежать затрат по отзыву своей испорченной микросхемы «Pentium» и отрицала, что проблема вообще существует, в то время как обеспокоенные покупатели завалили по Интернету компанию призывами о помощи.

Одним из наиболее драматических кризисов, с которыми сталкивался бизнес, была катастрофа, возникшая в результате аварии нефтяного танкера Valdez компании Exxon. Компании Exxon никогда не смогут простить тот вред, который она нанесла окружающей среде и дикой природе побережья Аляски. Что сделало ситуацию еще более неприятной, так это то, что генеральный директор Exxon Лоуренс Роул был раскритикован за то, как он и его сотрудники старались справиться с кризисной ситуацией. Во-первых, Exxon отрицала масштабы катастрофы и свою ответственность за очистные работы. Допустив позднее ряд ошибок при судебном разбирательстве, компания предоставила большое количество неправильной информации о затратах на очистные работы. Реакция общественности была немедленной и драматической. Свыше 40 000 кредитных карт Exxon были разрезаны потребителями и отосланы по почте обратно в штаб-квартиры компании.

Кризис не обязательно должен разрушить репутацию компании. Компания по газо- и электроснабжению из Филадельфии, РЕСО Energy, приняла на себя «полную ответственность» за произошедший ранним утром взрыв, который убил двух человек, нанес серьезные увечья одному и разрушил два дома в городке Норристаун. Быстрые действия компании предотвратили формирование негативного общественного мнения. Главный исполнительный директор принес извинения семьям погибших и сообщил прессе, что признание компанией своей ответственности - это именно то, что представляется правильным как с моральной, так и с прагматической точки зрения. Однако за 18 месяцев до кризиса сотрудники РЕСО участвовали в тренировочной программе, связанной с ценностными установками, которые способствовали выработке корпоративной культуры, в рамках которой ответственность и обязательность формулировались как ключевые ценности.

При условии тщательной предварительной подготовки компания способна справиться с кризисной ситуацией без ущерба для своей репутации. Однако кризисный план должен предусматривать все виды кризисов, с которыми может столкнуться компания, и подробно расписывать обязанности людей в подобных ситуациях. Некоторые фирмы используют практику работы с катастрофами при помощи создания кризисных сценариев и выхода из них в соответствии с разработанным планом действий.

Источник: http://torgmiass.ru/

Иллюстрация: http://seoonly.ru/

07.02.2014

Автор: Патрик Форсайт (PatrickForsyth) возглавляет независимое консалтинговое агентство TouchstoneTraining & Consultancy, специализируется на рекомендациях в области сбыта, маркетинга, связей с потребителями и управления.

Для успешного ведения переговоров необходимо понимание и использование разных подходов и технических приемов. Секрет успеха переговоров кроется также в деталях и в гибкости, с которой применяются различные подходы.

Мы рассмотрим десять тесно взаимосвязанных аспектов, которые не являются панацеей на все случаи жизни, но отражают сущность переговорного процесса и применяемых тактических приемов. Первая позиция не является самой важной, но, по нашему мнению, логическая последовательность пунктов должна быть следующей:

1. Найдите время для подготовки
Учитывая сложность процесса переговоров, не удивительно, что без подготовки не обойтись. Прежде всего, она активизирует предшествующий опыт, а также закладывает прочный фундамент для предстоящих переговоров. В определенном смысле, подготовка — это ни что иное, как реализация на практике проверенной временем истины "семь раз отмерь — один раз отрежь".

По сути, подготовка может состоять из нескольких минут спокойной сосредоточенности перед самым началом встречи. Или же она может включать несколько часов коллективного обсуждения наилучших тактических приемов. Все остальные случаи подготовки, наверное, находятся между двумя упомянутыми. Подготовка может включать репетицию: обсуждение пойдет по задуманному вами сценарию, если вы отрепетируете презентацию. Итак:

· не жалейте времени на предварительную подготовку (несмотря на дефицит времени, готовьтесь к переговорам заранее);

· правильно подбирайте людей, нужных для подготовки (участников предстоящих переговоров или просто тех, кто может помочь);

· собирайте и анализируйте необходимую информацию (возьмите основные материалы с собой на переговоры).

Предварительная подготовка не означает, что все пойдет точно по плану. Она поможет вам корректировать и гибко изменять вашу тактику при внезапном повороте событий. Опыт может сократить время подготовки, но не заменяет ее. Один известный игрок в гольф говорил: "Чем больше я тренируюсь, тем больше мне сопутствует удача". Никогда не пренебрегайте подготовкой, не жалейте времени и усилий, потраченных на нее. Тогда вам не придется после провала переговоров говорить: "Вот если бы я ..."

2. Обеспечьте четкую коммуникацию
Наряду с предварительной подготовкой, четкое построение переговоров — основа успеха. Ваши сообщения в сложной ситуации должны быть предельно четкими. Детальное объяснение повышает качество достигнутого соглашения. Ваше четкое сообщение:

· способствует пониманию: вы избегаете путаницы и рассматриваете именно те вопросы, которые стоят на повестке дня; и

· производит хорошее впечатление, ясность изложения создает ощущение уверенности, определенности, в конечном итоге, увеличивает силу вашего влияния на ход переговоров.

Кроме того, четкая организация встречи (объявление повестки дня, регламента и т.д.) направляет ход переговоров в определенное русло и помогает вам играть ведущую роль, что, в свою очередь, способствует достижению желаемого результата.

Четкость коммуникации достигается в процессе подготовки, а также с опытом. Над этим стоит поработать. Хуже всего, когда после достигнутого соглашения партнеры захотят его расторгнуть, мотивируя тем, что они "не совсем поняли, о чем именно шла речь". И если вы начнете возражать на этом этапе — вам больше никогда не поверят.

3. Постарайтесь выглядеть "на все сто"
Как ни банально звучит, но этот аспект действительно влияет на результат переговоров. Ваш внешний вид должен быть органичным и соответствовать обстоятельствам. Например, мужчина должен быть одет в деловой костюм, при этом в отдельных случаях допускается менее формальный стиль (рубашка с галстуком в стране с жарким климатом). У женщин более широкий выбор, но они тоже должны соблюдать общие принципы.

Не менее важна манера поведения участников переговоров. Вы можете произвести впечатление человека:

· хорошо подготовленного (это сделает вашу позицию весомее);

· организованного (тот же эффект);

· уверенного (это значительно повысит доверие к вашим словам, особенно веру в утверждение о том, что вы сделали все, что могли);

· хорошо подготовленного в профессиональном плане (вы заслужите массу положительных характеристик (опытный эксперт, знающий, солидный), если не будете суетиться и терять нить разговора).

Иногда имеет смысл дополнительно усилить это впечатление. В некоторых случаях допустимо даже преувеличение. Конечно, слова имеют большой вес; но многие выводы делаются на основе визуальных сигналов, и этим нужно пользоваться.

4. Уважайте партнера
Переговоры содержат элемент противостояния, и каждый участник процесса это осознает. И хотя иногда нужно придерживаться жесткой линии, быть твердым и настаивать, все же желательно, чтобы процесс обсуждения проходил в обстановке вежливости.

Показывайте, что вы понимаете точку зрения других людей, что вас интересует их позиция, записывайте важные для них детали и ссылайтесь на них при обсуждении. Будьте готовы извиниться, немного польстить, поинтересоваться мнением и проявить почтительность (возможно, и не чувствуя при этом глубокого уважения к собеседнику).

Кроме обычного вежливого поведения в сложных ситуациях, проявление уважительного отношения к партнеру усилит вашу позицию. Если вы придерживаетесь жесткой линии, существует опасность, что ее воспримут как резкую атаку, и вы автоматически получите отпор. Если же довольно жесткие требования исходят от человека, уважающего других участников и их позиции, то, вполне вероятно, они будут серьезно восприняты, рассмотрены и (возможно) согласованы.

5. Ставьте высокие цели
Автор не случайно включил в этот перечень некоторые техники, описанные выше (особенно в главе 5, "Вершина мастерства") — они, несомненно, очень важны. Техника, упомянутая ниже, фактически, определяет выбор похода к проведению переговоров. Для достижения успешного результата ставьте высокие цели. В ходе предварительной подготовки определите ваши главные цели. Думайте о наилучшем исходе встречи и двигайтесь к намеченной цели. Помните о существовании достаточно большого количества переменных. Пусть достигнутое соглашение включает взаимоприемлемые значения этих переменных.

Участники переговоров высказывают противоречивые мнения и соглашаются на компромиссные варианты, но нельзя начинать с заниженных требований. Торг обычно начинается от верхней отметки; в ходе торга вы можете немного уступить, уменьшив свою выгоду. Но очень трудно повысить стоимость первоначального предложения. Когда переговоры уже идут, вы не можете пересмотреть свою начальную позицию. Поэтому начинайте с того, чего вы хотите достичь, — это обязательное условие успеха в переговорах.

6. Согласовывайте пакет условий
Следуя этому правилу, вы должны обсуждать условия в пакете, а не по отдельности. Согласуя условия по одному, вы теряете определенное преимущество в ходе переговоров, потому что многие условия в пакете фиксированы (не подлежат торгу). Отдельное условие может показаться легким и простым. Вы с удовольствием соглашаетесь на него, а потом вам предлагают пункт, по которому вы хотели бы торговаться, но у вас уже нет переменных для торга.

Принцип прост. Выясните полный список того, что хочет согласовать противоположная сторона. В дальнейшем не позволяйте, чтобы часть условий (возможно, важная) была "выбита прицельным огнем" и согласована отдельно, чтобы приступить к обсуждению важнейших условий на стадии, когда пространство для маневра ограничено.

7. Ищите переменные для торга
Составьте список переменных в ходе предварительной подготовки, расставьте приоритеты. Даже при самом тщательном подходе к определению переменных вы можете что-то пропустить. Помните, что все может стать предметом торга, любое условие потенциально является переменной (включая те условия, которые названы фиксированными той или иной стороной). Вы можете объявить какой-то пункт не подлежащим обсуждению, а затем принять решение, что вам выгоднее немного уступить.

Выясните, что на самом деле означают слова вашего партнера о невозможности изменить условия. Вам придется задавать вопросы, вызывать партнера на откровенность. Поиск переменных для торга с учетом приоритетов должен продолжаться на протяжении всего процесса переговоров. Когда от участника переговоров потребуется более компромиссный подход, возможно, ему придется признать, что условия, которые он надеялся оставить неизменными, теперь переходят в разряд переменных (а некоторые переменные могут варьироваться в намного более широком диапазоне, чем предполагалось сначала).

Будьте внимательны, ищите переменные для торга и рассматривайте все условия как потенциальные переменные.

8. Гибко применяйте общие подходы
Успех переговоров приходит не в результате хитрых уловок или демонстрации силы. Путь к взаимоприемлемому результату лежит через согласование множества деталей. Помните об этом во время переговоров, поскольку ситуация усложняется по мере обсуждения новых вопросов. Вы можете повлиять на принятие решения сотнями различных способов, но ваш выбор должен соответствовать месту и времени.

Опытный участник переговоров имеет в своем распоряжении целый ряд подходов и применяет их наилучшим способом. Но это не значит, что вы должны обратить на другую сторону град различных методик. Используйте их с хирургической точностью. Иногда лучше промолчать, а иногда стоит продемонстрировать решительность своих намерений.

Не допускайте, чтобы переговоры проходили "на автопилоте". Каждое движение должно наполняться смыслом; это касается того, что вы делаете, и того, как вы это делаете. Существующие подходы и методики должны работать на вас; истинное мастерство приобретается только путем длительных тренировок. Только ваш опыт подскажет вам, как лучше всего вести себя с данным партнером в конкретный момент времени.

9. Управляйте процессом и контролируйте его
Управление процессом переговоров — важнейшая задача. Возможна ситуация, когда вы, концентрируясь на частных вопросах, требующих безотлагательного решения, теряете контроль над общим ходом переговоров.

Сделайте все возможное, чтобы отступить на полшага назад и охватить взглядом "общую перспективу". В частности:

· делайте заметки;

· регулярно подводите итоги и всегда суммируйте достигнутые договоренности, если чувствуете, что вас пытаются обойти (при этом нет нужды каждый раз объяснять, зачем вы это делаете!);

· держите в поле зрения как можно более общую картину;

· не теряйте из виду свои цели и желаемые результаты;

· будьте готовы адекватно реагировать в критический момент (например, взять паузу и оценить ситуацию), не думая о том, как это будет выглядеть (практика показывает, что такие действия скорее увеличивают уровень доверия к участнику переговоров).

Если вы сознательно придерживаетесь этого подхода, делаете полезные заметки и усваиваете полезные навыки, то уровень вашей компетенции возрастает.

10. Будьте начеку
Не расслабляйтесь ни на секунду! Даже если все идет хорошо, события в точности разворачиваются по вашему плану, одно соглашение следует за другим — остерегайтесь. Постоянно анализируйте, что же содержится между строк каждого сообщения; не считайте, что события неизменно будут развиваться в вашу пользу. Если и принимать что-то как должное, то только факт, что за каждым углом вас подстерегает опасность, перемена или сюрприз. Будьте готовы к встрече с ними.

Помните, что обе стороны делают все возможное для достижения своих целей. Каждый участник переговоров может вести сложную игру; каждый может упустить свой шанс. Бдительность никогда не помешает. Иначе наступит момент, когда маленькая неожиданность сорвет соглашение, которое казалось уже практически заключенным.

Напомним высказывание лорда Хор-Белиша признанного мастера ведения переговоров: "Когда кто-то говорит мне, что он собирается выложить все карты на стол, я не спускаю глаз с его рукава". Это хороший совет для всех, кто хочет успешно вести переговоры. Еще одно высказывание по поводу заключения контракта принадлежит известному экономисту Фултону Шину (J. FultonSheen): "Крупный шрифт привлекает внимание к приманке, мелкий шрифт маскирует крючок".

Как было сказано выше, названные десять пунктов не умаляют значения остальных правил. Помните, что успешные переговоры — это результат удачного соединения множества деталей. Первые шаги к достижению успеха — понимание принципов и умение применять основные подходы к ведению переговоров на практике. Опираясь на базовые знания, вы приобретаете собственный опыт, извлекая из каждого обсуждения пользу для будущих переговоров.

У истоков переговоров
В райском саду Адам чувствовал себя комфортно, но одиноко. Он обратился к Богу и поведал ему о своей печали. Небеса отворились и позвучал Голос: "Я помогу тебе. Я дам тебе женщину". Адам очень обрадовался, но переспросил: "Господи, а что такое женщина?"

Бог ответил: "Это будет величайшее из моих творений. Женщина будет чуткой, ласковой, внимательной и заботливой. Своей красотой она затмит все прекрасное на Земле. Она всегда будет понимать твое настроение и проявлять о тебе всяческую заботу, она сделает тебя счастливее, чем ты можешь себе представить. Она будет тебе замечательным спутником. Но тебе придется за это заплатить".

"Это же прекрасно. Но какова цена?" — спросил Адам.

Бог ответил: "Скажем, рука, нога и правое ухо".

Образ прекрасной спутницы померк в глазах Адама. После некоторого размышления он сказал: "Я думаю, это очень дорого. А что я получу, например, за одно ребро?"

А дальше легенда заканчивается и начинается история...

Источник: http://re-port.ru/

Иллюстрация: http://peopleandcountries.com/

15.01.2014

Практически в любом деле скорость, с которой вы можете качественно выполнить свою работу, является показателем профессионализма и высокой квалификации. Особенно актуально данное утверждение для розничного ритейла. Оперативно реагировать на изменение внешних факторов и запросов аудитории вашего рынка — жизненно важное умение, позволяющее развивать свою сеть магазинов или торговую точку. Точно так же дела обстоят и у франчайзинговых предприятий. Все франчайзи будут довольны, если владелец бренда грамотно организует поставки и максимально ускорит сроки получения адресатом товара.

Чем руководствуются крупные компании, создающие свою логистическую сеть? Прежде всего, они борются с тремя основными проблемами, возникающими при работе:

1. Установки внутри самой организации. Принятые во многих компаниях бюрократические проволочки существенно замедляют любой рабочий процесс. Без них каждое дело может быть выполнено в несколько раз быстрее. Но не у всех руководителей получается отказаться от привычной модели функционирования предприятия. Зачастую, чтобы мастеру приступить к выполнению задачи, вышестоящим людям требуется собрать несколько подписей, подтверждающих право работника на выполнение действий. Помните: каждая лишняя пара рук, в которую попадает документ, тратит время и деньги всей компании.

2. Пренебрежение потребностями партнера. Современный деловой человек не будет ждать час в приемной. Он не собирается выстаивать километровую очередь. Бизнес XXI века можно выразить в двух словах: здесь и сейчас. Чем быстрее компания выполняет свои обязательства, тем выше ее авторитет в деловой среде.

3. Шаблоны мышления сотрудников. Если перед работником поставлен срок выполнения задачи в 4 дня, он будет заниматься ей все это время. Причем, далеко не факт, что приступит сразу же. Многие опросы показывают, что люди часто начинают работать уже тогда, когда сроки «горят». Ключ к успеху в данной ситуации — ставить перед своей командой выполнимые сроки, не позволяющие никому халтурить.
Компании, понимающие всю важность оперативной работы, добиваются коммерческого успеха гораздо быстрее своих вальяжных конкурентов. К примеру, на заре информационной эры корпорация Dell заняла лидирующие позиции на рынке благодаря тому, что ее сотрудники могли создать компьютер по срочному заказу буквально за несколько часов. В нашем мире, основанном на конкуренции и соперничестве, клиенты хотят не только качества. Им нужна скорость. Каждый сотрудник должен понимать, что его компетентность оценивается руководством и по быстроте выполнения работы. Практически каждый заказ является срочным. Сэкономленное время приносит компании не только прибыль, но и авторитет среди клиентов.

Внимательно присмотритесь к политике вашей организации. Когда приказ спускается сверху, в тот же самый ли день начинается работа? Сколько занимает его выполнение? Один день или неделю? Лучшим стимулом для всех в данной ситуации будет осознание того, что в вашем секторе рынка работает другая компания, сотрудники которой способны делать аналогичную работу гораздо быстрее. При этом следует помнить, что скорость не должна причинять ущерб качеству. Оно всегда обязано быть на высшем уровне. Хороший руководитель в обязательном порядке выслушивает предложения своих подчиненных. В конце концов, именно они ежедневно выполняют свою работу и могут указать вам на маловажные процедуры, существенно затормаживающие деловые процессы. Сотрудник, которого выслушали, будет весьма польщен таким признанием со стороны начальства, а значит, смотивирован на дальнейший ударный труд.

К счастью, сейчас каждая компания может внедрять новые внутренние установки, позволяющие выиграть войну за скорость:

1. Пропитайте корпоративную культуру духом быстроты. Когда работник осознает всю важность скоростного труда, он не станет тормозить.

2. Обслуживание клиентов это навык. Ему можно научиться. Закреплять пройденное необходимо ежемесячно, инструктируя персонал при малейшем изменении запросов рынка. К счастью, франчайзи «ТМК» избавлены от необходимости длительного ожидания отгрузки своих заказов. Наш складской комплекс позволяет быстро и точно обеспечить любой магазин сети необходимым товаром. Хотите узнать об этом больше — посетите официальную страницу франшизы «ТМК» в сети интернет.

Иллюстрация: oformi.net

31.12.2013

Вот и закончился 2013-й год. Он выдался очень насыщенным для всей фирмы «ТМК». Было сделано многое: открывались новые магазины, мы принимали участие в выставках, занимали на них почетные места и входили в списки лидирующих компаний по версии авторитетных премий. Франчайзи побеждали во всероссийских конкурсах, наглядно показывая, что открытие магазина «ТМК» приводит наших партнеров к финансовому и социальному успеху.

Этот год был не самым простым. Но я могу сказать без прикрас: сотрудники отдела франшизы «ТМК» прекрасно справились со всеми поставленными задачами, проявив себя с самой лучшей стороны. Выражаю им свою благодарность и пожелания профессионального совершенствования и карьерного роста. Нашим партнерам хотелось бы пожелать дальнейшего развития бизнеса и улучшения финансового благосостояния. Ну а тем, кто все еще находится в раздумьях — не терять время и скорее приобрести франшизу «ТМК», которая поможет им построить свой успешный бизнес под известным и уважаемым брендом.

С наступающим Новым годом вас, дорогие друзья, коллеги и партнеры!

Руководитель отдела франшизы компании "ТМК"

Источник фото: vk.com

26.12.2013

Совсем недавно мы с вами говорили о ежегодной национальной премии в области франчайзинга GOLDEN BRAND, лауреатом которой стал франчайзи «ТМК» Владимир Варюхов. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня мы с вами посмотрим видеоотчет о премии, любезно предоставленный широкой публике ее организаторами. Вручение премии победителям, интервью с самыми авторитетными фигурами на рынке франчайзинга, в том числе, с директором по развитию франшизы «ТМК» Алексеем Елохиным — все это мы можем увидеть прямо сейчас.

02.12.2013

Сеть «ТМК» продолжает радовать жителей нашей страны открывающимися в ее городах брендовыми магазинами. На этот раз мы решили приятно удивить качественным оборудованием и инструментом население текстильной столицы России – города Иваново.

Богатый не только промышленными объектами, но и памятниками архитектуры различных эпох, населенный пункт издавна славится одним из культурных центров нашей Родины. В массовой культуре Иваново известно под именем «Столица невест». Разумеется, данное название не совсем соответствует действительности. Хоть мы и привыкли считать город «женским», но представителей сильного пола в нем тоже хватает. А чтобы из них вышли хорошие мужья, необходимо снарядить каждого качественным оружием. Времена витязей давно прошли, а современные богатыри воюют в основном с бытовыми проблемами: ремонтом и облагораживанием жилища. Опытный мастер сразу скажет вам: львиную долю успеха в любых строительно-ремонтных и текущих работах по дому обеспечивает качественный инструмент. Теперь ивановцы точно знают, где его можно купить.

Расположенный в торговом центре «Соснево», магазин «ТМК инструмент» приглашает каждого жителя города прийти и лично убедиться в наличии самого широкого спектра оборудования по доступным ценам. Квалифицированные консультанты ответят на любой вопрос по эксплуатации и обслуживанию товара, а проходящие акции и сезонные кампании придутся по нраву бережливым хозяевам. Каждый может найти в «ТМК» технику себе по душе: и домашний мастер, и владелец дачного участка, и профессиональный строитель. Магазин ждет вас – приходите и покупайте качественный инструмент ведущих мировых производителей.

15.11.2013

Город Соликамск может похвастать своей богатой историей. Он был основан в первой половине XV века. Возникнув как поселение при соляных промыслах, населенный пункт к нашему времени разросся до третьего по величине города в Пермском крае. Еще при императорской власти жители Соликамска перешли на промышленное производство. В СССР же город стал одним из всесоюзных центров индустриального развития. И в наши дни горнохимическая отрасль является основной в населенном пункте.

Ошибочно будет считать, что Соликамск это большая промышленная зона. Город славится уникальным ансамблем гражданской и церковной архитектуры XVII-XVIII веков. Многие его жители прославились как выдающиеся спортсмены и деятели культуры. Увлекающемуся неразгаданными тайнами человеку будет интересно узнать, что в этом городе умер единственный оставшийся в живых участник турпохода Дятлова, трагические события вокруг которого и легли в основу недавнего фильма. Ну а любители художественной прозы наверняка вспомнят, что именно в Соликамске останавливался знаменитый герой Д. Дефо, Робинзон Крузо, возвращаясь в родную Англию.

Вот в таком городе с богатой историей и открылся новый магазин сети «ТМК Инструмент». Работая по всей России, наш отдел франшизы поневоле сталкивается с подчас удивительными фактами из наследия нашей страны. Жители Соликамска по достоинству оценят фирменный магазин «ТМК». Он занял свое место, органически вписавшись в инфраструктуру современного города, чтущего свои традиции и историческую память.

18.10.2013

Уже третий магазин «ТМК инструмент» открылся в г. Набережные Челны. Теперь жители города могут оперативно добираться до любимой торговой точки за считанные минуты. Удобно расположенный по адресу ул. Абдуллы Алиша, д. 52, магазин «ТМК» обеспечен доступным проездом как для владельцев личного автомобильного транспорта, так и для пассажиров автобусов и маршруток.

Оформленный по всем стандартам бренда торговый зал порадует покупателей простором и возможностью рассмотреть вблизи и подержать в руках каждый товар. На специальном стенде самые требовательные и любопытные клиенты могут опробовать понравившийся инструмент в деле.

У нас каждый может подобрать себе технику по душе: вы можете купить технику любого авторитетного бренда. В нашем ассортименте есть инструменты BOSCH, Makita, RedVerg, DeWalt и других производителей с мировым именем. Прошедшие профессиональную подготовку консультанты помогут вам выбрать технику по потребностям и финансовым возможностям. Приходите к нам в магазин. Качественный товар, сезонные акции и дисконтная система не оставят равнодушными даже самого взыскательного и бережливого покупателя.

18.10.2013

Теперь нас можно найти и в Ульяновске! Новый брендовый магазин «ТМК», расположенный по адресу: ул. Урицкого, д. 35а, теперь будет радовать покупателей широчайшим ассортиментом инструмента, садовой и строительной техники.

Качественные товары, в числе которых BOSCH, RedVerg, Makita, Sparky и многие другие известные бренды, способны удовлетворить потребности как профессионала своего дела, так и скромного любителя ручного труда.

Каждый покупатель в магазине «ТМК» будет обслужен на высшем уровне: прошедшие специальную подготовку консультанты досконально знают технические особенности каждого товара с прилавка. Они помогут вам подобрать себе инструмент по потребностям.

Дисконтная система и сезонные акции, так полюбившиеся клиентам «ТМК», проходят в магазине регулярно. Приходите к нам чаще, и вы сможете сэкономить весьма существенную сумму! Магазин «ТМК» всегда готов предложить своим клиентам качественную продукцию по самой низкой цене.

27.09.2013

Жители Ижевска могут быть спокойны: теперь каждый может обнаружить магазин «ТМК» в шаговой доступности от своего дома. Ведь сейчас открылась новая (уже третья в городе) франчайзинговая торговая точка, расположенная по адресу ул. Пойма, д. 11.

Современный дизайн, удобный торговый зал, шаговая доступность от транспортной развязки – все это новый магазин «ТМК» в Ижевске. Приходите, и вы не будете разочарованы. У нас вы можете купить только качественный инструмент ведущих мировых брендов по доступным ценам.

13.09.2013
Стандартная ситуация – организация испытывает период застоя, нужны перемены. Все говорят об их необходимости. И вот наступает час икс – руководство представляет персоналу четкий, выверенный план действий по изменению ситуации, с указанием конкретных действий. Все согласны, слышны реплики «Наконец-то», «Давно пора» и т. п.
И буквально на следующий день… ничего не происходит. Вернее, происходит, но совсем не то – персонал на деле оказывает скрытое сопротивление намеченным переменам, хотя эти перемены явно направлены на улучшение их сегодняшнего положения. Парадокс? Нет, это, как ни странно, обычная человеческая реакция. Стабильность, пусть и далеко не лучшая, оказывается для персонала настолько важна, что попытки руководства что-то изменить в лучшую сторону подсознательно воспринимаются персоналом как покушение на их «территорию комфорта».
Находится множество причин, почему это невозможно сделать. Причем сам сотрудник искренне верит в эту «невозможность».
Подавляющее большинство людей находятся в состоянии удовлетворения своим положением и не стремятся что-либо менять, даже если эти изменения перенесут их на лучшую «территорию комфорта». Почему это происходит?
Сотрудник, устроившись на новое место работы, первые несколько месяцев проявляет повышенную инициативность, ища свое «место под солнцем». Определившись, инициативность идет на убыль, нарабатываются привычки поведения на работе, поскольку приходится делать одно и тоже изо дня в день, с небольшими изменениями. Эти привычки становятся очень ценными для сотрудника, потому что обеспечивают привычный ритм жизни и работы, отказаться от них довольно трудно. Что же делать?
Ниже представлен конкретный «рецепт», позволяющий эффективно внедрить задуманные изменения в жизнь.
На практике изучено, что для того, чтобы сотрудник изменил свое поведение, необходимо три недели постоянного, ежедневного контроля над тем, как исполняются приказы и инструкции по изменению существующего положения. Наберитесь терпения и внимательно контролируйте происходящее.
Все это время необходимо стараться замечать и поощрять (материально или морально) любые положительные сдвиги в направлении запланированных изменений. Хвалить и критиковать необходимо в пропорции 10:1. Именно такая пропорция пробуждает самомотивацию персонала, которая по истечении указанного срока (трех недель) уже не будет требовать постоянного контроля, поскольку сотрудник к этому времени перейдет на новую «территорию комфорта».
Намеченные изменения должны быть хорошо продуманы и конкретизированы. В этом случае успех их внедрения по данному «рецепту» гарантирован.
Источник: http://www.businesscircle.ru/
13.09.2013
Кризис, пришедший нежданно-негаданно стал отличной лакмусовой бумажкой для всего мира. В принципе, телевизионная картинка выглядит помпезно, и вроде как все спасены, но вот на самом деле большинство решений принимается исходя из собственных рассуждений, и даже государственные решения чаще принимаются исходя из личной выгоды или краткосрочной перспективы. Так сказать, прикрыть задницу на время. А в это время схема производство-потребление круто разбалансирована, но никто не собирается ничего кардинально менять. Ну или не могут, питая сознание антикризисными идеями, после которых должно стать всё как и раньше было. Но на деле ничего не меняется, иначе саммиты большой двадцатки и прочие мероприятия уже давно прекратились бы, и все зажили бы долго и счастливо по новой программе.
Но пока что дело рук утопающих — дело рук самих утопающих. Даже появилась новая пословица - «Не так страшен кризис, как антикризисные меры».

Если говорить об этих самых мерах, то бизнес оказался в ситуации форс-мажора. Франчайзинг пострадал не настолько сильно, но придется конкретно меняться, чтобы брать деньги там, где они есть, а не сидеть и упрямо отстаивать консервативные взгляды. Иначе просто исчезнешь, как динозавры в ледниковый период. Так получилось со многими сетями. Они просто не вписались в новые условия, хотя простор для манёвра есть — в той же Японии за месяц закрывается несколько тысяч предприятий малого бизнеса, но примерно столько же открывается новых! Возможности есть, вот только кто ими пользуется? Так и проверяется менеджмент на эффективность принимаемых решений. Особенно ярко в данном контексте смотрится опыт 2008-2009 года, когда многие франчайзинговые сети просто обрезали бюджеты на рекламу и маркетинг, последовали увольнения персонала либо сокращение объема блюд в ресторанах. Паническая экономия привела к тому, что многие спилили сук, на котором сидят. Ну скажите, как можно урезать бюджет на исследование рынка в кризисное время? Это то же самое, что в состоянии войны прекратить разведку. А ведь можно было исследовать рынок, увидеть, где есть пустующие ниши и подстроиться, используя их потенциал. Но нет же, у нас имиджевыми изданиями стал заниматься верстальщик, а не профессиональный журналист, а инвестициями рядовой бухгалтер, а не квалифицированный финансист. Они остались тоже с сокращенной зарплатой, но работы сгрузили на них куда больше. Вот и имеем соответствующий результат, и очень «мудрые» решения.

Бизнес утратил смелость и готовность к бою. При кризисе начинается паника, и такие же меры принимаются. Нет никакого анализа, большинство просто не принимает меры, основываясь на предварительных исследованиях. Но все хотят по-прежнему жить в дорогом квартале города и ездить на роскошном авто. А в характере те же банальные фобии, которые отражаются и на бизнесе. Вместо того, чтобы укреплять доверие клиента к бренду, разыскиваются способы легального мошенничества, которое рано или поздно раскроется. От паники все резко повышают цены, дабы резко не обеднеть, не понимая, что это их и топит. Всё строится на страхе, а не на исследованиях профессионалов.
Выжить в кризис — это одна из ступеней его успеха. Американцы богаты многими историями о том,как в кризис фирмы практически были на грани выживания, но хранили свои накопленные ресурсы. После кризиса они вырастали и становились акулами бизнеса, которых сложно побороть. А вся соль истории в том, что нужно уметь подниматься с колен, и если бизнес и ваша команда делает не однажды, успех вам обеспечен, в отличие от остальных паникующих.
Источник: http://ra-gb.ru/ (сайт Российской ассоциации готового бизнеса).
06.09.2013
В последнее время мы все чаще можем слышать о корпоративной культуре. Разные люди оценивают данное явление совершенно противоположным образом. Кому-то оно кажется неправильным, ущемляющим свободу и потворствующим формализму. Другие же отмечают позитивное влияние общих ценностей и стандартов поведения на производительность труда работников и психологическую атмосферу в коллективе. Как известно, не бывает единственно верной точки зрения на какой-либо предмет, но в данной статье мы с вами попытаемся проникнуть вглубь явления корпоративной культуры и понять, почему, несмотря на шквал критики со всех сторон, она завоевывает все новых адептов из числа владельцев бизнеса. Не зря ведь крупнейшие мировые корпорации так гордятся своими внутренними стандартами поведения и общения между работниками.
Если мы немного углубимся в историю, то увидим, что сам термин «корпоративная культура» появился еще в 19 в. Он касался внутренних взаимоотношений в офицерской среде. Ввел данное выражение во всеобщее употребление один из крупнейших военных теоретиков того времени, Хельмут фон Мольтке. В те времена корпоративная культура включала в себя свод писанных и негласных правил. Офицерами-дворянами одинаково почитались как беспрекословное соблюдение устава, так и защита собственной чести на дуэлях.
Какая же связь у немецких солдат 19 века и менеджеров века 21? Все очень просто. Игра на рынке, продажи и маркетинг зачастую напоминают театр военных действий. Обратимся за разъяснениями к одному из самых известных маркетологов современности – Элу Райсу. Свою лучшую книгу, «Маркетинговые войны», он посвятил современнику и коллеге Мольтке – Карлу фон Клаузевицу, прусскому генералу и выдающемуся военному философу. Как пишет сам автор в предисловии к своему труду: «Оружие может меняться, но принципы войны, о чем впервые сказал Клаузевиц, основываются на двух непреложных особенностях: стратегии и тактике. Его изложение стратегии может существенно помочь современным командирам».
Но сегодня мы будем говорить не о тактике ведения маркетинговых боев. Как известно, в войнах побеждают не только генералы. На полях сражений встречаются солдаты. И даже сейчас, в мирное время, на невидимых просторах рынка, бьются ни на жизнь, а на смерть, простые менеджеры, отвоевывая для своей компании клиентскую аудиторию. И, как и их коллегам из 19 века, современным солдатам клавиатуры и шариковой ручки необходима не только финансовая мотивация, но и дисциплина.
Корпоративной культурой называют совокупность правил поведения и нормативов общения в предприятии. Ее целью является не ограничение самовыражения сотрудников, как любят говорить критики этой системы, а их сплочение. Общие нормы внутренней и внешней коммуникации призваны внести в фирму дух единства, задать тон работы для всех сотрудников. Ни для кого не секрет, что наибольших успехов добиваются именно те организации, недра которых приведены в идеальный порядок, а сотрудники действуют как цельный организм. Корпоративной культуры придерживаются все: начиная от собственника предприятия и заканчивая продавцом-консультантом. Она несет в себе глубинный посыл – миссию компании. Грамотно внедренные нормы поведения в фирме видны и стороннему наблюдателю: каждый клиент крупного предприятия с высоким уровнем командного духа отмечает сплоченность коллектива и его лояльность компании. Согласитесь, это не может не впечатлить. Сразу становится понятно, что люди не просто пришли сюда зарабатывать деньги. Они всем своим видом показывают, что данная фирма – нечто большее, чем просто контора по зарабатыванию денег.
Корпоративная культура представлена не только развитой субординацией. Она также включает в себя понятия уважения начальником подчиненных, взаимного доверия и чувства локтя. Любой человек, вливающийся в подобный коллектив, с самого начала чувствует ноту, задаваемую компанией, и быстрее вливается в работу, начиная выполнять ее качественно и в соответствии с принятыми стандартами.
Условно можно разделить корпоративную культуру на 2 большие части: внутреннюю и внешнюю. Как можно догадаться, они регламентируют взаимоотношения между сотрудниками компании и их взаимодействие с клиентами соответственно.
К внутренней категории можно отнести:
• Обустройство рабочего места – от порядка на столе низшего клерка до дизайна внутреннего помещения офиса в целом.
• Поведенческие и моральные нормы. Сюда входит перечень допустимого и недопустимого поведения в компании (внешний вид сотрудников, профессиональный сленг, отношение к вредным привычкам и т. д.).
• Миссия компании, ее провозглашаемые ценности. Здесь же притаились и воспитание в работниках лояльности к организации и их мотивация.
Внешняя категория находится у всех на виду:
• Широкий спектр работы с конечным потребителем товаров и услуг (психологическая подготовка продавцов, дизайн магазинов, рекламные акции и т. д.).
• Взаимодействие с конкурирующими организациями.
К несчастью для большинства начинающих предпринимателей, с наскока внедрить корпоративную культуру в ваш коллектив не получится. Для этого должен пройти достаточно солидный срок – порядка нескольких лет. Как же быть, если вы хотите получить все и сразу? Не терпится начать собственное дело, но вы желаете работать с командой профессионалов, у которых уже давно устоялись форма взаимодействия как друг с другом, так и с клиентами? Выход есть, и он прост до абсурда – это франшиза. Когда человек покупает франшизу «ТМК», он не просто вешает над своим магазином яркую и известную вывеску. Наш партнер получает возможность работать с настоящими специалистами, годами приносящими компании пользу своим трудом. Но даже перспектива набора новых людей на должности продавцов-консультантов магазина не должна смущать франчайзи: каждый новый сотрудник «ТМК» проходит обучение, в ходе которого он не только узнает о важнейших психологических приемах, которыми должен владеть продавец. Он проникается самим духом компании. Зайдите в любой магазин сети, везде вы обнаружите одно и то же: приятные и вежливые молодые люди с улыбкой дадут вам консультацию по любому интересующему вопросу и помогут купить нужный товар. Именно за счет этого сеть «ТМК» вот уже 20 лет успешно открывает магазины по всем уголкам нашей страны. Высокий стандарт качества обслуживания как франчайзи, так и клиентов, высокая планка для каждого сотрудника – вот секрет нашего успеха. Заинтересовались приобретением франшизы успешного магазина техники? Тогда вам сюда, на нашу официальную страницу в сети интернет.

Руководитель отдела франшизы компании "ТМК".
30.08.2013
Франчайзинговый бизнес, как и любой другой, регулярно нуждается в дополнительных инвестициях. По логике вещей, на помощь должны спешить банки со специальными «мягкими» программами кредитования. Ведь риски банкиров в данном случае будут минимальными: по статистике, «выживаемость» компаний-франчайзи в десятки раз выше, чем всех остальных молодых фирм.
- На Западе во многих банках созданы целые департаменты по кредитованию франчайзинговых предприятий, - подтверждает перспективность таких схем финансирования президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Александр Майлер. - Эти подразделения, помимо выдачи кредитов, оказывают предпринимателям консалтинговые услуги - помогают составлять бизнес-планы, устанавливать контакты с потенциальными партнерами.
В России кредитные продукты, адресованные франчайзингу, пока что не получили широкого распространения. Однако и у нас появляются банки, разглядевшие во франчайзинговых компаниях выгодных клиентов. Так, например, московский Пробизнесбанк уже несколько месяцев разрабатывает программу «Стратегия: Партнер», одним из элементов которой будут предложения, адресованные именно франчайзи».
- Франчайзинговый бизнес привлекателен для кредитования своей предсказуемостью и прозрачностью, - аргументирует это решение руководитель группы маркетинговых исследований Пробизнесбанка Ирина Чичмели. - В последнее время в Москве появляется все больше компаний, которые используют франчайзинг как инструмент региональной экспансии. Это вселяет в нас уверенность, что наш кредитный продукт для франчайзинга будет востребован, особенно в регионах.
Прототипом франчайзинговой программы Пробизнесбанка стал аналогичный продукт английского Lloyds Bank.
- Программа «Стратегия: Партнер» будет включать в себя не только предоставление кредитов, но и предварительный консалтинг. Наши специалисты помогут клиенту подобрать наиболее подходящий его предприятию вариант кредитования, - говорит начальник управления маркетинга Пробизнесбанка Вероника Ройтман.
По ее словам, Пробизнесбанк намерен кредитовать компании-франчайзи на большие суммы, нежели обычные малые и средние предприятия, и предлагать им схемы погашения кредита, отличные от стандартных.
Однако конкретные процентные ставки по таким кредитам банк пока не называет. Они станут известными через несколько месяцев, когда новая программа будет доработана и запущена.
- В последние годы разными кредитными организациями было задумано несколько программ, ориентированных на франчайзинг, но ни одна из них так и не была реализована, - замечает Александр Майлер. - В случае успеха Пробизнесбанк станет в этой области «первой ласточкой».
КРЕДИТ - ПО РЕКОМЕНДАЦИИ
Одна из причин невысокого интереса российских банкиров к франчайзингу в том, что предприятий, выбравших франчайзинг, расширяются возможности привлечь банковские кредиты приятии, работающих по этой схеме, в России еще не так много, как на Западе.
- Предприниматели, которые прицельно интересуются кредитами под франчайзинговые проекты, обращаются к нам не часто, - говорит начальник управления кредитования малого бизнеса КМБ-Банка Кирилл Тихонов. - Кроме того, в России нет серьезно проработанного франчайзингового законодательства. А это увеличивает риски и банков, и компаний-франчайзи. Особенность нашей программы кредитования в том, что мы рассматриваем возможность финансирования проекта, ориентируясь на действующий бизнес клиента. В нашем подходе нет принципиальных различий между кредитованием франшизного предприятия и обычной компании. Конечно, у фирм, выходящих на рынок под чужими раскрученными марками, есть возможность взять стандартный кредит по программе кредитования малого бизнеса. Однако получить эти деньги им не проще, чем всем остальным малым предприятиям. Как быть? Решить эту проблему может помочь головная компания-франчайзер.
- Бывает, что для бизнеса очень требуются дополнительные оборотные средства, - говорит Лариса Коротаева, франчайзи компании «Эконика-Обувь» из города Ярославля. - Договориться с банком напрямую порой проблематично, но авторитет известной столичной фирмы, под маркой которой я работаю, позволяет успешно решать эту задачу. Головная компания походатайствовала за меня перед одним из филиалов столичного банка, действующим у нас в городе.
В итоге я получила кредит под залог товара, находящегося в обороте. Деньги по такой рекомендации мне предоставили на льготных условиях - на 3-4% дешевле, чем получают другие фирмы моего уровня.
- Действительно, мы официально рекомендуем своих партнеров банкам, с которыми имеем хорошие деловые связи, - рассказывает финансовый директор компании «Эконика-Обувь» Эдуард Реутский. - Так мы помогли уже десяти родственным фирмам. Это непростая работа. Кредитные структуры, с которыми мы сотрудничаем, раз за разом меняются: не у каждого московского банка есть филиалы в тех регионах, где ведут бизнес наши франчайзи. Но в ближайшее время мы надеемся запустить универсальную программу по оказанию финансовой помощи нашим партнерам. Ее основой станут соглашения со Сбербанком, имеющим самую большую филиальную сеть в России, и с Пробизнесбанком.
По опыту компании «Эконика-Обувь», наиболее востребованы у франчайзи кредиты на сумму $50-100 тыс. сроком от полугода до одного года.
Аналогичные рекомендации, облегчающие общение с банками, дают своим партнерам компании «Ростикс» и «Энтон». Однако при этом головные компании не берут на себя солидарной материальной ответственности по обязательствам франчайзи. Своевременное погашение кредитов последние обеспечивают сами - собственным имуществом.
- Банк в любом случае изучает бизнес нашего партнера, прежде чем выдать ему кредит, - описывает схему таких взаимоотношений генеральный директор компании «Энтон» Валерий Костюкович. - Но, если необходимо, мы разрешаем франчайзи получать кредит под залог 20-30% нашего товара, который мы ему поставляем с отсрочкой платежа.
КТО ПОМОЖЕТ НА СТАРТЕ?
Значительно сложнее франчайзи, как и любым другим предпринимателям, получить деньги на открытие компании. Как правило, банки не интересуются стартующим бизнесом: слишком высоки риски. Если же они решаются на подобные операции, то требуют в залог высоколиквидное имущество - недвижимость, ценные бумаги. Ничего подобного у начинающих франчайзи обычно нет. Да и головные компании не спешат давать рекомендации своим партнерам в подобных ситуациях.
- В нашей сети подобное ходатайство перед банком исключено, - говорит Валерий Костюкович. - Партнер должен организовывать франчайзинговое предприятие целиком на собственные средства. А на нашу помощь он может рассчитывать, только проработав с нами хотя бы полгода. Ведь доверие рождается и укрепляется со временем.
Впрочем, есть надежда, что шанс получить финансовое обеспечение появится вскоре и у начинающих франчайзи.
- К нам часто обращаются предприниматели, желающие открыть магазин «Эконика-Стиль», но не имеющие на это средств, - рассказывает Эдуард Реутский. -Многие из них - серьезные, образованные и достойные люди, с которыми, как нам кажется; можно успешно сотрудничать. У нас нет еще опыта действий в таких ситуациях, но мы намерены разработать систему финансовой поддержки наших франчайзи на стартовом этапе.
А среди банков, которые планируют финансировать франчайзи, находящихся на стадии startup, все тот же Пробизнес-банк. Обязательным условием для получения такого кредита будут рекомендации головной компании.
- Головная компания сети, рекомендующая банку своего партнера, сама кровно заинтересована в том, чтобы он расплатился с кредитором, - говорит Вероника Ройтман. - Это ведь их общий бизнес. Поэтому мы будем принимать во внимание рекомендации франчайзера при рассмотрении вопроса о стартовом кредитовании его партнеров.
Источник: А. Руденко. "Свой Бизнес".
23.08.2013
Давно известно, что товарный знак, завоевавший доверие покупателей, является некой гарантией высокого качества выпускаемых товаров. Именно поэтому компаниям так важно защитить свой товарный знак, причем нередко делать это приходится в судебном порядке. Рассмотрим типичные спорные ситуации, связанные с регистрацией товарного знака и его незаконным использованием.
Регистрация товарного знака
Для того чтобы обладать исключительным правом на использование товарного знака, его необходимо зарегистрировать1. При этом товарный знак будет считаться юридически защищенным только на территории той страны, в которой он зарегистрирован, и только применительно к тем товарам, в отношении которых он зарегистрирован.
Регистрацией товарных знаков в нашей стране занимается Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).Процедура регистрации состоит из нескольких этапов (см. рисунок на с. 126) и может длиться от пяти месяцев до нескольких лет. Товарный знак регистрируется на 10 лет (со дня подачи заявки в Роспатент), по истечении которых по заявлению компании срок может продлеваться каждый раз на 10 лет. Приоритетным правом на использование товарного знака обладает та организация (физическое лицо), которая раньше других подала заявку в Роспатент на его регистрацию (ст. 9 Закона о товарных знаках)2.
Если в течение срока действия регистрации товарный знак не используется компанией три года подряд (не наносится на товар в процессе производства или упаковки3),то его охрана может быть прекращена по заявлению любого заинтересованного лица (п.3 ст. 22 Закона о товарных знаках).
Справка
Россия присоединилась к нескольким международным соглашениям, касающимся регистрации и охраны товарных знаков: Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года, Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года. А также Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.
Парижской конвенцией, в частности, установлено, что:
o регистрация товарного знака в одной стране не зависит от регистрации знака в других странах;
o товарный знак, зарегистрированный в одной стране, должен приниматься для регистрации в другой стране.
В регистрации знака в другой стране может быть отказано только в том случае, если это приведет к нарушению прав, приобретенных в этой стране третьими лицами, а также если знак лишен отличительных признаков либо противоречит морали или публичному порядку.
При регистрации товарных знаков в странах — участницах Ниццкого соглашения используется Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), в которой все виды товаров и услуг разбиты на 45 классов. В заявке на регистрацию товарного знака указываются те классы товаров и услуг, в отношении которых компания собирается использовать и охранять свое право на товарный знак.
Мадридское соглашение и Протокол к нему позволяют регистрировать товарный знак за рубежом через национальное патентное ведомство. Таким образом, российские компании могут подать заявку на международную регистрацию товарного знака в любой стране — участнице Мадридского соглашения или Протокола к нему прямо в Роспатент, что гораздо проще, чем регистрировать товарный знак непосредственно в зарубежной стране.
Международная регистрация товарного знака по заявке российских компаний возможна только после того, как этот знак будет зарегистрирован в России5. По состоянию на 30 апреля 2003 года участниками Мадридского соглашения и Протокола к нему является 71 государство.
При отказе в регистрации товарного знака или отмене регистрации по заявлению третьих лиц компания может представить свои возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, решения которой в свою очередь могут быть обжалованы в арбитражном суде. Рассмотрим некоторые споры, возникающие при регистрации товарных знаков.
Споры, связанные с регистрацией товарного знака
В регистрации товарного знака может быть отказано на основании положений статей 6 и 7Закона о товарных знаках.
Так, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, состоящие только из элементов:
• вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
• являющихся общепринятыми символами и терминами;
• характеризующих товары (в том числе указывающих на их вид, качество, свойство, назначение, ценность, способ производства или сбыта);
• государственных гербов, флагов и т. п.
Пример 1
Первоначальная регистрация по заявке компании ОАО «Концерн «Калина» товарного знака «Фтородент — Ftorodent» была отменена Роспатентом. Основанием стал вывод о том, что наименование «Фтородент — Ftorodent» вошло во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида и указывает на качество и свойство товара — зубную пасту, поэтому не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на имя конкретного производителя.
Суд поддержал эти доводы и указал на то, что в течение многих лет (еще до распада СССР) название «Фтородент» не обладало индивидуализирующей функцией, присущей товарному знаку, и зубная паста под этим названием выпускалась разными предприятиями более десяти лет. Наименование «Фтородент» указывает на наличие в зубной пасте фтора (ftor), который оказывает лечебно-профилактическое действие на твердые ткани зубов — «дент» (dent) (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.06.01 № КГ-А40/3119-01).
Необходимым условием регистрации товарного знака является его новизна. Например, в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или «сходные до степени смешения» с товарными знаками, заявка на регистрацию которых была подана раньше другим предприятием (частным лицом) в отношении тех же товаров. Это предприятие (частное лицо) имеет приоритетное право на использование товарного знака.
Пример 2
Апелляционная палата Роспатента рассмотрела возражения иностранной компании — владельца товарного знака «GIORGIO ARMANI» — против регистрации российской фирмой товарного знака «GIANNI ARMANI», который мог указываться на производимых ею тканях, одежде и обуви. Иностранная компания основывала свои возражения на том, что товарный знак «GIANNI ARMANI» воспроизводит фамилию всемирно известного модельера и сходен до степени смешения с каждым из принадлежащих иностранной компании международных товарных знаков «ARMANI», «GIORGIO ARMANI», «AX ARMANI EXCHANGE», также используемых на тканях, одежде и обуви.
Апелляционная палата Роспатента согласилась с этими доводами и отменила регистрацию товарного знака «GIANNI ARMANI».
В качестве товарных знаков также не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные:
• названию известного в России произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения без согласия обладателя авторского права;
• фамилии, псевдониму известного лица без согласия этого лица (или его наследников);
• фирменному наименованию (его части) российской компании (в отношении однородных товаров), которое было зарегистрировано до подачи заявки на регистрацию товарного знака.
Пример 3
ООО «Торгово-производственная фирма «1000 мелочей» обратилось в суд с требованием признать недействительной регистрацию компанией ЗАО «Лаверна» товарного знака «1000 мелочей». Суд поддержал истца, указав на то, что фирма «1000 мелочей» была зарегистрирована задолго до регистрации ЗАО «Лаверна» товарного знака. При этом фирма «1000 мелочей» оказывает услуги, являющиеся однородными к тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак: по 35-му классу — демонстрация товаров, стимулирование сбыта товара (для третьих лиц), организация и проведение выставок с коммерческими и рекламными целями; по 36-му классу — посредничество (представление агентов-посредников); по 42-му классу — реализация товаров. Поскольку регистрация товарного знака произведена с нарушением ст. 7 Закона о товарных знаках, она была признана неправомерной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.08.01 № КГ-А40/3913-01).
Следует отметить, что большинство разногласий, связанных с вопросами регистрации товарных знаков, не доходят до арбитражного суда, а разрешаются Палатой по патентным спорам Роспатента. Основную же часть судебных разбирательств составляют дела о незаконном использовании товарных знаков.
Нарушение прав на товарный знак
Как уже указывалось, правовая охрана товарного знака возможна только в том случае, если он зарегистрирован. При этом исключительное право владельца на товарный знак определяется в отношении тех товаров и услуг, которые перечислены в свидетельстве на товарный знак.
Пример 4
ООО «Ювелюкс» обратилось в суд с требованием обязать ООО «Векста» прекратить использовать товарный знак «МАСКА». Суд отказал в иске, мотивировав это тем, что ООО «Ювелюкс» зарегистрировало товарный знак «МАСКА» в отношении продажи ювелирных изделий, в то время как ООО «Векста» занимается реализацией одежды и использует товарный знак «МАСКА» на вывеске. Таким образом, компании используют одно и то же обозначение в отношении разных товаров, которые согласно Международной классификации товаров и услуг не являются однородными. С учетом видов реализуемых товаров применяемый фирмами товарный знак способен отличать услуги одной компании от услуг другой, в связи с чем потребители не могут быть введены в заблуждение (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.11.02 № КГ-А40/7269-02).
Часто бывает так, что конкуренты используют не точно такой же товарный знак, как у его владельца, а очень похожий. В таких случаях владелец оригинального товарного знака должен доказать, что товарные знаки схожи до степени смешения и могут вводить покупателей в заблуждение в отношении товара и его производителя.
Пример 5
Компания «Бакарди энд Компани Лимитед» обратилась в суд с требованием запретить ООО «Глобус» использовать для маркировки выпускаемых им алкогольных напитков название «MARTINO», сходного до степени смешения с товарным знаком «MARTINI», владельцем которого является компания. «Бакарди энд Компани Лимитед» зарегистрировала свой товарный знак в России, и, по ее мнению, продажа напитка со сходным названием является нарушением прав на товарный знак. Заключение Федерального института промышленной собственности подтвердило, что названия «MARTINI» и «MARTINO» сходны до степени смешения и могут вводить в заблуждение потребителей в отношении товара и его производителя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.10.01 № 3393).
Пример 6
ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс» и ООО «Редакция журнала «Вояж» обратились в суд с требованием закрыть ЗАО «Издательский дом «Вояж и отдых» и авиакомпании «Трансаэро». Были выдвинуты требования запретить использовать слово «вояж» в названии издаваемых ими журнала «Вояж и отдых» и газеты «Вояж с Трансаэро».
Из материалов дела следует, что ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс» имеет право на товарный знак, который представляет собой графическое изображение слова «вояж», причем над этим словом расположено словосочетание «Центр Плюс».
Как указал суд, названия журнала «Вояж и отдых» и газеты «Вояж с Трансаэро» изображены графически в стиле, абсолютно не похожем на графическое изображение слова «вояж» в товарном знаке. В связи с этим судьи пришли к выводу, что сам факт использования слова «вояж» как части словосочетания в названии газеты и журнала не может быть признан использованием товарного знака ЗАО «Издательский дом «Центр Плюс». Поскольку слово «вояж» в этом случае «несет смысловую нагрузку как часть русского языка» (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.03.98 № КА-А40/503-98).
Нарушением права на товарный знак признается использование его или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца в гражданском обороте на территории России, в том числе:
• на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся в Россию;
• при выполнении работ, оказании услуг;
• на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
• в интернете, в частности в доменном имени.
Таким образом, нарушителями могут быть не только фирмы, которые самостоятельно произвели товары и использовали на них чужой товарный знак, но и компании, реализующие или хранящие эти товары. В последнем случае, однако, потребуется доказать, что товары хранились с целью их дальнейшей продажи, а не для собственного потребления.
Пример 7
В арбитражный суд обратился часовой завод с иском к комиссионному магазину, который торговал товаром другого производителя с изображением товарного знака завода. Руководство магазина полагало, что не может отвечать за нарушение прав на товарный знак, поскольку магазин не являлся изготовителем часов, а занимался только их реализацией. Однако поскольку предложение к продаже контрафактного товара7 само по себе является нарушением права на товарный знак, суд удовлетворил иск, обязав магазин снять часы с реализации (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.07.97 № 19 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак»).
Пример 8
Изготовитель заменителя сахара обратился в суд с иском к фирме, на складе которой хранилась продукция, маркированная его товарным знаком. Фирма не признавалась в нарушении, ссылаясь на то, что она лишь предоставила свои склады для хранения товара. Однако было установлено, что она направила нескольким розничным магазинам предложения о продаже указанного заменителя сахара и проекты соответствующих договоров. В связи с этим суд указал на то, что целью фирмы была последующая реализация продукции, а это является нарушением права истца на товарный знак (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.07.97 № 19).
Хранение продукции с товарным знаком другой фирмы само по себе не может считаться нарушением. Если организация просто предоставила свои помещения для складирования товара, а продать его намеревается другая фирма, то именно продавец будет являться нарушителем.
В то же время из ст. 4 Закона о товарных знаках следует, что импорт товаров, на которых использован товарный знак без согласия его владельца, является нарушением прав на этот товарный знак независимо от цели ввоза товаров. Такой же вывод сделан в Методических рекомендациях по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков (утв. письмом ГТК России от29.05.03 № 01-06/22096).
При выявлении нарушений права на товарный знак помимо требований о прекращении нарушения компании вправе добиваться через суд:
• публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации фирмы;
• удаления за счет нарушителя товарного знака с контрафактного товара, этикеток и упаковок или уничтожения контрафактного товара, этикеток и упаковок при невозможности удаления товарного знака;
• взыскания с нарушителя причиненных убытков или выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1000 до 50 000 МРОТ (на сегодня от 100 000 до 5 000 000 руб.).
Операции с товарным знаком
Очевидно, что работать под известным товарным знаком намного выгоднее, нежели затрачивать огромные средства на «раскрутку» собственного бизнеса и поддержку его стабильности. Поэтому в настоящее время широкое распространение в предпринимательской сфере получили сделки, связанные с передачей права на использование товарного знака. Между темпри неправильном оформлении таких сделок нередко возникают спорные ситуации, разрешать которые приходится в суде.
Передача товарного знака может быть оформлена лицензионным договором, договорами уступки товарного знака и коммерческой концессии (франчайзинга).
Лицензионный договор
По лицензионному договору владелец товарного знака (лицензиар) передает другому лицу (лицензиату) не исключительное право (в виде лицензии) на использование товарного знака в отношении всех или части товаров. При этом владелец знака может одновременно заключать лицензионные договоры с другими лицами. Кроме того, в контракте стороны могут предусмотреть условие о том, что лицензиат вправе предоставлять лицензии на использование товарного знака третьим лицам.
Обязательным условием лицензионного договора является положение о том, что качество товаров лицензиата должно быть не ниже качества товаров лицензиара и контролировать выполнение этого условия должен лицензиар. Если такое условие в лицензионном договоре отсутствует, то он считается недействительным (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.12.01 № КГ-А40/7287-01 и от05.04.01 № КА-А40/1310-01).
Договор уступки товарного знака
При уступке товарного знака у него появляется новый владелец, который может по своему усмотрению разрешать или запрещать пользоваться этим товарным знаком другим лицам. Заметим, что в отличие от лицензионного договора при договоре об уступке товарного знака изготовление продукции ненадлежащего качества новым владельцем товарного знака не влечет недействительность договора (п. 8информационного письма Президиума ВАС РФот 29.07.97 № 19).
Договор коммерческой концессии
По договору коммерческой концессии одна компания (правообладатель) обязуется за вознаграждение предоставить другой фирме (пользователю)право использовать комплекс принадлежащих ей исключительных прав, в том числе права на фирменное наименование или коммерческое обозначение и на коммерческую информацию. В договоре могут быть оговорены и другие права, например на товарный знак, знак обслуживания и т. д. (ст. 1027 ГК РФ). Таким образом, право на товарный знак может быть одним из тех исключительных прав, которые предоставляются пользователю по договору коммерческой концессии.
Суть договора коммерческой концессии состоит в том, что правообладатель, имеющий разработанную систему ведения бизнеса, сформировавшуюся репутацию и хорошо известный товарный знак, разрешает другому предприятию (частному лицу) использовать эту систему за вознаграждение.
Договор коммерческой концессии нужно регистрировать в том налоговом органе, где владелец товарного знака был зарегистрирован в качестве юридического лица. Если правообладателем является иностранная компания, то договор регистрируется налоговой инспекцией, зарегистрировавшей в качестве юридического лица российскую компанию —пользователя товарного знака (п. 1.2 Порядка регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии), утв. приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-09/730).
Общие требования к договорам
Лицензионные договоры, а также договоры об уступке товарного знака и коммерческой концессии, предусматривающие передачу права на использование товарного знака, обязательно должны быть зарегистрированы в Роспатенте. В противном случае такие договоры признаются недействительными(постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.03 № Ф04/1572-293/А03-2003 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.02 № КГ-А40/8364-02).
При заключении всех указанных выше договоров необходимо помнить и об общих положениях гражданского законодательства. В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.04.01№ А40-41450/00-15-413 признал недействительным лицензионный договор из-за того, что со стороны правообладателя его подписало неуполномоченное лицо.
Товарный знак и фирменное наименование
В заключение рассмотрим вопрос о том, как взаимосвязаны права на фирменное наименование и на товарный знак.
Право на фирменное наименование установлено ст. 54 ГК РФ. Каждая коммерческая организация должна иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Фирменное наименование содержит указание на организационно-правовую форму (ООО, ЗАО)юридического лица, поэтому возможны ситуации, когда фирменные наименования компаний различаются только в части организационно-правовой формы.
Пример 9
ЗАО «Энергис» обратилось в суд с иском к ООО «Энергис» с требованием признать за собой исключительное право на использование своего фирменного наименования и изменить наименование «ООО «Энергис». Суд указал на то, что две компании обладают разными фирменными наименованиями, которые помимо слова «Энергис» содержат указание на их организационно-правовую форму (ЗАО и ООО), и потому признал право ответчика на фирменное наименование ООО «Энергис» (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.10.01 № А28-2411/01-58/19).
Как упоминалось выше, в качестве товарного знака не может быть зарегистрировано обозначение, тождественное фирменному наименованию (его части) уже существующей компании в отношении однородных товаров. Однако верна и обратная ситуация: владелец товарного знака вправе предъявить претензии фирме с наименованием, схожим с охраняемым товарным знаком, правда, только в том случае, если эта фирма использует свое наименование в качестве товарного знака при производстве или продаже однородных товаров. В противном случае права владельца товарного знака не ущемляются, поскольку товарный знак призван отличать товары иуслуги одного производителя от товаров и услуг другого, в то время как фирменное наименование индивидуализирует самого производителя товаров или услуг.
Пример 10
ЗАО «Элкаб» обратилось в суд с требованием запретить ООО «Элкаб» использовать товарный знак «Элкаб» в рекламе, деловых отношениях, при реализации продукции. Однако ООО «Элкаб» заявило, что использовало не товарный знак, а право на фирменное наименование (то есть рекламировало не товар, а свою фирму). В связи с отсутствием доказательств об использовании товарного знака иск был отклонен (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2000 № Ф09-1427/2000-ГК).
Пример 11
Общественная организация «Издательство «Сфера» Российского теософского общества подала иск на ООО «Творческий центр «Сфера» с требованием прекратить использование словесного товарного знака «Сфера» при изготовлении и реализации печатной продукции. Суд выяснил, что ответчик в выходных данных изданных им книг указывал свое наименование как издателя — словосочетание «Творческий центр» и слово «Сфера». При этом слово «сфера» было написано другим шрифтом, не схожим с начертанием, используемым в зарегистрированном товарном знаке истца. К тому же истец не представил доказательств, подтверждающих, что обозначение «Сфера» использовалось именно на однородных товарах. В связи с этим иск был отклонен (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.02 № КГ-А40/6921-01).
Пример 12
ООО «МПК Атлант» обратилось в суд с требованием к ООО «ПКФ «Атлант-Авто» прекратить выполнение однородных услуг и распространение рекламы под товарным знаком «Атлант». Из материалов дела следует, что истец являлся владельцем товарного знака в виде пирамиды с окружностью внутри нее и со словесным обозначением «Атлант» внизу пирамиды, а также товарного знака только со словесным обозначением «Атлант» в отношении услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей и перевозке грузовым транспортом. Ответчик же использовал обозначение «Атлант» в газетной и телевизионной рекламе.
Суд отметил, что, указывая в рекламе свое фирменное наименование, ответчик пользовался своим исключительным правом. Суд также пришел к выводу, что права истца не нарушаются, поскольку обозначение в виде фирменного наименования ответчика отличается от товарного знака истца, при этом были учтены заключения специалистов: филолога, патентного поверенного и антимонопольного управления (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2000 № Ф04/1647-354/А70-2000).
Таким образом, очень важно внимательно подходить не только к созданию товарного знака, но и к его последующей регистрации и правовой защите. В этом случае плодами вашего успешного бизнеса не смогут воспользоваться недобросовестные конкуренты.
«Часто споры по товарным знакам возникают из-за невнимательности их владельцев»
Источник: Контонистова Елена. "Финансовый директор"
23.08.2013
Во многих странах франчайзинг – поддерживаемое властью “теплое и надежное гнездо” для стабильного существования малого бизнеса. В России же франчайзинг пока еще развит слабо. Но понимание того, что он является одним из способов выживания малого бизнеса, уже формируется. И вряд ли можно считать серьезным препятствием на пути его развития отсутствие в нашем законодательстве самого понятия франчайзинг (Гражданский кодекс РФ подразумевает франчайзинг, говоря о “коммерческой концессии”). В ряде стран он, нигде не упоминаясь, активно осуществляется на основе общего коммерческого законодательства. Нам, думаю, тоже вряд ли удастся сойти со “столбовой дороги истории”. И, если у вас есть помещение и первоначальный капитал, или возможность выгодной аренды и кредита и вы уже почти решились, последуйте тем советам, которые собраны в заключительной части раздела нашей рубрики, посвященного франчайзингу.
Все они базируются не только на зарубежном, но и на уже наработанном собственном опыте российского франчайзинга. Многие яркие бренды отечественной торговли осваивают, и весьма успешно, эту практику, продавая свою франшизу в регионы страны. Так что сегодня предприниматель может купить не только импортное, но и свое, российское, “имя”. В любом случае, к вопросу приобретения франшизы нужно подходить крайне внимательно и осмотрительно. Вот некоторые советы, основанные на рекомендациях специалистов Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ).
Узнайте как можно больше о франчайзинге.
В Москве и других крупных городах есть центры франчайзинга при торгово-промышленных палатах или структурах, защищающих права предпринимателей. Там вы сможете найти множество публикаций, которые помогут вам разобраться в деталях этой концепции. После прочтения литературы и заполнения анкет для самоанализа, вам следует перейти к более конкретному знакомству с интересующей вас франшизой.
Посетите несколько работающих франчайзинговых предприятий.
С 1993 года франчайзинг обосновался в России. Нет, пожалуй, ни одного крупного города, где не было бы предприятий, работающих по этому принципу. Желательно лично посетить 5-6 франчайзинговых предприятий и поближе познакомиться с ихр аботой. Многие предприятия во франчайзинге напрямую обслуживают клиентов. Вы непременно заметите “выучку” их сотрудников. Это результат жесткого следования стандартам, высочайший профессионализм. И вы должны понимать, что ивам, и вашим сотрудникам необходимо будет пройти активное обучение, быть профессионально организованным, педантично следовать стандартам и уметь общаться с клиентами. Подумайте, способны ли вы к работе в режиме постоянного жесткого самоконтроля, порядка, своевременной и прозрачной отчетности. После этого ответьте себе на вопросы:
Нужен ли мне франчайзинг? Хочу ли я самостоятельно управлять собственным предприятием или лучше нанять профессионального управляющего?
Собственное дело может принести хороший доход и удовольствие от качественно сделанной работы. Но оно никогда не дается легко. Оно требует большого труда, а иногда, к сожалению, и приносит разочарование. Следует иметь в виду, что сама по себе покупка франшизы не гарантирует стопроцентного успеха, но, по информации РАРФ, через год работы 9 из 10 предприятий, получивших франшизу, остаются на рынке, в то время, как 9 из 10 предпринимателей, пытавшихся создать бизнес самостоятельно, из него уходят.
Посетите семинар по франчайзингу.
Семинары хороши не только тем, что информация подается в структурированном и систематизированном виде и там можно задать волнующие вас вопросы специалисту, но и возможностью общения с коллегами. Обмен опытом, информацией, новые контакты и деловые связи - ценное пополнение в копилку вашего будущего успеха. Только после этого этапа накопления знаний можно переходить к окончательному выбору наиболее подходящей для вас франшизы.
Внимательно просмотрите каталоги франшиз вашего регионального центра или на одном из интернет-сайтов, посвященных франчайзингу.
Каталог Международной ассоциации франчайзинга, расположенной в Вашингтоне, например, содержит более 1000 франшиз, охватывающих более 70 отраслей хозяйства. Первичный отбор наиболее интересных для вас видов деятельности сузит поиск и поможет более детально вникать в существо дела. Рекомендуемые сайты: www.rarf.ru, www.mybiz.ru,www.franchise-profiles.com,
www.ifranchise.net.
Детально изучите интересующую вас франшизу.
Причем это изучение должно состоять из двух этапов:
1. Сосредоточьтесь на себе. Запросите у франчайзора Унифицированный бюллетень франшиз или информационные документы(disclosure document) с целью выяснения его ключевых стандартов и условий. Примерьте к ним свои возможности. Если по метражу помещений, финансовым возможностям и т.д. вы вписываетесь в эти стандарты, можно переходить ко второму этапу.
2. Сосредоточьтесь на заинтересовавшем вас бизнесе. Выбирать его надо, как жену или мужа, ведь, возможно, это - на всю жизнь! Насколько “звучно” имя марки франчайзинга? Насколько она известна в регионе, где вы планируете работать? Насколько освоена эта марка “пиратами”? Готовы ли будут покупатели вашего региона или населенного пункта (морально и материально) отказаться от “пиратской” продукции в пользу вашей, хоть и подлинной, но более дорогой марки? Устраивает ли вас предлагаемый франчайзором формат общения, отчетности, его рекламная стратегия, степень участия в развитии вашего бизнеса? В конце концов, устраивают ли вас сроки окупаемости и прибыльности этого бизнеса?
Консультации с юристом и бухгалтером, компетентными в вопросах франчайзинга, и честные, взвешенные ответы самому себе на эти вопросы помогут вам в дальнейшем избежать разочарований.
Если у вас есть контакты с бывшими советскими республиками, то имейте в виду, что одними из немногих стран в мире, где приняты специальные законы о франчайзинге, являются республики Молдова и Казахстан. А абсолютными лидерами в осуществлении франчайзинговых систем на территории Европы являются Чешская Республика и Венгрия. Все большее развитие франчайзинг получает на рынках Польши, Болгарии и Румынии. Опыт ближайших соседей, несомненно, может быть полезен.
Источник: "Торговая газета".
16.08.2013
Франшиза имеет множество преимуществ по сравнению с открытием бизнеса «с нуля», однако помните: не каждый бизнесмен сможет построить преуспевающую компанию-франчайзу.

Приняв решение об основании франчайзы, вы должны задуматься о том, насколько независимым вы хотели бы быть. Любите ли вы руководить? Как вы воспринимаете необходимость следовать чьим-то советам, подчиняться не вами установленным правилами ограничениям? Может быть, вы планируете экспериментировать с новыми методами рекламы, новыми товарами, каналами быта и системами послепродажного обслуживания?

Если вы чувствуете себя настоящим предпринимателем, то мы советуем вам дважды подумать перед тем, как соглашаться на франшизу. Ни один франчайзер не позволит вам полностью контролировать все аспекты работы вашей компании, обязывая вас следовать достаточно жесткой системе правил. С другой стороны, полностью независимому предпринимателю никто не может диктовать свою волю. Хорошо это или плохо – решать вам.

«Руководители компаний-франчайз часто считают себя предпринимателями, но, на самом деле, они ими не являются», – говорит Майкл Зейд, консультант по франчайзингу из Коннектикута: «Настоящие предприниматели хотят строить полностью новый бизнес и принимать свои собственные решения. Они любят экспериментировать, и хотят руководить своим бизнесом в соответствие со своими собственными представлениями». Что же касается франчайз, то им предлагается модель организации бизнеса и система стандартов, описывающая его функционирование, причем они не имеют возможности отклоняться от этих стандартов.

Определившись с тем, насколько автономным вы видите свой будущий бизнес, вы должны принять во внимание другие факторы, которые могут повлиять на ваше решение:

- Франчайзы получают в свое распоряжение хорошо известные бренды, что на практике означает моментальное приобретение покупательской базы. С другой стороны, независимому предпринимателю приходится создавать репутацию продвигаемого им бренда самому, что требует существенных затрат времени и ресурсов;
- Большинство франчайзеров помогают своим партнерам на подготовительном этапе, консультируя их по вопросам выбора местоположения будущего предприятия, его оборудования, организации складских запасов и т.д.;
- В ходе своей работы франчайзы получают от франчайзеров поддержку, в которую входит первоначальное и текущее обучение руководителей и сотрудников компании;
- Франчайзеры могут позволить себе вести исследования в области разработки и создания новых товаров в масштабах, недоступных для небольших независимых компаний;
- Франчайзы пользуются преимуществами общенациональных рекламных кампаний, акций по продвижению новых продуктов, ведущихся в интересах всех держателей данной франшизы;
- «Одно из самых главных преимуществ франшизы заключается в том, что франчайзер точно представляет себе величину расходов на организацию новой франчайзы и на вывод ее на самоокупаемость. Большинство небольших независимых компаний-новичков прогорают не потому, что предлагаемые ими продукты и услуги недостаточно хороши, а потому, что они не представляют себе, сколько денег им потребуется до того момента, пока их бизнес не начнет приносить прибыль», – отмечает Майкл Зейд;
- В независимом бизнесе никто не станет заглядывать вам через плечо до тех пор, пока вы сами не попросите его об этом. Что же касается франчайз, то они вынуждены делиться с франчайзерами информацией о своем финансовом положении, доходах и текущей деятельности. Кроме того, периодически они подвергаются визитам представителей франчайзера, контролирующих их работы;
- Независимые компании не должны выплачивать франчайзерам роялти и вести сними переговоры об условиях контрактов на предоставление франшизы;
- Владелец независимой компании обладает всей полнотой полномочий по руководству своим бизнесом. В свою очередь, руководитель компании-франчайзы вынужден сотрудничать с другими держателями данной франшизы в области принятия решений, и, в некоторых случаях, подчиняться принятым большинством голосов решениям даже тогда, когда лично он с ними не согласен;
- Руководитель независимой компании может в максимальной степени реализовать те преимущества, которые дает личное знакомство с покупателями, так как большинство людей предпочитают вести дела с теми, кого они знают. Кроме того, известно, что во многих случаях люди предпочитают работать с относительно небольшими компаниями, которые выглядят в их глазах более привлекательными, чем их более крупные конкуренты. Естественно, что этот фактор работает только тогда, когда предлагаемые небольшой компанией товары и услуги по качеству превосходят то, что предлагает сеть франчайз;
- Как правило, у небольших независимых компаний не хватает времени на эффективное обучение своего персонала;
- Во многих случаях независимые предприниматели сталкиваются с потерей ориентации, при этом, в отличии от франчайз, им бывает не у кого спросить совета о том, что им дальше делать.
Источник: Worldeconomy.RU
16.08.2013

Лето – всеобщая пора отпусков. Именно в это время года большинство из нас привыкло отдыхать от работы, ездить с семьей в отпуск или просто лежать на пляже. Но для отдела франшизы компании «ТМК» не существует периодов расслабления. Круглый год мы усердно трудимся над открытием новых торговых точек, помогаем франчайзи и поддерживаем свою работу на должном уровне.

На этот раз торговая точка «ТМК инструмент» открылась в г. Орск Оренбургской области. Первая на этой земле, она не разочарует ни одного клиента. Высокий стандарт качества «ТМК» гарантирует доступные цены на всю технику и обслуживание покупателей на должном уровне.

Просторный клиентский зал, в котором легко ориентироваться, технически грамотные продавцы-консультанты и возможность испытать любой инструмент в деле – все это только для вашего удобства. Приглашаем всех жителей Орска посетить «ТМК инструмент»! Гарантируем – недовольных не останется!

16.08.2013
Система франчайзинга прочно зарекомендовала себя как один из самых надежных механизмов, позволяющих быстро раскрутить свое дело. Из десяти франчайзинговых компаний восемь успешно преодолевают пятилетний рубеж и продолжают работать на благо своего владельца и его старшего партнера. Самостоятельным фирмам, большая часть которых умирает, не дожив и до двух лет, остается только завидовать такой живучести
Плоды бизнес-клонирования

Большинство руководителей компаний, предлагающих на российском рынке франшизные программы, убеждены: франчайзинг – оптимальный вариант для малого бизнеса.
– Приобретая франшизу, вы получаете самое главное – раскрученное имя и отточенные технологии. На их создание уходит не только время, но и сотни тысяч долларов, – говорит Кирилл Ларин, директор по франчайзингу компании “Маркон”, представляющей в России сеть фаст-фудов “Стоп-топ”.
Владелец генеральной франшизы в России американской сети закусочных “Сабвэй” Геннадий Кочетков считает франчайзинг “школой экономического мышления для бизнесмена”.
Руководитель франчайзингового направления сети универсамов “Копейка” Роман Краснов уверен, что сегодня создать магазин подобного формата невозможно иначе, как по франчайзингу:
– Что такое одиночка на рынке, полностью занятом торговыми сетями? Его не знает ни один поставщик. Если кто-то и согласится с ним работать, то никогда не даст ему больших скидок. Следовательно, цены в магазине бизнесмена-одиночки будут высокими. В итоге, к нему просто не пойдут покупатели.
Такого же мнения придерживается и представитель сети обувных магазинов “Эконика” Олег Соловьев:
– В крупных городах все сильнее развивается сетевой бизнес. Предприниматель с небольшим стартовым капиталом не имеет такого интеллектуального и финансового потенциала, чтобы с ним конкурировать. Например, один из наших франчайзи раньше имел продуктовый магазин. Когда рядом открылся большой супермаркет, его прибыль быстро свелась к нулю. В итоге, он перепрофилировал свою торговую точку в обувной магазин, заключив с нами контракт. И вновь стал получать хороший доход.
Сергей Трутнев, партнер-франчайзи сети закусочных “Сабвэй”, не столь категоричен:
– Я уверен, что сегодня можно с одинаковым успехом работать и по франшизе, и самостоятельно. Возможно, работая под собственной маркой, вам удастся заработать и больше. Тут дело в том, какие цели вы перед собой ставите. Мне, например, было важно сделать новый бизнес с минимальными временными и финансовыми затратами. Франчайзинг в данном случае – идеальный вариант
Кто первый?
Первопроходцами в российском франчайзинге была сеть “Баскин Роббинс”,которая продала свою первую франшизу в Москве в 1993 году. Сейчас по этой системе в России работает несколько десятков компаний, предлагающих на рынок программы стоимостью от нескольких сотен долларов(“1С”,“Горячие крендели”) до нескольких миллионов долларов (супермаркет “Перекресток”).Однако, по мнению специалистов, рынок франчайзинга в России находится лишь в зачаточном состоянии. Так, в Америке, откуда, собственно говоря, и пришли к нам первые франчайзеры, почти непосредственно в области франчайзинга сосредоточено 60%малого бизнеса.
По мнению главного менеджера Российской ассоциации франчайзинга Вадима Перкова, этот механизм можно внедрять в любой сфере бизнеса, которая поддается систематизаци.
– У нас франчайзинг развивается пока только в 8-10 отраслях. При этом те рынки, которые почти на 80% за границей заняты франчайзинговыми сетями, у нас вообще не охвачены. Это автосервисы, автомойки, бытовые услуги. Активно развивается в Америке даже франчайзинговая сеть, предоставляющая услуги по заполнению налоговых деклараций. У нас же этот механизм лучше всего работает в тех отраслях, которые на данный момент имеют наиболее высокую норму прибыли. Ведь сначала компания должна сама стать успешной, а уж потом думать о развитии сети франчайзинга. Так, большинство франчайзинговых предприятий приходятся на фаст-фуд и рестораны быстрого обслуживания, которые появляются сегодня в крупных российских городах как грибы после дождя.
В мире почти не существует компаний, которые бы сразу планировали свое развитие по системе франчайзинга. Часто это решение приходит со стороны. Например, к руководству сети магазинов обуви “Эконика”,универсамов “Копейка” и турагентств “Магазин горящих путевок” в определенный момент регулярно стали обращаться бизнесмены со стороны с предложением о сотрудничестве. Получив знак, что на их торговую марку будет спрос, они начали в срочном порядке разрабатывать франшизы.
Другая причина, по которой компания начинает развивать франчайзинговую сеть, – незнание регионального рынка в сочетании с осознанием огромных возможностей, которые открывает перед ней этот рынок. Например, компания EF English First начала разрабатывать свой франчайзинговый пакет, когда оценила огромный спрос на языковые услуги в Малайзии и Таиланде.
– Мы не ориентировались в специфике местного рынка, – вспоминает генеральный директор российского представительства EF Барнард Ширер. – В такой ситуации идеальным вариантом было найти местного партнера-франчайзи, который хорошо знаком с особенностями бизнеса в его регионе.
Нет одинаковых компаний, нет одинаковых франшиз
Франчайзинг в России – дело новое. Поэтому нет ни одной компании, работающей хотя бы на похожих условиях. Компании опираются на разную юридическую базу, предъявляют к своим франчайзи разные финансовые требования. Например, даже такой столп франчайзинговых взаимоотношений, как роялти, многими компаниями подвергается сомнению. Как правило, критично настроены сети, являющиеся для своих партнеров единоличными поставщиками продукции.
Компания “Горячие крендели” предлагает самый дешевый готовый бизнес из тех, что существуют сегодня на рынке. Согласно договору, партнеры-франчайзи дают головной компании денежный залог, а взамен получают фирменную палатку и оборудование. Продукцию – крендели, выпеченные по специальным рецептам, – они покупают только у компании. В случае если дело не идет, партнеры-франчайзи возвращают компании оборудование и палатку и получают назад свои деньги.
Директор по развитию “Горячих кренделей” Иван Иванов считает, что компания еще не доросла до того, чтобы строить систему роялти:
– Для этого нужна серьезная система контроля. К тому же, это может отпугнуть партнеров, которые нам сейчас очень нужны. Но мы не остаемся в проигрыше. Наша прибыль закладывается уже в стоимость продукции, которую обязан у нас приобрести франчайзи. Таким образом, ежемесячно с каждой точки компания зарабатывает по $1 тыс. А чистая прибыль наших партнеров колеблется в пределах между $400 и $1 тыс. с точки.
Не берет роялти со своих партнеров и “Теремок – Русские блины”. Его младшие партнеры покупают киоск-тонар, торговое оборудование и нанимают персонал, тратя на это примерно $14 тыс., а также обязуются брать у головной фирмы тесто, сахар, жиры и другие продукты. Еще одна компания, работающая по похожей схеме, – “Эконика”. Из 72 обувных магазинов, торгующих под этой маркой, 35принадлежит франчайзи.
– Мы считаем, что менталитет наших бизнесменов еще не готов к тому, чтобы полностью принять все правила игры, – говорит представитель компании Олег Соловьев. – Многие даже искренне не понимают, зачем платить деньги за торговую марку. Считают, что наш логотип, висящий над их магазином, – это реклама. И чуть ли не мы должны платить нашим партнерам за то, что они пользуются нашим товарным знаком. Думаю, мы перейдем на систему роялти через несколько лет, когда люди в России больше узнают о франчайзинге.
Расплата за счастье
Большинство компаний, особенно если речь идет о компаниях иностранных, все же пользуются стандартной франчайзинговой схемой: берут со своего партнера вступительный взнос и ежемесячные платежи–роялти. Это может быть фиксированная ставка или процент от выручки (объема продаж). Например, партнеры компании “1С” ежемесячно платят $100. А в сети ресторанов “Грильмастер” фиксированный ежемесячный платеж головной компании высчитывается для каждого партнера индивидуально.
Конечно, наиболее выгодно для компании-франчайзера взимать процент от выручки или объема продаж. Однако не все в состоянии построить систему, позволяющую контролировать продажи своих партнеров. А те, кому удалось ее создать, действуют двумя способами.
Способ первый. Это организация компьютерной системы, с открытым доступом для франчайзера, которая отслеживает в реальном времени все продажи партнера. Таким образом работают, например, рестораны быстрого обслуживания “Сабвэй”, “Ростикс” и языковые школы EF English First.
– В наш франчайзинговый пакет включена специально разработанная для школ компьютерная административная система, –рассказывает директор EF по франчайзингу Гига Гванцеладзе. – В нее заносится расписание преподавателей, количество проданных книг, размер скидок. Головная организация имеет к ней открытый доступ. С одной стороны, она несет контролирующую функцию – с ее помощью мы отслеживаем товарооборот нашего франчайзи. С другой стороны, она позволяет нам еженедельно проводить аудит его деятельности, чтобы в случае, если мы увидим грубые ошибки, которые могут негативно сказаться на объеме его прибыли, суметь немедленно отреагировать.
В универсамах “Копейка” все кассовые терминалы, которыми оборудованы торговые залы франчайзи, завязаны в сеть, открытый доступ к которой имеет головная компания. Это позволяет не только отслеживать объем продаж, но и следить за тем, чтобы партнер не торговал “неуставной” продукцией. Например, с молока, купленного у “неаккредитованного” компанией поставщика, кассовый терминал просто не сумет считать штрих-код.
Кирилл Ларин считает такую систему оптимальной, но для сети “Стоп-топ” неподходящей:
– Разработать компьютерную систему, отслеживающую продажи на мобильных точках фаст-фуда, практически невозможно. В отличие от супермаркетов и стационарных ресторанов, продавцы передвижных киосков часто пробивают “левые” чеки. Поэтому для нас единственно возможный вариант – это фиксированный платеж. Для каждой точки “Стоп-топ” он равен $500 в месяц.
Иногда компаниям приходится разрабатывать для своих франчайзи уникальную систему выплаты роялти. В особенности это касается компаний, имеющих разветвленную региональную сеть. Так, например, туристическое агентство “Магазин горячих путевок” по-разному работает с партнерами из Москвы и франчайзи из других городов.
– Туризм – не совсем прозрачная сфера бизнеса, почти все пользуются наличными платежами, – рассказывает директор компании по франчайзингу Роман Четверкин.– Чтобы следить за объемом продаж вне Москвы, нам бы пришлось создавать специальный штат контролеров, анализирующих работу этих точек. Поэтому региональные “Магазины горящих путевок” платят нам фиксированную сумму роялти – примерно $24 тыс. в год. А с Москвой мы работаем по-другому. Еженедельно от каждого нашего франчайзи поступает отчет о реализованных путевках. Контролеры компании связываются с операторами, у которых франчайзи бронируют авиабилеты и гостиницы, и узнают, соответствует ли отчет, который мы получили, действительности. После этого высчитывается сумма роялти. У нас она составляет 40% от прибыли франчайзи. А сейчас мы разрабатываем компьютерную систему, которая позволит отслеживать рост их выручки в режиме реального времени. “Перекрестные опросы”, безусловно, вещь эффективная, но, чтобы их провести, нужен не один час, а это слишком расточительно.
Делай – раз, делай – два
Бизнесмен, решивший работать по франшизе, должен подготовится к тому, что головная организация будет пристально следить не только за его финансовыми успехами, но и затем, насколько бережно он обходится с тем, что она передала ему во франчайзинговом пакете.
В случае если нерадивый франчайзи начнет, к примеру, продавать еду плохого качества или не обучит должным образом персонал, тень ляжет на всю сеть. Покупатель не будет разбираться, пришел он в корпоративную точку или точку компании-партнера.
По словам Кирилла Ларина, постоянное нарушение стандартов – настоящий бич всех отечественных фаст-фудов:
– Многие наши бизнесмены не понимают, что с того момента, как они начинают работать по франшизе, они должны отказаться от самостоятельных решений. Они могут уволить своего продавца, но думать о том, какие цены устанавливать на продукцию и как обслуживать посетителей, они не должны. Это дело франчайзера.
– В компании “Маркон” набран специальный штат сотрудников, которые ходят по франчайзинговым точкам и контролируют их деятельность. В случае если франчайзи начинает продавать непредусмотренный договором товар, например алкоголь, у него сразу отбирается право работать под торговой маркой “Стоп-топ”.
Однако Геннадий Кочетков из “Сабвэя” считает, что таких мер недостаточно:
– В Америке у партнера, нарушившего стандарты, не только отбирается лицензия. С него еще и взимается штраф. Эти условия четко прописываются во франчайзинговом договоре. К примеру, если два раза за год франчайзер заметит, что его партнер начинает торговать не предусмотренной соглашением продукцией, он лишает его лицензии и взыскивает с него $10 тыс. В случае отказа – дело передается в суд. Такие дела решаются быстро и чаще всего в пользу франчайзера.
Обречены на успех?
Как видно, головная компания может довольно круто обойтись со своим партнером, не соблюдающим правила игры. Однако чаще всего строгость франчайзеров прямо пропорциональна гарантиям, которые они дают своим младшим партнерам.
– Прогнозы развития бизнеса своего франчайзи головная организация строит в первую очередь на основании своего собственного опыта, – говорит Вадим Перков.– Соответственно, младший партнер имеет полное право узнать, как на самом деле идут дела у старшего партнера. В Америке он обязан знакомить франчайзи со своей финансовой отчетностью. Но в России это невозможно.
Многие головные фирмы предоставляют своим франчайзи бизнес-план на один-два года вперед. Так поступает большинство компаний с устоявшейся системой франчайзинга, в особенности иностранных.
Скажем, “Маркон” действует следующим образом. Компания предлагает своему партнеру так называемый “график обратного запуска” – точное пошаговое описание работы партнера на шесть месяцев с момента подписания франчайзингового договора до запуска точки. “Полевые менеджеры” выезжают на место, где франчайзи намерен установить передвижной торговый киоск, наблюдают за пассажирским потоком в этом месте и высчитывают, сколько хот-догов возможно здесь продать, какой будет размер среднего чека. На основании этих данных эксперты компании высчитывают и сообщают своему партнеру примерный размер прибыли. В среднем по сети – это $2 тыс. в месяц.
– Если мы понимаем, что наш партнер выбрал неудачное место, мы просто не позволим ему там встать. Успех компании напрямую зависит от успеха франчайзи, – говорит директор “Маркона” по франчайзингу Кирилл Ларин.
Сеть языковых школ EF English First просит партнера собрать ключевую статистику по региону: численность населения, количество конкурентов, средние цены на обучение иностранному языку, аренду помещений. На основании этих данных для франчайзи готовится бизнес-план на несколько лет вперед. По словам Гиги Гванцеладзе, прогнозы компании всегда оправдываются. Пройдет ли этот номер с Россией, покажетвремя.
Однако, как резонно замечают большинство франчайзеров, в России сложно что-то знать наверняка. Очередной дефолт может свести на нет все расчеты.
Геннадий Кочетков и вовсе считает, что предоставление каких-либо бизнес-планов своему партнеру – это прямое нарушение закона о франчайзинге, запрещающего головной компании дезинформировать своего партнера относительно перспектив его бизнеса.
Большие хитрости
Чтобы продукт нашел своего покупателя, компания-производитель старается делать его уникальным, не похожим на другие. Есть свои особенности и у бизнес-пакета, который получают покупатели франшизы. Помимо стандартного набора – торговой марки, обучения персонала и ноу-хау, – многие франчайзеры пытаются “вложить” в него и дополнительные приманки.
Так, сеть универсамов “Копейка” предоставляет своему партнеру так называемый товарный кредит. После того как бизнесмен оборудует магазин в соответствии со стандартами “Копейки” и заплатит первоначальный взнос, она обязуется наполнить полки магазина товарами на сумму в 4 млн. рублей. Франчайзер платит только зато, что превышает эту сумму. Как правило, это около половины ассортимента магазина.
“Эконика” помогает своим региональным партнерам получить кредит на открытие бизнеса в местном банке:
– Крупные московские банки, с которыми мы работаем уже много лет, имеют свои представительства в регионах, – говорит Олег Соловьев. – Наша рекомендация становится хорошим подспорьем для получения кредита в том городе, где партнер хочет открыть магазин. Мы не становимся его финансовым гарантом. Тем не менее, банки уверены, что мы не дадим прогореть человеку, который ведет под нашей маркой бизнес. Таким образом получили кредиты наши франчайзи во Владимире и Кемерово.
При себе иметь… дом
Есть два самых серьезных формальных требования, которые большинство компаний предъявляют своим потенциальным партнерам. Это, безусловно, наличие денег и, в случае, если речь идет о стационарных точках, обладание помещением определенного размера. Причем право долгосрочной аренды франчайзеры, как правило, просят подтвердить документально.
Так, если вы намерены открыть универсам под маркой “Копейка”, необходимо помещение не менее 500 кв. м. А закусочную “Сабвэй” можно уместить на площади любой формы не больше 100 кв. м.
– Потенциальный франчайзи приходит к нам уже с планом территории, на которой хочет разместить закусочную, – рассказывает Геннадий Кочетков. – Например, один из наших франчайзеров в свое время помог руководству Белорусского вокзала в Москве организовать систему турникетов и в качестве бартера получил “угол” на перроне, рядом с путями. И наши специалисты сумели спроектировать на нем кафе.
Особые требования к своим франчайзи предъявляют некоторые компании, ведущие деятельность, которая подлежит лицензированию. Так, например, для того, чтобы работать под маркой ЛУКОЙЛа, франчайзи должен иметь $25 тыс., на которые он обязан придать своей бензоколонке фирменный лукойловский вид. Кроме того, он обязан иметь лицензию на право розничной реализации нефтепродуктов и опыт работы на этом секторе рынка.
В большинстве же своем, кроме денег и помещения, чтобы стать франчайзи, достаточно обычных навыков управления бизнесом. Но, как показывает практика, ими-то обзавестись труднее всего. По словам Кирилла Ларина, из-за отсутствия достаточного предпринимательского опыта отсеивается почти половина людей, которые заявляют о желании купить франшизу.
Перспективы компаний
Кто входит в круг партнеров, с которыми могут завязать контакты будущие франчайзи? Ряд крупных компаний сейчас только выходит на рынок франчайзинга: “Перекресток”, “Якитория”,“Ги-но Таки”, “Елки-палки”, кофейни “Шоколадница” и “Марабу-кофе”, EF English First. Потенциал их очень высок, и сотрудничество с ними может быть очень интересным.
Продолжают расширять свою франчайзинговую сеть компании “Стоп-топ”, “Эконика”, “Красный куб”, “Сабвэй”, “Баскин-Роббинс”, “Ростикс”, “1С”, “Кодак”.
Компания “Копейка” продолжает искать франчайзи, но считает, что их доля не должна превышать 30% всех магазинов сети.
И похоже, потолка в развитии франчайзинговой сети достиг “Магазин горящих путевок”. Его представитель Андрей Четверкин заявляет, что компания перестает продавать франшизы:
– Несколько лет назад мы посчитали, что на каждые 700 тыс. населения должен приходиться один офис. Сейчас рынок заполнен. Продавая новые франшизы, мы просто будем вредить нашим старым партнерам.
Франчайзинг в законе
Франчайзинговую деятельность регламентирует 54 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно на нее опирается договор коммерческой концессии, определяющий взаимоотношения головной компании и ее младшего партнера.
Юрист компании “Что делать? Консалт” Иван Чемичев:
– По договору коммерческой концессии пользователю передается деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя. Помимо этого, пользователь (франчайзи)получает возможность применять в своей предпринимательской деятельности целый комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Это могут быть право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, доступ к охраняемой коммерческой информации, использование товарного знака или знака обслуживания.
Однако на практике большинство компаний считают, что стандартных положений договора концессии недостаточно для регулирования франчайзинговых взаимоотношений. Например, он не защищает ноу-хау компании франчайзера в случае расторжения договора с партнером. Для многих компаний, особенно не являющихся для своих франчайзи единственно возможными поставщиками продукции, это большая проблема.
Так, от отсутствия юридической защиты ноу-хаув свое время пострадали компании “Сабвэй” и “Теремок”. Американское представительство “Сабвэя” открыло свою первую закусочную в 1996 году в Петербурге. Затем, после ссоры с российской стороной, американцы на время ушли из России. А новые арендаторы их бывшей питерской закусочной стали торговать фирменными бутербродами “Сабвэя” уже под новой вывеской – “Минутка”. Похожая история произошла и с московской компанией “Теремок – Русские блины”, от которой отпочковались несколько мобильных точек фаст-фуда и теперь на совершенно законных основаниях торгуют блинами по рецептуре “Теремка”.
Еще один недостаток договора коммерческой концессии – необходимость двойной регистрации – в Роспатенте и Регистрационной палате. Для этого требуется несколько десятков нотариально заверенных документов. Поэтому регистрация договора концессии может стоить франчайзи до $500 и отнять до двух лет.
Но у 54 главы ГК РФ есть и один плюс – в ней ни разу не употребляется слово франчайзинг. Поэтому любой предприниматель вправе выбирать для себя, работать ему по договору коммерческой концессии или избрать другую юридическую базу.
Например, сеть магазинов “Красный куб” подписывает со своими партнерами такой пакет документов: лицензионный договор, договор комиссии, займа и продажи оборудования. “Маркон” регламентирует отношения со франчайзи договорами о поставках продукции и аренды киоска. “Копейка” использует договор концессии, но вместе с ним подписывает лицензионный договор и договор поставки.
“Сабвэй” работает по договору концессии, но считает наиболее приемлемой юридической базой лицензионный договор или договор о сотрудничестве. А вот “Магазин горящих путевок”, напротив, считает, что договор коммерческой концессии полностью удовлетворяет всем требованиям франчайзинговых отношений. А свое ноу-хау – хорошо отлаженную систему связи с туроператорами – компания защищает простым способом: перекрывает бывшему партнеру возможность ей пользоваться. Все операторы получают сообщение, что сеть “Магазин горящих путевок” стала меньше на одну конкретную фирму. И с этого момента бывший франчайзи не получит уже ни одной путевки для реализации.
Таким образом, правовая основа для построения франчайзинговой сети очень сильно зависит от особенностей конкретного бизнеса.
Из первых уст
Филипп ВАСИЛЬЕВ, франчайзи одной из сетей мобильного фаст-фуда:
– Я предпочитаю не копировать слепо правила, которые мне предлагает головная организация. Мне с самого начала хотелось больше творчества. Поэтому я не стал связываться с иностранными франчайзерами, которые очень серьезно относятся к соблюдению стандартов, а выбрал российского. Как правило, российские компании дают своим партнерам больше свободы действий, но, правда, и гарантий, что бизнес будет успешным, вы получаете меньше.
По моемы опыту, самая большая проблема, с которой может столкнуться франчайзи, – это необдуманные шаги головной организации. Так, например, руководитель сети, с которой сотрудничаю я, недавно решил резко изменить ценовую политику. Мы, франчайзи, поняли, что это лишит нас клиентов, и предъявили ультиматум компании: либо нам разрешают оставить цены на прежнем уровне, либо мы расторгаем договор. Конечно, головной организации совсем ни к чему было нас терять. Один я закупаю у нее ежемесячно продукции почти на полмиллиона рублей. В итоге, цены поднялись только на точках, непосредственно принадлежащих сети, а мы их оставили прежними. Корпоративные точки быстро начали терять своих клиентов. Вскоре владелец сети понял, что его франчайзи были правы, и опустил цены на прежний уровень.
Но если бы мы сотрудничали с более зрелой иностранной структурой, никто бы нас не стал слушать и мы бы проиграли.
Сергей ТРУТНЕВ, франчайзи сети закусочных “Сабвэй”:
– Самая большая проблема для начинающего франчайзи – это малопрофессиональный партнер–франчайзер. Многие компании начинают строить франчайзинговые сети, но немногие знают, как это реально нужно делать. Я долго выбирал, под какой маркой начать работать, и всегда обращал внимание на то, какой человек стоит во главе компании. Поэтому и стал партнером американской сети “Сабвэй”. Я увидел, что владелец генеральной франшизы этой компании в России может ответить мне на все технические и юридические вопросы, связанные с будущим моего бизнеса.
Сергей КУКУШ, франчайзи сети универсамов “Копейка”:
– На рынке розничной торговли продуктами питания правила игры диктуют сети. Поэтому выбор невелик: либо вообще не идти в этот бизнес, либо работать по франчайзингу под маркой одной из них. На тот момент, когда я начинал, громче всего на рынке франчайзинга о себе заявила “Копейка”. К тому же, мне понравился ее “народный” тип и то, что для старта не требовалось высоких вложений.
Как работает франчайзинговый механизм
Главное преимущество франчайзинга для растущей компании в том, что он позволяет сэкономить время и силы, которые уходят на “притирку” важнейших деталей любого нового бизнеса – системы поставок, продаж, маркетинга, работы с персоналом. При этом значительно снижаются риски, связанные с выходом на рынок.
Вы можете приобрести у крупной известной компании право пользоваться ее интеллектуальной собственностью. Как правило, это торговая марка, технология производства и продажи продукта, стандарты обслуживания.
Обычно схема взаимоотношений компании-франчайзера и ее партнера-франчайзи выглядит следующим образом. Франчайзи делает первоначальный взнос. Тем самым он демонстрирует серьезность своих намерений и вступает в семью фирм, работающих под единой торговой маркой, и вместе с “фамилией” получает от нее приданое – технологии и ноу-хау. Специалисты головной компании обучают его персонал и руководство, дают пошаговый план действий, необходимый для запуска бизнеса.
С самого начала бизнес франчайзи находится под всевидящим оком его старшего партера, который внимательно следит за соблюдением всех стандартов, принятых в его компании. Но в качестве платы за все эти преимущества головная организация регулярно взимает со своего партнера роялти.
Эта схема имеет десятки вариаций, некоторые из которых полностью исключают один из ее компонентов.
Словарь
Франчайзинг – система взаимоотношений между франчайзером и франчайзи.
Франчайзер – организация, которая лицензирует или продает свою торговую марку, ноу-хау и производственную систему.
Франчайзи – частное лицо, товарищество или компания, которые приобретают у другой организации право использовать на определенной территории ее торговую марку, ноу-хау и производственную систему.
Первоначальный взнос – взнос за право использования торговой марки, ноу-хау и производственной системы, который франчайзи выплачивает франчайзеру только один раз.
Роялти – ежемесячный или еженедельный взнос, который выплачивает франчайзи.
Источник: Мария Зуева, Ирина Демкова. "Свой бизнес".
09.08.2013

Франчайзи «ТМК» продолжают завоевывать симпатии покупателей в своих населенных пунктах. 2 августа 2013 г. открылся новый магазин. На этот раз – в г. Елабуга, респ. Татарстан. Без ложной скромности заметим, что яркое и броское оформление торговой точки, ее заметность с улицы и просторная площадь зала (85 м2) просто-напросто заставили жителей города обратить внимание на только что открывшийся магазин.

Если до жителей Елабуги по какой-то причине и не дошла добрая слава сети магазинов «ТМК инструмент», то теперь они могут сами распространять слухи о нас. Кому может не понравиться просторный торговый зал, где вы можете не только потрогать понравившуюся технику, но и испытать ее в деле на специальном стенде.

Каждый франчайзи «ТМК» при открытии магазина нанимает далеко не случайных людей. Все продавцы могут дать вам грамотную консультацию по любому оборудованию из ассортимента, открыть секреты правильной эксплуатации, рассказать о гарантийном и последующем обслуживании и помочь подобрать покупку исходя из финансовых возможностей.

Многое можно еще писать о наших франчайзинговых магазинах. Но не лучше ли убедиться в правдивости наших слов на практике? Приглашаем вас посетить любую торговую точку «ТМК инструмент» и лично убедиться в высоком качестве сервиса и доступных ценах на всю технику. Ну а тем, кто раздумывает о приобретении франшизы, стоит посетить наш интернет-сайт, где вы сможете узнать максимально полную информацию о ней, рассчитать собственную прибыль и заказать звонок персонального менеджера.

09.08.2013

Этим летом открылся новый магазин «ТМК инструмент». Он уютно расположился в торговом центре «Эльф» г. Мыски. Такое волшебное название оказалось как нельзя кстати – все покупатели были просто ошеломлены сказочно низкими ценами на все представленное оборудование.

Сеть «ТМК» всегда славилась низкими ценами на инструменты производства самых известных и надежных брендов. В этом и секрет ее успеха. В каком бы городе не появился магазин «ТМК инструмент», его ждет успех. Даже если до жителей и не дошла слава о нашей сети магазинов, они очень быстро понимают, где нужно покупать строительную технику, чтобы быть уверенным как в ее высоком качестве, так и в сохранности семейного бюджета.

Каждое открытие франчайзингового магазина для нас – общая победа и общая радость. Вместе мы делаем большое и важное дело, обеспечивая население нашей страны надежным фирменным инструментом и оборудованием. Спешите и вы открыть в своем городе магазин «ТМК». Посетите официальную страницу франшизы и узнайте, насколько выгодным будет наше сотрудничество.

02.08.2013

Жители г. Московский теперь тоже могут покупать самый лучший инструмент по низким ценам! Ведь недавно начал работать еще один франчайзинговый магазин «ТМК». Удобное расположение и близость к транспортной развязке позволят покупателям добираться до него на любом виде транспорта.

Помещение магазина оборудовано по самым высоким стандартам качества, принятым в компании. Отдельные залы для обычного инструмента и тяжелой техники еще более упростят поиски и выбор необходимого товара. Прошедшие обучение продавцы могут дать исчерпывающую профессиональную консультацию по любому оборудованию, представленному на прилавках магазина.

Мы приглашаем всех жителей г. Московский посетить «ТМК инструмент». Бьемся об заклад, такого изобилия инструмента от ведущих мировых производителей вы еще не видели.

26.07.2013
Какой солдат не мечтает стать генералом? Почти каждый из нас далеко не сразу получил хорошую должность, успешный бизнес или кресло руководителя. Для этого пришлось много и упорно трудиться. Но вот он, закономерный результат добросовестно приложенных усилий – высокий пост и соответствующее положение в обществе. К несчастью, встречаются люди, которые просто не знают, как вести себя со своими подчиненными. Быть боссом – весьма трудная задача, и я искренне надеюсь, что данная запись поможет читателям лучше организовать собственную работу.
Примите как данность: ваши подчиненные и могут, и будут ошибаться.
К сожалению, никто не застрахован от ошибок. Покуда человек живет и действует, а не сидит сложа руки, он будет получать от своей работы не только положительный результат. Задача начальника – не быть тираном, орущим на своих подчиненных из-за любой провинности. Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, просто выйдите из кабинета и пройдитесь немного, подышите свежим воздухом. Так начальник может успокоиться и начать конструктивно критиковать своих подчиненных, избегая повышенных тонов.
Не заводите себе любимчиков.
Наверняка вы помните, какое еще в школе у коллектива было отношение к «ботаникам» и «любимчикам учителя». Разумеется, с тех пор утекло много воды, все мы повзрослели и стали умнее, но от психологических штампов человеку порой никуда не деться. Будьте уверены, что человеку, которого вы рискнете выделить среди прочих сотрудников, придется несладко: как минимум, его ждут косые взгляды и перешептывания за спиной. Существует негласное правило успешного руководителя: не усложнять отношений между своими подчиненными. Следуйте ему, и ваш коллектив будет заниматься работой, а не обсуждением сторонних вещей.
Будьте примером во всем.
Ошибку совершают начальники, создающие в своей вотчине два свода правил: один для босса, а другой – для всех остальных. Вы – часть команды, и вам нужно действовать соответственно своей роли. Не допуская панибратства, избегать чванливости по отношению к подчиненным. Ничто так не оскорбляет человека и дестабилизирует его психику, как пренебрежительное отношение. А оскорбленный работник не может хорошо выполнять свои обязанности.
Держите себя в форме.
Стресс гораздо лучше нейтрализуется и держится под контролем людьми, следящими за своим здоровьем. Все большую популярность в нашей стране набирают тренажерные залы и фитнес-центры, открытые для всех желающих. Если же у вас нет возможности посещать эти замечательные заведения, возьмите себе за правило хотя бы раз в 3 дня делать зарядку. Уверяю, результаты подобного образа жизни не заставят себя ждать и приятно порадуют даже людей, далеких от занятий спортом.
Вознаграждайте персонал за хорошо выполненную работу.
И речь здесь идет не только о премиях. Зачастую человеку необходимо услышать положительную оценку его действий из уст вышестоящего лица. Не стесняйтесь показывать довольство работой своей команды. Даже простое выражение «молодцы, вы отлично потрудились» способно оказать влияние на людей, мотивировав их на дальнейший упорный труд.
Быть начальником – тяжкий труд. Каждому руководящему работнику приходится ежедневно сталкиваться с грузом проблем и колоссальной ответственностью, которую он несет не только за себя, но и за других людей. Надеюсь, эта статья поможет вам и облегчит тяжелые трудовые будни.
19.07.2013

Франчайзинговые предприятия «ТМК» продолжают свое победное шествие, появляясь по всей стране. Совсем недавно открылся новый магазин в столице республики Коми – Сыктывкаре. Мы очень рады этому событию и надеемся, что такой положительный пример покажет вам все плюсы работы по франшизе «ТМК». Как и прочие наши партнерские предприятия, магазин в Сыктывкаре оборудован по самым высоким стандартам, принятым для торговых точек сети. На площади в 140 м2 жители Сыктывкара смогут найти абсолютно все, что может понадобиться в строительных, ремонтных и бытовых работах.

Как вы сами видите, франчайзинговые предприятия «ТМК» растут как грибы после дождя. Не пора ли и вам задуматься о расширении своего бизнеса и перспективном вложении денег? Оцените преимущества и подсчитайте свою прибыль на странице франшизы компании «ТМК».

19.07.2013
В наше время социальные сети все больше интегрируются во все сферы жизни общества. Эти ресурсы приобретают все большее влияние на людей, причем, не только на молодежь, но и на представителей старших поколений. Конечно же, представители бизнеса не могут оставить без внимания столь мощный и актуальный инструмент по продвижению своих товаров и услуг. Но как же правильно им пользоваться? Сегодня мы с вами попытаемся вместе найти ответ на этот вопрос.
Социальной сетью называется информационная платформа, предназначенная для построения, организации и отображения взаимоотношений между представителями общества. Отличить подобный сайт от прочих ресурсов можно по нескольким признакам:
• Наличие у каждого пользователя публичного профиля.
• Установление между различными пользователями системы отношений (родственных, дружеских, деловых ).
• Поддержка активного общения между пользователями.
• Большинство друзей в социальных сетях знакомы в реальной жизни.
Началом эпохи подобных сайтов принято считать 1995 год – время создания американского сайта Classmates.com (прообраза широко известных в нашей стране «Одноклассников»). Но расцвет социальных сетей начинается позже, с 2003 года. Именно тогда стартовал ныне широчайше известный проект Facebook, в настоящее время являющийся наиболее популярным сайтом среди пользователей всего мира. В нашей же стране популярность пришла к подобным ресурсам несколько позже – в 2006 году, с появлением «Вконтакте» и «Одноклассников».
Почему же социальные сети столь нужны рекламодателям и бизнесменам? Прежде всего, они предоставляют уникальную возможность наладить прямой контакт с потребителями. Люди в социальных сетях обсуждают все аспекты своей и общественной жизни. Это в равной степени касается брендов, товаров и услуг. Продвижение в социальных медиа способно принести внушительные результаты. Тем более, что подобные сайты ориентированы на обмен информацией любого формата – не только текстами, но и картинками, аудио- и видеозаписями.
Социальная сеть сродни огромному супермаркету, в котором можно найти много разных магазинов. В нем вы никогда не увидите работу финансового отдела или бухгалтерии, но, тем не менее, что-то заставляет клиентов проходить мимо одного отдела и надолго задерживаться в другом. Это позиционирование, обложка. Как же отличить хорошую обложку?
• Она заметная, яркая. Встречают по одежке. Если вы зацепили клиента сразу же, просто на визуальном уровне, велик шанс того, что магазин (как и страничка в сети) надолго останется в его памяти.
• По вывеске сразу можно определить, что именно вы предлагаете. Не стоит напускать излишней загадочности. Покупатели ищут конкретные вещи. И лаконичное пояснение сферы своей деятельности (выраженное в части названия, слогане или оформлении витрины) даст вам еще один плюс в глазах потенциального клиента.
Но не стоит забывать и о том, что, в отличие от публичных анкет поп-звезд и представительств фирм с мировым именем, на вашу страничку будут поначалу заходить только постоянные клиенты и люди, ищущие что-то конкретное в данном секторе рынка. Необходимо постоянно себе напоминать о том, что как продвижение, так и общение в пространстве социальных медиа, отнимает достаточно много времени. Разумеется, полное погружение в данное дело, даст вам соответствующую отдачу. Как в поисковых системах на первые места выводятся самые популярные сайты по данному запросу, так и в социальных сетях – наиболее посещаемая страничка данной группы будет висеть в первых рядах. А ее более скромные коллеги – увы, покоиться на задворках.
Подведем итоги: продвижение в социальных сетях является очень сильным маркетинговым инструментом, способным дать впечатляющие результаты. Но ради этого придется приложить пропорциональные усилия. Решайте сами, стоит ли игра свеч. Помните не только о примерах успешных сетевых проектов, но и об огромном массиве фактически мертвых страничек, которые никто не посещает. Тематическая анкета в социальной сети, как и официальный сайт, является лицом компании в интернете. Если вы сомневаетесь в своих силах и готовности поддерживать ее в должном виде, то десять раз подумайте – стоит ли связываться с этим трудоемким делом.
19.07.2013
Очередной франчайзинговый магазин «ТМК» начинает работать уже в июле! Теперь и жители города Волжский смогут приобретать у наших партнеров качественный инструмент производства всемирно известных фирм по самым доступным ценам.
Расположенная в удобном месте, новая торговая точка «ТМК», без сомнения, привлечет внимание множества покупателей. К открытию приурочен и весьма приятный сюрприз для наших клиентов – первым ста покупателям, совершившим покупку на сумму от 1000 рублей, будут вручены подарочные карты, действующие во всех магазинах сети.
Наша основная задача – непрерывный рост. С каждым месяцем бренд «ТМК» все шире распространяется по территории Российской федерации. Многие бизнесмены делают обоснованный выбор в пользу покупки франшизы успешного предприятия по продаже инструмента и оборудования. Почему бы и вам не сделать шаг к преумножению собственного капитала? Зайдите на страницу франшизы компании «ТМК» и сами оцените преимущества сотрудничества с нами!
12.07.2013
Современные технологии связи и доступа к информации семимильными шагами движутся вперед, задавая новые правила хорошего тона не только в повседневной жизни, но и в бизнесе. Совершенно естественно полагать, что многие привычные для нас, но безнадежно устаревшие, способы коммуникации остаются за бортом. Сейчас бизнес не является тем, чем его представляли себе предприниматели 20 лет назад. Но не стоит рубить сплеча – очень многие явления в деловой среде настолько хорошо себя зарекомендовали, что и спустя много лет после своего введения в строй исправно служат интересам бизнесменов.
Сегодня мы поговорим о визитных карточках. Что же это такое? Визитная карточка представляет собой носитель информации о человеке или организации. Как правило, она изготавливается из бумаги, пластика или картона. Размер визитки относительно небольшой: по правилам этикета и из практических соображений, она должна с легкостью помещаться в соответствующую секцию кошельков и бумажников, то есть быть размером около 85 × 55 мм. В нашей же стране самым популярным форматом является 90 × 50 мм.
Визитная карточка может быть корпоративной, деловой или личной. Корпоративные носители содержат информацию о компании, ее сфере деятельности и предоставляемых услугах. Как правило, они имеют рекламный характер и употребляются на саммитах, семинарах и съездах. В деловую визитку включены имя, фамилия и должность и контакты, она служит для предоставления необходимой контактной информации будущим клиентам. Шрифты на деловых визитках делаются максимально читабельными, нередко она, как и корпоративная, содержит определенную символику предприятия. Личные визитные карточки содержат имя, фамилию и номер телефона. Они используются при неформальном общении, и, в контексте данной статьи, нас не интересуют.
Давайте подумаем, почему же визитные карточки даже в наши дни сохраняют за собой важное место в деловом общении? Все очень просто:
• Визитка позволяет легко начать общение с будущим партнером. Согласитесь, не так просто завести беседу с человеком, о котором не знаешь ровным счетом ничего. В большинстве случаев вам будет как минимум неловко. Но, обменявшись визитками, люди с легкостью избегают подобных ситуаций. В карточке содержится базовая информация о человеке, его контакты и род деятельности. К тому же, со вкусом оформленная визитная карточка может привлечь к вам внимание и с самого начала знакомства настроить собеседника на позитивный лад.
• Экономия времени. В прошлом визитные карточки содержали исключительно необходимую информацию: название фирмы, имя человека, адрес и номер телефона. Но прогресс не стоит на месте. В современной визитке указывается официальный сайт организации, адрес электронной почты, аккаунты человека в коммуникационных сервисах и социальных медиа. Подобный подход к оформлению позволит новому знакомому связаться с вами максимально удобным для него способом.
• Позитивный имидж. Наличие у вас визитной карточки уже свидетельствует об определенном социальном статусе. Нередки ситуации, при которых предоставление визитки является не вашей прихотью, а требованием делового этикета. Ее изысканный дизайн будет свидетельствовать о вашем внимании к деталям, профессионализме и хорошем вкусе.
• Использование визиток приводит к увеличению количества партнеров. Несмотря на всю суету вокруг социальных медиа и интернет-коммуникаций, личное общение не теряет своей значимости в человеческой жизни. По статистике, клиенту гораздо проще и приятнее воспринимать информацию о вас, если у него есть визитка, чем пользоваться для этих же целей поисковыми сервисами сети интернет. Если он попытается связаться с вами через корпоративную электронную почту, у письма есть все шансы быть «заживо похороненным» среди тонн спама, приказов и служебных записок.
Не попадайтесь в сети, расставленные для вас смартфонами, планшетами и мобильным интернетом. Несмотря на тотальный технический прогресс и совершенствующиеся с каждым годом технологии коммуникации, некоторые важнейшие инструменты для бизнеса остаются неизменными. Небольшой кусочек бумаги с несколькими надписями на нем может стать вашим счастливым билетом в мир крупного бизнеса. Никогда не отказывайтесь от проверенных технологий, актуальных и по сей день. Зачастую именно в них – секрет успеха и процветания.
Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".
12.07.2013
Согласно определению Международной Ассоциации Франчайзинга, «франчайзинг - это система перманентных отношений, устанавливаемых между франчайзором и франчайзи, в результате которых знания, имидж, успех, методы производства и маркетинг передаются франчайзи в обмен на взаимное удовлетворение интересов».
Говоря проще, франчайзинг - это такая организация бизнеса, при которой мощная компания (франчайзор) передает юридическому или физическому лицу (франчайзи) право на продажу продукта или услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать продукт или услуги в строгом соответствии с правилами ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. При соблюдении этих условий франчайзи получает право на использование имени, торговой марки компании, ее маркетинговых технологий, а также услуг внутреннего аудита и экспертизы качества работы. Чтобы получить такие права и возможности, франчайзи выплачивает первоначальный взнос франчайзору, а затем осуществляет ежемесячные взносы. Суммы этих платежей оговариваются во франчайзинговом договоре и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет, или франшиза (т.е. полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзором франчайзи), позволяет предпринимателю освоить даже совершенно новый для него бизнес в кратчайшие сроки.
Почти любой вид бизнеса (по информации Международной Ассоциации Франчайзинга - более 70 отраслей хозяйства) может стать предметом франчайзингового договора. Но это сегодня. А истоки франчайзинга уходят почти на 500 лет в глубь истории.
Оксфордский словарь английского языка сообщает, что franchising - это все права и свободы епископатов, пожалованные им королевской короной в 1559 году, а franchises - места, отведенные для торговли. Свободным людям было разрешено (дана франшиза) продавать свои товары на территории города: на рынках и ярмарках. Таким образом, эти элементы права сформировали основу франчайзинга. Однако в наиболее типичной форме он проявился в британской системе так называемых «связанных домов», которая использовалась пивоварами для поддержания нужного объема продаж. В обмен на заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор в качестве рынка сбыта своего пива. А общепринятой датой начала использования слова «франчайзинг» в сегодняшнем его значении (привилегии, предоставляемые частными фирмами) считается 1840 год.
В середине XIX века франчайзинг впервые начал использоваться и в США. Крупный производитель швейных машинок Зингер развернул серийное производство, позволившее его компании торговать по самым низким ценам. Однако централизованное техническое обслуживание машинок оказалось экономически невыгодным. Это и натолкнуло его на мысль об использовании франчайзинговой системы: финансово независимым фирмам стали предоставляться исключительные права на продажу и ремонт швейных машин на конкретной территории.
Аналогичная система была разработана в1898 году компанией «Дженерал Моторс». В соответствии с ней дилеры не имели права реализовывать машины других производителей, а также были обязаны вложить в дело собственный капитал как гарантию высокого уровня обслуживания и поддержания имиджа франчайзора.
Активно включилась в использование франчайзинга индустрия бутылочных безалкогольных напитков. Компании «Кока-Кола», «Пепси» стали производить концентрированный сироп централизованно и распределять его заводам по розливу, находившимся в собственности и управляемым франчайзи, которые одновременно являлись и управляющими местных розничных продаж.
В 20-е прошлого века годы идея франчайзинга как формы ведения бизнеса сместилась в сторону отношений «оптовик - розничный продавец». Оптовый продавец (или франчайзор) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительную выгоду от многочисленных скидок, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.
В 1926 году в Чикаго был основан Независимый альянс бакалейщиков (IGA), который, кстати, сейчас активно пробивается на российский рынок, приглашая в свой союз независимые продовольственные магазины площадью от 185,8 кв. м (эта странная цифра - результат перевода в нашу систему 2000 квадратных футов). Его цель - помочь независимому торговцу конкурировать с розничными сетями, сохраняя автономию малого бизнеса. В первую очередь - с помощью закупок по тем же ценам, что и сетевики.
В Европе эту благородную миссию на себя взяла «Сеть свободных бакалейщиков» DE SPAR, основанная в Голландии в 1932 году и известная сегодня как просто SPAR.
До середины 50-х годов прошлого века большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали ее как эффективный метод распределения продукции и услуг. Действительно, традиционный, или товарный, франчайзинг - это передача исключительных прав на реализацию продукции, выпускаемой франчайзором, под его товарным знаком на определенной территории.
В 50-е годы появляется франчайзинг второго поколения - «франшиза бизнес-формата». Он предполагает передачу не только товарного знака, но и всей технологии ведения бизнеса, включая внешние параметры и стиль отделки, созданные и апробированные франчайзором. Классический пример - «McDonald’s». Рэй Крок, коммивояжер - продавец аппаратов для производства молочных коктейлей, однажды посетил паркинг-ресторан быстрого обслуживания San Bernandino, которым управляли братья Макдональды. Впечатленный новой, чрезвычайно оперативной системой организации обслуживания, Крок выкупил в 1955 году права на франчайзинг их бизнеса.
«Клонированные» магазины типа «ИКЕА», «Метро Кэш энд Кэрри» и т.д. - тоже результат воплощения классической франшизы бизнес-формата.
За последние 50 лет франчайзинг обрел такую популярность, что в США в объеме розничного товарооборота он составляет более 40%, а в странах Европы - от 5 до 30%.
В России франчайзинг появился в 1993 году, когда владелец небольшого кафе на проспекте Мира в Москве купил за $10000 сроком на пять лет франшизу у фирмы Allied Domecq, обладательницы права на торговую марку «Baskin Robbins». Вскоре по франшизе были открыты «Русское бистро», «РостикС», «ЭКОНИКА-Обувь», бензозаправки «ЛУКОЙЛ», «ТНК», «ЮКОС», магазины IKEA и так далее.

Источник: Л. Федоренкова, "Торговая газета".
21.06.2013

Человеческая психология – весьма занятный предмет для изучения. Что заставляет нас работать? Почему мы покупаем, продаем, играем свою роль, или отказываемся от нее, любим, ненавидим, боремся или сдаемся? Почему для одних с милым рай и в шалаше, а другим и целого мира мало? Многочисленные психологические исследования показывают, что счастье дает нам множество приятных бонусов: долгая жизнь, хорошие взаимоотношения с окружающими и многое другое.

Каждый из нас хочет быть счастливым. А это совсем не сложно. Старая истина гласит: для того, чтобы нахмуриться, требуется работа 43 мускулов. Улыбка же потребует усилий всего 17. Вдумайтесь, стоит ли усложнять свою жизнь. Ведь улыбаться и проще, и приятнее. Рассмотрим некоторые факты:

  • Исследователи Mayo Clinic экспериментально доказали, что оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.
  • По статистике, положительно смотрящие на жизнь люди добиваются гораздо больших успехов в карьере и семейной жизни, чем их негативно видящие мир коллеги.
  • Среди оптимистов несоизмеримо реже встречаются депрессии, случаи суицида и психических расстройств.

На стороне позитивного взгляда на жизнь одни плюсы. И человек, в конце концов, задается только одним вопросом: «Как же именно мне стать счастливым?» Ответ кроется на поверхности. Вы должны стать свободны. Вырваться из клетки занятости с 9.00 до 18.00. Но надо же как-то зарабатывать на жизнь. Тут нам на помощь и приходит бизнес. Да, кто-то боится риска. Другие не хотят связываться с кредитами, мотивируя низкой вероятностью развития предприятия. Для этого и служит франшиза. Именно такой бизнес поможет вам не бояться за свои инвестиции. Именно он даст вам не только финансовое благосостояние, но и душевный комфорт, спокойствие, долгую и счастливую жизнь, полную новых впечатлений и запоминающихся моментов.

Результаты вы можете видеть сами, к примеру, на отчете о саммите франчайзи «ТМК».

Готовы ли вы стать счастливым? Все просто – заходите к нам на сайт, смотрите, решайтесь и меняйте свою жизнь. Компания «ТМК» всегда рада новым партнерам, готовым к сотрудничеству!

21.06.2013

Занятие бизнесом – это не только ежедневный труд, планирование и управление. Зачастую многие из нас забывают о таком важном элементе любой организованной деятельности, как деловая переписка. Надо отметить, что совершенно незаслуженно. Деловые документы являются основным средством передачи информации в любой структуре. Управленческие решения, коммерческие предложения, передача информации – этот список можно продолжать до бесконечности. В крупных корпорациях составляются специальные инструкции, регламентирующие порядок отправки и формы документов. Это существенно экономит время и позволяет избежать бюрократической путаницы в процессе выполнения повседневных задач. Но как же быть, если вы являетесь не сотрудником солидной организации, а владельцем собственной небольшой компании? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит только усвоить несколько простых параметров, под которые должно подходить письмо, и вы никогда уже не будете задумываться над составлением делового документа.

Грамотно составленное письмо отвечает нескольким требованиям:

  • Оно изложено с максимально возможной краткостью.
  • Содержит всю полноту информации.
  • Содержит только достоверную и объективную информацию.
  • Написано в доброжелательно-нейтральном тоне.
  • Избегает фамильярности и грубости.
  • Занимает не более 1 листа.

Особо важно для деловой переписки уверенное владение русским языком. На первых порах, пока вы еще не набили руку, следует придерживаться нескольких хитростей, которые позволят вам составлять прекрасные образчики документов, прилагая к этому минимум усилий.

  • Откажитесь от длинных высказываний и придаточных предложений. Они затрудняют восприятия и вызывают у получателя подсознательное недоверие.
  • Выбирайте простые и общеупотребительные слова, стараясь не делать язык письма бедным. Подчеркнутая народность, как и явное бравирование своими познаниями, не вызывают одобрения.
  • Не растекайтесь мыслью по древу. Не следует отступать от сути письма и пускаться в пространные рассуждения.
  • Употребляйте меньше местоимений и больше глаголов. Первые усложняют понимание текста, а вторые – делают его более динамичным и доступным.
  • По окончании написания несколько раз прочитайте получившийся документ вслух. Так вы сможете найти закравшиеся в него ошибки и неточности.

Помните – восприятие человеком письма определяется первой фразой, так называемым ведущим абзацем. Настоятельно рекомендуется наполнять его отсылками к личности получателя. Согласитесь, никому не будет приятно получать стандартное рассылочное письмо. Если же вы отметите, к примеру, глубокий вклад адресата в развитие области, или упомянете иные стороны его деятельности, это задаст документу совершенно другой тон. Человек заинтересуется и будет более лоялен к вашему предложению.

И, под конец, поговорим о шрифтах. Они делятся на 2 большие группы: с засечками и без. Засечкой называют росчерки на концах основных шрифтов знака. Подобные элементы имеют очень богатую историю. В частности, их можно обнаружить еще в письменности древних греков. Самый известный пример шрифта с засечками в наши дни – Times New Roman, наиболее знаменитый его собрат без оных – Arial. В чем же отличие? Все очень просто. Засечки позволяют легче удерживать внимание читателя на строке текста, что упрощает его чтение. В то же время, отсутствие этих элементов дает иллюзию легкости восприятия, что также положительно влияет на желаемый результат. В современном деловом мире негласно принято правило – использовать для деловой переписки шрифты с засечками. Они ассоциируются в сознании читателя с солидностью и консервативностью. Письма, напечатанные шрифтом без засечек, более уместны в интернете. Они подразумевают прогрессивность, молодость и готовность к переменам. Стоит отметить, что даже в строгом деловом письме заголовок допускается писать шрифтом без засечек.

Помните: в любом деле главное тренировка. Не бойтесь нового, запомните эти простые правила, и деловые письма станут для вас самым привычным и обыденным делом.

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

20.06.2013

Раньше мы с вами уже рассматривали вопрос, как отличить действительно хорошее предложение на рынке франшиз, выделив его из сонма предложений. Но франчайзоры делятся не только на хороших и средних. Не стоит забывать, что, как и в любой другой сфере общественной жизни, здесь вы можете натолкнуться на аферистов, мошенников и просто недобросовестных граждан. Что же делать? Как отличить продавцов франшизы, целью которых является быстрее взять ваши деньги и скрыться с ними подальше от партнерских обязательств? Об этом мы и поведем речь ниже.

Существует несколько тревожных сигналов, заметив которые, следует пристальнее посмотреть на франчайзора – так ли он хорош, каким представляется на первый взгляд. Рассмотрим каждый из них.

  1. Излишнее давление. Перед заключением сделки хороший продавец франшизы должен убедиться, будет ли она выгодной для обеих сторон. Если на вас оказывают сильное давление, не давая времени подумать над предложением, не стоит ничего подписывать. Подумайте сами: почему владелец качественной и успешной франшизы так активно уговаривает ее приобрести практически незнакомому человеку? Каждая солидная фирма перед подписанием франчайзингового договора проводит комплекс мероприятий, включающий встречи на высшем уровне и анализ востребованности предприятия на потенциальном рынке. Франчайзоры с богатым опытом работы заботятся, в первую очередь, о собственной репутации.
  2. Информация от продающей стороны отличается от прописанной в договоре и брендбуке. К несчастью, прошли в нашей стране времена, когда купеческое слово было «крепче гороху». И многие недобросовестные продавцы готовы пообещать вам хоть небо в алмазах – лишь бы стояла заветная подпись в нужных документах. Всегда помните: по закону партнер обязан оказывать вам лишь услуги, прописанные в официальном договоре. Хотите, чтобы все обещания выполнялись? Придется следить, чтобы они были указаны и в официальных бумагах.
  3. Продавец франшизы не отвечает на все вопросы. Каждому бизнесмену настоятельно рекомендуется изучить несколько примеров из послужного списка своего персонального менеджера и пообщаться с курируемыми им франчайзи. Если менеджер не любит давать вам полную информацию и что-то утаивает уже на этапе переговоров, то на что же будет похоже ваше дальнейшее партнерство?
  4. Дурные отзывы от бывших и действующих франчайзи. Ничто не может предоставить вам такой полноты картины, как рассказы людей, работающих в данной системе. Общение с ними зачастую является ключом к пониманию сути договора, который вы хотите заключить. Если большинство опрошенных вами бизнесменов будут выражать свое сожаление по поводу покупки франшизы, примите незамедлительные меры – отказывайтесь от такого предложения.
  5. История судебных процессов. Нет ничего предосудительного в оспаривании собственного права в суде. Но если в биографии вашего потенциального партнера очень уж много подобных моментов, задумайтесь, стоит ли ему доверять, и не станете ли вы следующим участником заседания суда.
  6. Вас не устраивает уровень подготовки и поддержка, предоставляемая франчайзором. Особенное внимание обратите на содержание тренинговых программ и их регламент, не стоит забывать и о квалификации тренеров. Вряд ли у кого-нибудь из нас возникнет желание получать информацию и поддержку от абсолютно не компетентного источника. Такая помощь пойдет любому делу во вред.
  7. И самое основное – финансовая нестабильность франчайзора. Когда человек решает заводить собственный бизнес, для него важны стабильный доход и отсутствие рисков. Помните, что вы приобретаете право на использование определенного бренда, вместе с его репутацией, независимо от нее самой. Нередки случаи, при которых франчайзи были вынуждены отдуваться за своих не ко времени обанкротившихся партнеров, оставшись один на один с рынком, без обещанной поддержки. Всегда смотрите на возраст компании, продающей свою франшизу, и ее деловую историю. Чем успешнее и серьезнее бизнес, тем больше шансов не попасться на удочку мошенникам и построить свое доходное франчайзинговое предприятие. Обнаружив любой из этих «флажков», задумайтесь – настолько ли привлекателен предлагаемый вам бизнес, как об этом рассказывает рекламный буклет?

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК"

14.06.2013

В самом широком смысле слова, франчайзинговые операции, включающие в себя большей частью партнерские действия между франчайзором и франчайзи, являются совершенно уникальным видом деловых взаимоотношений. Рассматривая все определяющие факторы, можно легко прийти к следующему заключению: подобные отношения проще всего охарактеризовать как гибридное партнерство. Если угодно, своеобразный бизнес-симбиоз. Франчайзор владеет и управляет интеллектуальной собственностью, но не предоставляет товары и услуги непосредственно потребителю. Это – работа франчайзи. Данное правило зачастую актуально с уточнением: большинство франчайзоров осуществляет коммерческую деятельность на строго определенной территории, оставляя прочие географические части рынка для своих партнеров. Те, в свою очередь, владеют исключительно правом использования части эксклюзивной информации франчайзора для развития собственного бизнеса.

Подобные взаимоотношения можно описать несколькими пунктами:

  • Франчайзи продает товары и услуги под брендом и в соответствии с прописанной моделью бизнеса франчайзора.
  • У клиентуры бизнес франчайзи строго ассоциируется с компанией франчайзора.
  • Франчайзи платит франчайзору определенную сумму за возможность вести деятельность по данной модели.

Как мы уже упоминали выше, зачастую франчайзи приобретает не только право на использование торговой марки, но и эксклюзивную возможность действовать на определенной территории. Таким образом, конкуренция внутри системы сводится к минимуму, и франчайзинговое предприятие продолжает действовать как единая сплоченная команда. Как же еще достигается сплоченная командная работа? Как не ошибиться в выборе франчайзора? Все просто – в обыкновенной модели бизнеса продаются акции. Франчайзинговая же схема предполагает реализацию активов. Если владелец франшизы сам предоставляет вам товар или услуги, совершенно естественно, что процветание бизнеса франчайзи для него – первостепенная задача. А кому из нас не нужны лишние гарантии?

Особое внимание стоит обратить на юридическую сторону вопроса. Поскольку в России франчайзинг пока не выделяется в особый вид бизнеса, законодательные акты, регулирующие подобные взаимоотношения, еше не разработаны. Очень внимательно читайте свой договор франчайзи, вникайте во все его пункты, разбирайтесь, что же конкретно вы получаете. И помните – во всех делах, а особенно в таких специфических и новых для нашей страны, как работа по франшизе, стоит доверять прежде всего опытным и проверенным игрокам на этом рынке. Только годы работы и многочисленные положительные результаты партнеров могут гарантировать вам стабильный и доходный бизнес.

14.06.2013

Теперь и жители Мурманска могут приобретать фирменный инструмент по доступным ценам в магазине сети «ТМК»! Недавно прошло торжественное открытие новой франчайзинговой торговой точки.

Каждое открытие нового магазина – большая радость для нас. Чем шире бренд «ТМК» представлен по стране, тем больше людей получают возможность покупать действительно качественное и надежное оборудование.

Желаем нашему новому партнеру процветания и деловых успехов! С уважением, отдел франчайзинга компании «ТМК».

07.06.2013

Как нам известно, процент закрывающихся предприятий в малом бизнесе очень велик – порядка 85% бизнес-проектов прекращают свое существование в первые 3 года. Среди обладателей франшизы эта цифра куда более оптимистична – всего 10% ее обладателей оказываются не у дел. Конечно же, это прекрасно, и дает франчайзи все шансы успешно построить свой доходный бизнес. Но давайте вспомним, что отличает преуспевающего предпринимателя от менее удачливых коллег по цеху? Правильно, это – способность планировать заранее все варианты развития событий, просчитывать каждый возможный риск, и, на основе полученных выводов, грамотно развивать свой бизнес.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему же некоторые франчайзи прекращают свою деятельность, и рассмотрим несколько простых правил, соблюдение которых поможет сохранить бизнес и преумножить капитал. Во-первых, как мы говорили некоторое время назад, франшиза, как и любой другой бизнес, явление индивидуальное. Огромным плюсом будет ваше умение разбираться в предоставляемых товарах или услугах. Несмотря на присутствие централизованного бизнес-плана франчайзора, следует составить собственный, учитывающий ваши представления о развитии предприятия. Только четкое следование поставленным целям поможет вам в постройке успешного предприятия.

Грамотное управление – еще одна страховка от провала. Далеко не каждый франчайзор будет помогать вам постоянно. Некоторые из них всего лишь продают вам право на использование бренда и навсегда пропадут с горизонта. Если вам посчастливилось купить модель бизнеса именно у такого правообладателя, примите мои соболезнования. Теперь ваше предприятие служит поводом исключительно для ваших забот. Нанимайте квалифицированный персонал, не скупитесь на действительно хороших специалистов. Помните, что лучше переплатить грамотному человеку и получить от него положительный результат, чем нанять за половинную стоимость нескольких дилетантов, деятельность которых будет идти исключительно во вред предприятию.

Не давайте себя задушить. Еще на этапе выбора обратите самое пристальное внимание на ежемесячные отчисления роялти, которые вы будете платить своему франчайзору. Если вы приобретаете доходное и актуальное предприятие, будьте готовы к тому, что вас могут попросту выжимать до нитки. Недобросовестные бизнес-партнеры могут назначить роялти просто неприличного размера, что будет не только мешать расширению вашего бизнеса, но и может практически полностью лишить вас прибыли.

Следует обратить внимание и на свою связь с франчайзором – что именно толкнуло его на создание сети партнерских предприятий. Оптимальный вариант для нас заключается во взаимосвязи благосостояния обеих сторон. Когда владелец франшизы в той или иной степени заинтересован в вашем процветании, необходимость в устных заверениях отпадает. Вы можете быть точно уверены – здесь действительно работает команда, каждый член которой представляет собой ценность для нее. Именно такие франчайзинговые предприятия и добиваются максимального успеха.

Хотите узнать, почему франчайзи «ТМК» имеют гораздо больше шансов на успех, чем их коллеги, сотрудничающие с другими фирмами? Какую бесплатную поддержку мы организовываем своим партнерам? Почему мы заботимся о франчайзи и заинтересованы в их процветании? Посетите сайт франшизы компании «ТМК»

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК"

07.06.2013

Большинству людей хотя бы один раз в жизни приходит мысль о создании собственного бизнеса. И сейчас, с развитием рынка франшиз, эта мечта стала как никогда ближе к любому человеку. Что может быть проще – приобрести права на ведение деятельности под известным брендом, пользоваться всесторонней поддержкой франчайзора и получать прибыль. Что может быть проще в мире бизнеса? О факторах, влияющих на правильность выбора франшизы, мы говорили выше. Сейчас речь пойдет о другом – об оптимальных сроках, за который человек может выбрать себе дело по душе.

Известная русская поговорка гласит: поспешишь – людей насмешишь. Несмотря на почтенный возраст, актуальности она не теряет и в наши дни. Прежде чем приобретать товар или услугу, грамотный покупатель ознакомится с рынком, посмотрит на аналоги, предлагаемые конкурентами, и на основе сделанных наблюдений будет решать, что именно ему нужно. Это правило распространяется и на франшизы. Но и медлить здесь особо тоже не рекомендуется. Очень многие франчайзоры закрепляют за своими партнерами территориальное деление, и чересчур вдумчивый бизнесмен может просто потерять выгодное место, уступив его более расторопному конкуренту.

Отдельные исследования западных центров по подбору франшизы показывают, что минимальным сроком выбора являются 2 месяца. За это время потенциальный бизнесмен может в достаточной степени изучить рынок и предложения, чтобы составить собственное мнение, на основе которого и будет выбирать конкретное предприятие. Если вы уделите выбору менее двух месяцев, то рискуете банально пропустить качественную франшизу и впопыхах приобрести что-нибудь невразумительное и малодоходное.

Чересчур затянутые сроки выбора тоже не приведут ни к чему хорошему. Если вы не готовы принять решение за полгода, стоит задуматься, так ли вам необходимо приобретать франшизу. Да и об опасности, которую несут с собой более расторопные конкуренты, не стоит забывать. В отличие от вышеприведенной пословицы о спешке, другая русская прибаутка – «долго запрягаем, да быстро едем» в предпринимательской деятельности обладает куда меньшей актуальностью. Бизнес во многом определяется не только вашей деловой хваткой, но и скоростью, с которой вы можете принимать решения, получать актуальную информацию и внедрять ее непосредственно в собственное делопроизводство.

Как и к любому другому ответственному делу, к выбору франшизы следует подойти со всей ответственностью. Не следует покупать ее импульсивно – это может очень негативно сказаться на вашем дальнейшем благосостоянии. А излишняя неторопливость, в свою очередь, послужит останавливающим фактором для развития на выбранной территории. Поставьте себе цель и определитесь со сроками. Изучение конкретного сегмента продаж не займет много времени. Помните – лучше потратить от 2 до 6 месяцев на выбор действительно толкового предложения в выбранной сфере, чем прогадать со сроками и впоследствии жалеть о поспешно принятом решении. Желаю вам удачи в нелегком деле принятия решения о покупке франшизы. Не ошибитесь, выбирайте самое лучшее.

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК"

07.06.2013

Перед вложением средств во франчайзинговое предприятие надо оценить его со всех сторон. Но как же быть современному человеку, головную боль которому обеспечивает не дефицит, а изобилие разномастных предложений? Количество франшиз на российском рынке давно перевалило за отметку в несколько сотен. Конечно же, существуют независимые рейтинги, но и они оставляют внушительное пространство для выбора. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой – как же отличить хорошую франшизу от поделки низкого качества? Сделать это совсем не сложно. Достаточно лишь обратить внимание на несколько характерных признаков, чтобы понять: перед вами – качественное предложение.

Основным критерием, по которому люди судят о качестве франшизы, является превалирование доходов над расходами. И действительно – заводя свой бизнес, мы надеемся как можно скорее отбить первоначальные вложения и начать получать прибыль. С самого начала следует обратить внимание на паушальный взнос. Его размер зависит от характера приобретаемой франшизы. В любом случае, вас должны предупредить о том, какие именно статьи расходов он в себя включает. Остерегайтесь чересчур завышенных сборов. Не всегда большее количество вложений гарантирует соответствующие дивиденды.

Текущие расходы также являются очень важным пунктом в любом договоре франчайзинга. Ознакомьтесь со списком бесплатно оказываемой поддержки – он будет весьма полезен вам не только на старте, но и при дальнейшем сотрудничестве. Из списка текущих расходов следует особо отметить роялти – регулярные отчисления в сторону франчайзора. Зачастую их назначают в виде процентов, и чересчур высокое значение сможет существенно тормозить развитие вашего бизнеса. Доход – самое главное, на что следует обращать внимание. Хорошая франшиза зачастую выгодно отличается от своих менее качественных аналогов как раз наличием руководств, в которых детально прописан прогнозируемый уровень прибыли в определенном населенном пункте.

Чтобы правильно выбрать франшизу, необходимо научиться читать между строк – далеко не каждое предложение может говорить вам исключительно правду. Не стоит доверять фирмам, предлагающим на пустом месте за пару месяцев сколотить несколько миллионов. Однако и чересчур затратные предприятия тоже нуждаются в пристальном рассмотрении. Самое главное – хорошо подготовиться. Общайтесь с другими франчайзи, внимательно изучайте само предложение и смотрите на опыт других людей. Так вы без труда найдете надежный бизнес себе по душе.

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

31.05.2013

Дорогие коллеги, спешим сообщить вам радостную новость! Франшиза «ТМК» вошла в список 50 лучших по России по версии портала BeBoss.ru. в 2013 году. Уже второй раз подряд при составлении этого рейтинга мы занимаем высокое место. Информационный ресурс BeBoss – один из самых авторитетных источников информации о франшизах в России, работающий уже 7 лет в данной сфере. Нам очень приятна столь положительная оценка, полученная от независимого и надежного источника.

Самая лучшая похвала – общественное признание. Мы выражаем свою благодарность всем тем, кто дал работе отдела франшизы компании «ТМК» такую высокую оценку.

29.05.2013
  1. Грамотно распределяйте финансы. Перед тем, как вы с головой ринетесь покорять вершины деловой сферы, подумайте о денежной стороне вопроса. Вариантов здесь может быть очень много. Если вы не располагаете необходимым количеством денежных средств, многие банки с радостью предоставят вам кредит, в том числе и на открытие собственного бизнеса. Самый главный момент – внимательно отнестись к бизнес-плану и подсчитать, сможете ли вы с помощью открытого предприятия одновременно выплачивать все необходимые взносы и отдавать займ.
  2. Выбирайте франшизу по своему вкусу. Многочисленные примеры из жизни наглядно показывают, что бизнесмены, работающие в близкой им по духу сфере деятельности, профессионально растут значительно быстрее своих коллег, равнодушно относящихся к выбранной стезе. Выбрать правильный вариант очень просто – к примеру, если вы с детства не чураетесь работать руками и считаете, что настоящий мужчина должен разбираться в инструментах, франшиза компании «ТМК» – именно то, что вам нужно. Находясь в любимой среде, оперируя привычными понятиями и реально разбираясь в своем продукте, предприниматель работает с полной самоотдачей и достигает успеха в кратчайшие сроки.
  3. Изучите как можно больше о своей сфере деятельности. Даже если вы прекрасно разбираетесь в ассортименте реализуемого товара, новинках в области выбранного сектора торговли, не стоит надеяться на то, что этих знаний хватит с лихвой. Помните – нет предела совершенству. По-настоящему успешных дельцов выделяет из массы их менее удачливых коллег как раз способность постоянно изучать новую информацию. Быть в курсе последних новостей и бизнес-веяний не помешает каждому бизнесмену.
  4. Тренируйте свои деловые навыки. Конечно же, солидные франчайзоры обеспечивают своих партнеров полноценным руководством по ведению бизнеса. Но, согласитесь, ни для кого не будет лишним знать как минимум основы предпринимательства. В наше время это не является существенной проблемой – многие конторы предлагают свои услуги по обучению людей необходимым в бизнесе навыкам. Прохождение такого курса станет весьма дальновидной инвестицией в собственное будущее.
  5. Держите руку на пульсе. Да, владелец франшизы обеспечивает вас необходимым набором инструментов для постройки собственного бизнеса. И многие подводные камни, ожидающие простых начинающих предпринимателей, не угрожают франчайзи. Однако не стоит забывать и о том, что вы, хотя и обеспечены прекрасным стартовым набором, но все равно несете ответственность за успешность своего дела. Если вы пустите бизнес на самотек, прибыль, конечно, никуда не денется, но ее величина будет существенно ниже, чем у более упорных коллег.
  6. Изучайте бизнес-модель. Франшиза представляет собой работающую бизнес-модель. Потому мы и приобретаем ее, верно? Предприятие, работающее на ниве франчайзинга, уже добилось успеха в своей сфере деятельности, о чем свидетельствуют его многолетний опыт присутствия на рынке и внушающее уважение количество филиалов. Помните – вы приобретаете себе не только делового партнера, но и умудренного опытом учителя. Продолжайте сотрудничать со своим франчайзором, посещайте все организуемые им семинары и тренинги. На них вы сможете узнать много нового. К примеру, на последнем саммите «ТМК», франчайзи не только обсуждали новинки в ассортименте реализуемого товара и посещали тренинги, но и получили возможность пообщаться с директором по продажам в России и странах СНГ компании «BOSCH» Йорданом Костовом. Согласитесь, грех упускать шанс перенять опыт управленца подобного уровня.
  7. Играйте в команде, играйте по правилам. Не стоит забывать, что при покупке франшизы вы становитесь полноценным бизнес-партнером выбранной корпорации, наравне с остальными франчайзи. А значит – предстоит не только индивидуальное развитие бизнеса, но и командная работа. К несчастью, многие люди подвержены эмоциям и не всегда могут объективно оценить ту или иную сложившуюся ситуацию. В любом коллективе невозможно исключить возможность интриг и некорректного поведения. Не поддавайтесь на провокации, помните – как сладко бы не звучали слова других людей о возможности нечестно поступить с остальными, не прельщайтесь ими. Самый опытный игрок из всей команды – ваш франчайзор. Оставайтесь на его стороне, и вы никогда не будете в убытке.
  8. Следуйте бизнес-плану. Львиную долю успеха определяет именно он. В повседневной жизни мы часто убеждаемся в преимуществах планов. Что и говорить о такой ответственной сфере, как бизнес? Соблюдение плана – залог и наилучшая стратегия вашего успеха. Помните, что лучше хорошего плана может быть только его грамотное выполнение. То, что сработало у собственника франшизы и многих его партнеров, не подведет и вас.
  9. Реклама – ваш друг. И двигатель любой торговли. Перенимайте у своего франчайзора самое лучшее, включая его маркетинговую политику. Несмотря на активную рекламную поддержку, которая будет вам оказана, с местными СМИ дело придется иметь самому. Не забывайте о разных способах обращения к целевой аудитории: интернет, телевидение, газеты, радио – все это ваши союзники в нелегком деле привлечения внимания покупателей. Анализируя своих клиентов, вы без труда подберете оптимальную платформу для качественной рекламной кампании.
  10. Нанимайте квалифицированный персонал. Хорошая рекламная платформа и известная торговая марка – еще полдела. Если вы планируете заниматься торговлей, то значительную часть успеха обеспечит именно грамотный персонал. Продажи доступны далеко не каждому. Ваша задача как руководителя – следить за тем, чтобы команда нового предприятия состояла из квалифицированных людей. Это очень важно. Многие владельцы франшиз проводят специальные тренинги для сотрудников своих новых партнеров на базе своих обучающих центров. Такая услуга имеется и в компании «ТМК». Мы следим за тем, чтобы в вашей компании работали самые лучшие специалисты. Конечно же, вышеперечисленное – далеко не полный список факторов, необходимых для того, чтобы удачно построить свое предприятие. На эту тему написано много солидных трудов. Рассмотренные моменты – фундамент, заложив который, вы имеете все шансы стать преуспевающим дельцом. От всей души желаю удачи всем франчайзи и предпринимателям, вступающим в большой мир бизнеса. Заходите на сайт франшизы компании «ТМК», изучайте предложения и решайтесь. Ведь это – именно ваш шанс стать успешным бизнесменом.

Руководитель отдела франшизы компании ТМК

29.05.2013

Мы живем в развивающемся государстве, законы которого постоянно совершенствуются. Конечно же, власть имущие не могли обделить своим вниманием такую важную сферу жизни общества, как бизнес. Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения предпринимательской деятельности и отношения между работодателем и сотрудниками, постоянно развиваются. Для современного бизнесмена важно идти в ногу со временем. Сегодня мы поговорим об одном из самых значимых для предпринимателей актов, принятых весной этого года – Федеральном законе от 05.04.2013 №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующим труд дистанционных работников. Для начала обратимся к основам – кто же такие дистанционные работники, и почему на них обратили внимание представители высшего эшелона власти? Еще 10 лет назад работа на дому была прерогативой людей с ограниченными возможностями. Она сводилась к выполнению простейших действий – сборке заготовок по схемам, упаковке товара. Но сейчас, с развитием интернет-технологий, возможности для дистанционного труда существенно расширились. Дизайнеры, программисты, копирайтеры, операторы – представители данных профессий все чаще выбирают для себя удаленную форму работы. Большинство заказов можно получить от начальства по сети интернет, через нее же с максимальной скоростью отправляется конечный результат.

Удаленный труд выгоден обеим сторонам: предприниматель может позволить себе снимать офис маленькой площади, а сотрудник получает возможность трудиться дома, в спокойной обстановке, отпадает необходимость ежедневного проезда до конторы, который подчас отнимает несколько часов личного времени. До недавних пор такая форма взаимодействия не была до конца регламентирована на законодательном уровне. Рассмотрим, с чем же теперь будут иметь дело приверженцы удаленной работы.

В первую очередь, закон дает четкое определение дистанционному труду, выделяя его основные признаки: выполнение трудовых функций вне статичного места работы, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя, и всестороннее использование для выполнения трудовых функций и сообщения с работодателем широкого спектра коммуникационных средств.

Не стоит забывать и обновленный порядок обмена электронными документами. Теперь он включает в себя заключение трудового договора, ознакомление с нормативными актами и требованиями работодателя, должностными инструкциями. Через сеть интернет сотрудник может получать документы, необходимые ему для осуществления трудовой деятельности, и предоставлять полный пакет, необходимый для медицинского страхования. Невооруженным взглядом виден ряд уступок, на который пошли власть имущие, чтобы максимально облегчить процесс взаимодействия сторон и сделать его мобильным. Единственный недостаток заключается в необходимости предоставления оригиналов документов по почте. Самым существенным плюсом для работодателей является значительное сокращение перечня требований к охране труда. Фактически, от него осталось только социальное страхование сотрудников и их ознакомление с требованиями по трудовой безопасности.

Во время информационных технологий необходимо следить за всеми новыми веяниями в сфере своей деятельности. Рынок дистанционных работников – явление достаточно молодое, но количество предложений с обеих сторон на нем уже просто зашкаливает. Новый век диктует новые формы ведения бизнеса. Даже в сфере франчайзинга люди встречаются с возможностью экономить материальные ресурсы, используя дистанционный труд. Несмотря на полностью прописанную модель ведения бизнеса, франчайзи сталкиваются с необходимостью нанимать сотрудников. В том числе и тех, кто вполне может трудиться на дому – к примеру, бухгалтеров. Присматривайтесь, размышляйте, изучайте примеры успешного использования такой формы сотрудничества бизнесмена со своими подчиненными. Возможно, именно она поможет вам максимально оптимизировать производительность труда и затраты на его оплату.

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

17.05.2013

К сожалению, в России не существует официальной единой статистики по франчайзингу. Путаница возникает из-за отсутствия каких-либо организованных данных. Дело в том, что правительство нашей страны не выделяет франшизу как особенный бизнес, в связи с чем все франчайзинговые предприятия рассматриваются государством исключительно в качестве частных предпринимателей, наравне с обычными бизнесменами.

Свои оценки предлагают различные бизнес-журналы и тематические ресурсы в сети интернет. По их данным, на начало 2013 года количество франшиз в нашей стране колеблется от 400 до 800. Рассмотрим этот вопрос подробнее: что же такое франшизы в России, и какие из них пользуются наибольшим спросом у людей?

Основным толчком к развитию данного вида бизнеса в нашей стране стал, как ни странно, финансовый кризис. Многие люди, потерявшие постоянное место работы, всерьез задумались о смене сферы деятельности. Совершенно естественно было выбрать такой род занятости, при котором материальный достаток человека зависит от него самого, а не от государства или начальства. Этим выходом стало частное предпринимательство.

Поскольку о проблемах малого бизнеса в нашей стране сказано очень много слов, сейчас на данном вопросе мы не станем подробно останавливаться. Каждый бизнесмен разумно искал такую сферу деятельности, которая обеспечила бы его предприятию максимальную безопасность и дала надежные гарантии своей востребованности.

Здесь мы и встречаем франчайзинг. Возможность начать предпринимательскую деятельность не с нуля, а под известным брендом, прельстила многих. В России начался франчайзинговый бум. Но какую же сферу выбрали для себя начинающие франчайзи?

Первое место стабильно держит сфера розничной торговли. По разным данным, подобные франшизы занимают от 42 до 46% общего рынка. И это неудивительно – людям зачастую гораздо комфортнее заниматься привычными вещами, которые можно осмотреть, подержать в руках и проверить их качество. Точки общественного питания твердо занимают вторую позицию – от 19 до 23%, а на третьем месте все рейтинги единогласно видят представителей сферы бытового обслуживания – от 9 до 12%.

Учитывая растущий франчайзинговый рынок, начинающему бизнесмену следует обратить внимание именно на то, что абсолютными лидерами среди франшиз являлись и являются торговые предприятия. Розница – не только выгодное и востребованное, но и самое безопасное предприятие. Напомним, что по статистике из индивидуальных предпринимателей, открывающих собственные торговые точки, за первые 3 года закрываются порядка 85%. В то время как для франчайзи эта цифра гораздо более оптимистична – всего лишь 10% от общего числа.

Наш рынок франшиз еще молод, но уже можно выделить колоссальную положительную динамику в его развитии. Возможно, это – именно Ваш шанс завести собственный бизнес и стать предпринимателем. Изучайте этот вопрос подробнее, выбирайте франшизу себе под стать.

И не забывайте, конечно, про франшизу «ТМК». Самая исчерпывающая информация – у нас на сайте.

http://www.tmktools.ru/franshiza/

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

09.05.2013

68 лет назад народ нашей страны одержал победу в самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества. Армия Советского Союза ценой нечеловеческих усилий и многочисленных жертв сокрушила фашистскую Германию, избавив мир от страшной угрозы господствующего национализма.

В этот день мы чествуем не только воинов, освободивших Европу и дошедших до Берлина. Великая Отечественная Война не обошла стороной ни один дом. 9 мая народ России вспоминает и павших на поле брани, и героических тружеников тыла, и жертв голода и произвола солдат оккупантской армии. В нашей стране нет ни одной семьи, на которую бы не оказала влияние эта война.

Каждый год мы, потомки ветеранов, воздаем им честь за совершенный подвиг. Они защищали самое дорогое, что есть у человека – его свободу. Заботясь о своих детях, тысячи и тысячи человек шли на верную гибель – ради того, чтобы другие могли спокойно жить в мире без насилия и разделения людей по национальному признаку.

Этот праздник стал священным для русского народа. Именно поэтому, несмотря на многочисленные выпады со стороны агрессивно настроенных маргинальных групп, в День Победы патриоты своей страны собираются на демонстрации и возлагают венки к памятникам Неизвестному солдату. Этот воин особенно дорог каждому патриоту. Именно он бесследно сгинул на поле брани не из корыстного интереса, а за идею. За то, чтобы каждый из нас мог видеть чистое небо над головой и не бояться террора и преследований.

Пока жива память о Великой Победе, о самоотверженности людей и их отваге, живы мы. Жива та Великая страна, о которой слагаются легенды и пишутся песни.

С праздником, дорогие друзья! С Днем Победы Вас и Ваших близких!

30.04.2013

Сегодня мы хотим поделиться с читателем интервью, которое корреспонденту ТМК любезно дал директор по продажам в России и странах СНГ компании BOSCH Йордан Костов. О перспективах развития франчайзингового рынка в нашей стране, сотрудничестве BOSCH и TMK и многом другом – из уст авторитетнейшего профессионала.

29.04.2013

24 и 25 апреля в г. Тюмени, при поддержке областной администрации, прошел второй всероссийский форум по франчайзингу, в котором приняли участие представители компании «ТМК». Более 50 известных брендов продемонстрировали аудитории свои конкурентные преимущества. Проведение мероприятий подобного масштаба красноречиво свидетельствует о динамичном развитии рынка в России, обусловленном повышенным спросом на самые разнообразные франшизы.

Как директор по развитию франчайзинга компании «ТМК», я проводил презентацию фирмы перед заинтересованной аудиторией. Очень радуют новые лица, перспективные и энергичные люди, заинтересованные в развитии собственного бизнеса. Совершенно естественно, что они подыскивают себе самый выгодный вариант франшизы, позволяющий окупить первоначальные затраты в кратчайшие сроки.

Это правильно, но стоит расценивать как вариант создания успешного предприятия, так и вероятность вынужденного прекращения его деятельности. И тут-то встает главный вопрос. Как вернуть хотя бы часть вложенных средств? Если вы работаете с компанией «ТМК», то при закрытии предприятия мы выкупаем весь имеющийся у вас на прилавке инструмент. Таким образом, франчайзи получает назад не менее 80% своих инвестиций. Что же имеют люди, польстившиеся на эффектные презентации и купившие «эксклюзивную технологию»? Ничего, полный ноль. Вы останетесь даже без синицы в кулаке. Покупать реальные вещи или мыльные пузыри – личный выбор каждого. Но какой из этих путей разумнее – решать только вам. Деловые форумы – отличная площадка не только для проведения презентаций, но и для обмена опытом. Я был искренне рад посетить Тюменский франчайзинговый саммит в этом году. Уверен, что в дальнейшем это начинание будет развиваться в положительную сторону и привлекать к себе самую широкую аудиторию.

Директор по развитию франчайзинга компании «ТМК», Елохин А. М.

26.04.2013

Мы уже говорили с вами о том, почему именно фирма «ТМК» является оптимальным и надежным партнером для предпринимателя, желающего реализовать себя в сфере продажи инструмента и оборудования. Но ни одна статья не будет такой наглядной, как беседа с живыми людьми, уже выбравшими путь франчайзи и трудящимися вместе с нами. «ТМК» регулярно проводит бизнес-саммиты со своими партнерами, и на одном из них корреспонденту компании удалось взять интервью у нескольких бизнесменов, успешно сотрудничающих с ней.

Тузов С. В.
- Почему именно франшиза компании «ТМК» показалась вам наиболее привлекательной?
- Перед открытием предприятия я изучал несколько возможных инвестиционных направлений, рассматривая и возможность ведения бизнеса по франшизе. Основными критериями выбора являлись рентабельность вложений и качество оформления самого предложения. Именно эти факторы и сыграли решающую роль. Франшиза «ТМК» была наиболее качественной и привлекательной среди множества предложений на рынке.
- Сложно ли было открывать магазин? Как вы оцениваете помощь, оказанную франчайзером?
- На момент открытия мы были третьим франчайзинговым магазином «ТМК». И даже тогда, в самом начале своей деятельности в данной сфере, фирма оказала нам всестороннюю поддержку. Специалисты компании продумали каждый момент: закупку оборудования, составление первой заявки, размещение позиций и обучение продавцов. У меня не было никакого ощущения рисков – настолько четким, понятным и нетрудоемким был процесс запуска предприятия.
- Что вы можете посоветовать бизнесменам, еще не определившимся с решением о сотрудничестве с компанией «ТМК»?
- В первую очередь, необходимо трезво оценить ситуацию на рынке. Ведь даже компания с самой положительной репутацией не сможет противостоять заполненному рынку. Но если в вашем городе есть ниша на рынке сбыта инструмента, сотрудничество с фирмой «ТМК» станет наилучшим выбором. Компании такого уровня в стране лично я не знаю.

Нефедов П. В.
- Как вы можете охарактеризовать свое сотрудничество с компанией ТМК?
- Фирма «ТМК» является отличной площадкой для вложения средств. В современных реалиях мы имеем широкий круг предпринимателей, обладающих свободными личными активами. Совершенно естественно их желание найти хорошую площадку для вложения финансов. И компания «ТМК» - именно то, что всем так нужно. Она предоставляет своим партнерам
- Какие моменты совместной работы вас больше всего порадовали?
- В последнее время таким событием стало расширение линейки инструмента бренда RedVerg. Для многих покупателей доступная цена имеет практически такое же значение, как высокое качество. И продукция RedVerg отвечает обоим этим требованиям. Я рад, что магазин может полностью удовлетворить потребности своих клиентов. Развитие доступного сегмента товара очень важно в наши дни.
- Планируете ли вы расширение своего бизнеса?
- Перспектива расширения бизнеса в рамках компании «ТМК» очень привлекательна. В перспективе я планирую ближе рассмотреть данный вопрос, особенно работу в разных регионах страны. Сейчас же самое пристальное внимание уделяется уже работающим торговым точкам, с целью повышения их производительности.
- Продолжите фразу: «компания «ТМК» для меня - это»…
- Надежный деловой партнер.

Хранилов В. В.
- Почему именно франшиза «ТМК» показалась вам наиболее привлекательной?
- С компанией «ТМК» мы знакомы уже очень давно – более 8 лет. И, конечно же, я не раз задумывался о приобретении ее франшизы. Видя успехи бизнесменов, которые решили сотрудничать с фирмой, я принял решение вступить в ряды франчайзи «ТМК» - и не прогадал.
- Сложно ли было открывать магазин и как вы оцениваете помощь франчайзера?
- Совсем не сложно. Магазин получил товарный кредит на закупку, а профессиональная команда менеджеров помогла подобрать ассортимент для реализации. Очень порадовали программы обучения персонала и оформления помещения, сделавшие из нашего магазина торговую точку европейского уровня, приятную взгляду и удобную для покупателя. - Насколько реализуемая продукция востребована на рынке?
- Она пользуется стабильным спросом. Причем не только бытовые агрегаты, но и профессиональное оборудование. Сейчас существует много фирм, занимающихся строительством и ремонтом. Их представители – грамотные специалисты, желающие приобретать самый качественный и профессиональный инструмент. Каждый товар, выставленный в витрине магазина, неизбежно находит своего покупателя.
- Что изменилось в вашей жизни после принятия решения о сотрудничестве с фирмой «ТМК»?
- Стало гораздо легче работать. Менеджеры «ТМК» оказывают всестороннюю поддержку – от проведения акций и до ценообразования. Очень приятно иметь дело с компетентными специалистами.

Поздняков С. Н.
- Почему вы пришли к решению вести свой бизнес по франшизе компании «ТМК»?
- При выборе франшизы я руководствовался в первую очередь ассортиментной политикой компании. Определяющее значение имело именно то, какой инструмент будет продаваться в магазине. А на этом поле компании «ТМК» просто нет равных – на прилавке фирменных торговых точек представлен самый широкий ассортимент всемирно известных брендов. Только сотрудничество с этой компанией могло дать мне возможность реализовывать качественную продукцию известнейших компаний.
- Насколько продуктивным вы находите свое партнерство с компанией «ТМК»?
- Я нахожу его очень продуктивным. «ТМК» - очень надежный и внимательный деловой партнер. Вся требуемая при открытии магазина помощь была нам оказана, но на этом наше взаимодействие только началось. Менеджеры «ТМК» постоянно оказывают нам всестороннюю поддержку, что не может не радовать.
- Планируете ли в дальнейшем расширять собственный бизнес?
- Конечно же, планирую. Хоть я в рядах франчайзи и недавно, но такая возможность кажется очень перспективной. Сейчас мой магазин ведет наработку клиентов. Вскоре после этого в планах идет открытие следующей торговой точки.
- Что вы посоветуете бизнесменам, еще не принявшим решение о покупке франшизы «ТМК»?
- Только одно - чтобы они быстрее определялись и начинали сотрудничество. «ТМК» - реальный путь к успеху.

Махонов А. П.
- Почему вы предпочли вести бизнес по модели франшизы компании «ТМК»?
- Мы пришли на новый для себя рынок, где все ниши уже заняты завоевавшими репутацию компаниями. В подобных условиях очень удобно вести бизнес по франчайзинговой схеме. Готовая деловая схема вкупе с известным брендом – очень серьезное подспорье для начинающего предпринимателя. Именно поэтому я и выбрал сотрудничество с одним из лидеров рынка сбыта инструмента и оборудования – компанией «ТМК».
- Насколько продуктивным вы находите партнерство с нашей фирмой?
- Очень продуктивным. Компания-франчайзер обеспечивает мое предприятие всем необходимым для эффективной работы: помощью тренеров и менеджеров, схемой ведения бизнеса и собственным активным участием в ежемесячном взаимодействии с нами. Я очень доволен нашим сотрудничеством и нахожу его просто отличным.
- Что вы можете посоветовать бизнесменам, еще не определившимся с решением о сотрудничестве с компанией «ТМК»?
- Предприниматели, не определившиеся с сотрудничеством, просто теряют свои деньги. Определяйтесь скорее и делайте выбор в пользу «ТМК» - так вы достигнете успеха. Дорогу осилит идущий. Человек, искренне желающий жизненного успеха и делающий все ради его достижения, обязательно придет к своей цели. Франчайзи компании «ТМК» проявляют разительное единодушие – сотрудничество с фирмой приносит им только самые положительные эмоции. А что может сказать больше о качестве франшизы, чем ее довольные покупатели?

19.04.2013

Одной решимости зачастую не хватает для открытия собственного дела. Как мы все знаем, он требует прежде всего значительных финансовых затрат – особенно на начальном этапе. Далеко не каждый желающий стать бизнесменом обладает на руках необходимой суммой, причем довольно немалой. Зачастую, именно этот вопрос становится камнем преткновения для человека, решившегося на приобретение франшизы. Но не надо опускать руки! В современном мире есть множество способов раздобыть необходимую сумму – давайте рассмотрим самые приемлемые и безопасные варианты.

Наиболее рекомендуемым для всех новичков путем изыскания финансовых средств является кредит. Сегодня банки с удовольствием предоставляют своим клиентам крупные займы, покрывающие существенную часть первоначальных затрат на открытие собственного бизнеса. Если вы уверены в востребованности учреждаемого предприятия, то можете смело просить об оказании этой услуги.

Зачастую покупатели франшизы смотрят исключительно на ее первоначальную стоимость. Такой подход несет в себе как положительные, так и отрицательные черты. С одной стороны, логичнее для старта выбрать себе отрасль, не требующую значительных первоначальных финансовых влияний. Но, к несчастью, зачастую подобный подход открывает выбравшему его простую истину – если не вложишь многое, многого и не получишь. Плюс ко всему, никто не застрахован и от недобросовестных франчайзеров, пользующихся неопытностью своих партнеров в корыстных целях.

Самая главная рекомендация для новичков в бизнесе – выбирать франшизу с умом, ориентируясь не на стоимость, а на известность компании-основателя бренда и ее деловую репутацию. Если вы останавливаетесь на солидном и зарекомендовавшем себя франчайзере, то можете быть уверены – его бизнес-план проработан до мелочей. При работе с таким партнером вы можете рассчитывать на помощь с его стороны.

Компания «ТМК» на рынке более 20 лет и является опытным игроком в своем секторе. Наша продукция востребована и актуальна практически в любом населенном пункте страны. При покупке франшизы «ТМК» наш партнер получает не только право на использование известного и уважаемого бренда, но и всестороннюю поддержку: рекламную, кадровую и ассортиментную. Вкупе со сравнительно небольшим размером первоначальных вложений и надежными гарантиями, она является весьма привлекательной для любого бизнесмена, решившего заняться продажей инструмента.

Многолетний опыт сотрудничества и положительные примеры наших бизнес-партнеров говорят сами за себя. Выбирая «ТМК», вы выбираете стабильного и надежного партнера.

Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

12.04.2013

Мы много говорили о франшизе, ее значении и доли в мировой экономике. Рассматривали ее преимущества и положительные для бизнесменов стороны. Узнавали историческую подоплеку возникновения данного явления. Но сегодня мы поведем речь о конкретной франшизе – той, название которой вынесено в заголовок нашего блога. Но сначала рассмотрим не ее, а сам бренд. Фирма «ТМК» - один из старейших и известнейших игроков на рынке сбыта инструмента и оборудования. Она была основана в далеком 1993 году, но не исчезла бесследно в водовороте зарождающейся экономической системы, как большинство аналогичных организаций, а стойко вынесла все сложности, выпавшие на ее долю. Более того, сейчас, спустя 20 лет, бренд «ТМК» представлен более чем 100 магазинами по всей России.

В чем же секрет такого успеха? Почему услугами одной фирмы пользуются в то время как большинство других остаются за бортом и вынужденно уходят с рынка? У каждого бизнесмена свой ответ на этот вопрос. Стратегия успеха определяется во многом отношением к делу, которым занимается владелец предприятия. Совершенно естественно, что человек, продающий народу дешевый поддельный продукт, не продержится на рынке долгое время – клиентская аудитория вовремя поймет его нечистые намерения и никогда не переступит порог печально известного магазина.

Основной идеей фирмы «ТМК» является реализация качественного инструмента от всемирно известных производителей по доступным ценам. В магазинах компании можно найти буквально любое оборудование – причем наивысшего качества. Когда человек приходит в «ТМК», он может быть уверен, что приобретает качественный и надежный товар. Именно ориентация на покупателя и является секретом нашей востребованности.

Но любой успешный бизнес выгодно отличается от своих менее удачливых собратьев именно готовностью к переменам, выходу на принципиально новый уровень. Только открытость для новых идей и современных веяний может гарантировать вам не только стабильность, но и профессиональный рост. Официально зарегистрированная торговая марка «ТМК» открыла новую веху в истории компании.

Теперь каждый человек, стремящийся к владению собственным бизнесом, может начать его не с нуля, а воспользовавшись франшизным предложением. Если раньше каждому предпринимателю приходилось самостоятельно заботиться о завоевании своего места на рынке и доброй славы у покупателя, то сейчас это в прошлом. И неудивительно – в наше время, когда глобальные корпорации имеют свои представительства по всему миру, очень трудно на фоне их репутации и повсеместного призвания сделать свою фирму заметной. Это приводит к тому, что множество не только амбициозных, но и талантливых, умных и образованных бизнесменов не справляются с давлением маститых конкурентов и покидают рыночный сектор экономики. Франшиза – вот тот самый выход, который вы ищете. Предприятие, построенное по системе франшизы, сочетает в себе ваши деловые способности и известный бренд, использование которого позволит вам снизить стартовую рекламную нагрузку и заняться непосредственно тем, что вы хотели – бизнесом.

Когда вы покупаете франшизу «ТМК», вы приобретаете не только право открыть свой магазин с одноименной вывеской. Она включает в себя множество разнообразных, полезных и проверенных временем сведений. Франшиза «ТМК» - это полноценная бизнес-модель, описывающая все аспекты вашего предприятия. Формат торговой точки, рекламная кампания, анализ требований рынка конкретно для вас – это далеко не полный список того, что получаете вы при сотрудничестве с фирмой «ТМК».

Только самые современные технологии. Только новейшие веяния в бизнес-сфере. Только ориентация на успех. Этим правилам подчиняется вся наша деятельность. Своевременные поставки, профессиональный логистический центр, огромный складской комплекс – компания «ТМК» действует как единый, слаженный организм. И франчайзи в ней – не чужеродный элемент. Он не безвозмездно питает основателя, что можно заметить в некоторых недобросовестных фирмах. Франчайзи «ТМК» - полноправные бизнес-партнеры. Мы зарабатываем не на вас. Мы зарабатываем вместе с нами. Мы делаем общее дело, где от успеха одного зависит успех другого.

Мы очень рады каждому новому партнеру. Если вас заинтересовала эта информация, то подробнее о практической стороне дела вы можете узнать на официальном сайте организации «ТМК» в разделе франшизы.

http://www.tmktools.ru/franshiza/

Руководитель отдела развития франчайзинга компании «ТМК».

05.04.2013

В прошлой записи мы рассматривали исторические условия развития франчайзинговой системы в мире. Сегодня давайте подробнее рассмотрим ее роль в экономической системе нашей страны. Ввиду особенностей государственной политики в отношении частного предпринимательства, франчайзинг в России появился значительно позже, чем в других развитых государствах. Первопроходцем на советском рынке стала компания «PepsiCo», построившая в 80-х годах несколько заводов по производству безалкогольных напитков на территории СССР. Это стало настоящим прорывом – до этого ни одна западная компания не рисковала вести открытые и столь массивные работы на территории социалистического государства.

Как массовое явление в российской экономике франшиза появилась лишь в 90-х годах – после перестройки и появления свободного рынка. Наиболее востребованной оказалась сфера продажи нефтепродуктов. А точнее, точки их розничной реализации. Именно подобные предприятия во многом определяли развитие франшизы на территории нашей страны. Первым специализированным нормативно-правовым актом стал договор коммерческой концессии, составленный в 1996 году и использовавшийся очень широко в бизнес-среде того времени. К несчастью, постигший страну в 1998 году дефолт оказал негативное влияние на состояние рынка – очень многие дельцы, не будучи готовыми к подобной ситуации, фактически разорились и лишились своих предприятий. Ситуация стабилизировалась в начале 2000-х, и в наши дни количество франшиз возросло более, чем в 10 раз. Поначалу львиную их долю составляли точки общественного питания. Но в наши дни наиболее востребованными являются розничные магазины, фитнесс-клубы, салоны красоты и им подобные. Все больше бизнесменов выбирают для себя торговлю непродовольственными товарами. Из плюсов можно выделить меньшую по сравнению с пищей зависимость от сроков годности и отсутствие затрат на приобретение дефицитной сезонной продукции.

Несмотря на молодость свободного рынка и такие существенные удары как дефолт и кризис, франчайзинговые технологии в России развиваются стремительными темпами. Все большее количество людей решает заниматься именно такой моделью бизнеса. Биржи франшиз изобилуют выгодными предложениями, которые в состоянии удовлетворить запросы самого притязательного бизнесмена. Выбирайте с умом и помните – успешность дела зависит не только от франчайзера, но и от вас самих! Руководитель отдела франчайзинга компании "ТМК".

29.03.2013

Франшиза прочно вошла в деловые круги современного мира, зарекомендовав себя с исключительно положительной стороны. Сейчас практически каждый человек может завести собственное дело без боязни рисков и потерь. Но чтобы обеспечить себя глубинной теоретической базой, следует обращать внимание не только на современное положение вещей на рынке. Как известно, люди, желающие понять глубинную суть любого явления, обращают пристальное внимание на его историю. Каждый фактор, влияющий на становление и развитие франшизы как бизнес-веяния, несет в себе полезную и практическую информацию, способную оказать положительное влияние не только на ваш кругозор, но и на успешность бизнеса. Первым применением технологии франчайзинга в бизнесе приписывается Исааку Зингеру. Его предприятие занималось производством, реализацией и обслуживанием швейных машин. С 1851 года Зингер заключал договора со своими бизнес-партнерами, дающие им право продажи и обслуживания товара на определенной территории. Эта инновационная технология позволила предприимчивому дельцу увеличить свои и без того немалые капиталы.

Начиная со времен Зингера все больше и больше предпринимателей стали обращать внимание на внедренную им франшизу. Динамично развивающееся, это деловое веяние начало набирать популярность и пользоваться спросом среди представителей самых широких слоев бизнесменов. Самые удачливые дельцы получили возможность в разы увеличить свои доходы – взять хотя бы одну из самых распространенных ныне франшиз – сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Прорывом в использовании франшизы можно считать колоссальный опыт компании General Motors. В 1898 году концерн начал активно внедрять эту технологию в жизнь – и результаты не заставили себя ждать. Бизнес вышел на новый уровень, а прибыли его владельцев взлетели до небес.

Все эти события закономерно привели к образованию в 1977 году Британской франчайзинговой ассоциации. Эта организация достигала конкретных целей – регламентировала отношения между франчайзером и франчайзи и развивала франшизу как модель деловых отношений.

Сегодня рынок, стараниями многих успешных бизнесменов, изобилует деловыми предложениями о партнерстве. Быть франчайзи – значит обеспечивать себе стабильный и постоянный доход, развиваясь вместе с главной компанией и наращивая собственный опыт в ведении дел. Человек, использующий франшизу, не наемный работник. Он – полноправный деловой партнер, имеющий доступ не только к бренду, но и к бизнес-программам франчайзера.

Динамично развивающееся веяние, франшиза, прочно заняла свое место на рынке и укрепляет позиции. Более чем столетний опыт работы по данной модели показывает нам ее перспективность и надежность. И с каждым годом все большее количество предпринимателей обращаются к франшизе, руководствуясь соображениями здравого смысла и желанием прочно укрепится на рынке товаров и услуг.

Руководитель отдела франчайзинга компании «ТМК».

22.03.2013

Поскольку основной тематикой нашего блога является франшиза, начать стоит с более детального рассмотрения данного понятия. Почему она так привлекательна для начинающих и опытных бизнесменов? В чем же заключаются многочисленные плюсы франшизы, побуждающие людей все чаще и чаще использовать ее для открытия своего дела? На эти вопросы мы сейчас и ответим.

В современном мире многие люди хотели бы зарабатывать деньги не в качестве наемного работника, а как индивидуальные предприниматели. Но далеко не каждый желающий попробовать себя в роли бизнесмена достаточно хорошо знаком с рынком, способами организации коммерческой структуры и прочими нюансами, имеющими решающее значение в этом деле. Как же быть инициативному и настойчивому человеку, которому очень сложно получить признание и авторитет у покупателя? Ведь известные фирмы уже давно заняли все доступные ниши на рынке. Конечно же, можно пробиваться, развивая собственный бренд. Но в этом случае риски многократно повышаются, и большинство подобных инициатив предсказуемо заканчиваются провалом. Решение проблемы есть – это приобретение франшизы! Оно даст вам возможность полностью реализовать собственный потенциал и, помножив его на репутацию известного бренда, полностью удовлетворить свои амбиции.

Покупатели франшизы могут следовать по одному из двух путей. Каждый из них имеет свои преимущества. Вы можете выбрать узнаваемый и заслуживший доверия бренд, реализующий актуальный для современного общества товар. При появлении такого магазина основная масса покупателей непременно направится именно к нему. Актуальность и известность – очень хорошие помощники как в самом начале создания своего дела, так и при его расширении. Стоит отметить и такой важный фактор, как востребованность товара – существуют сферы услуг, пользующиеся постоянным спросом. Например, точки продажи товаров для детей, салоны красоты, фитнесс-центры и многое другое. Открыв такое дело, вы, несомненно, сразу же найдете своих клиентов. Второй путь – путь новаторства, которому следует гораздо меньше предпринимателей. Его суть – не следовать основным запросам рынка, а оказывать принципиально новые услуги и занимать вакантную нишу в бизнес-сфере. Не стоит говорить о том, что риск в данном случае гораздо выше. Но и возможность стать одним из первых на новой, динамично развивающейся сфере, сама по себе стоит многого.

Как известно, в современном мире бесплатно ничего не получишь. И, в первую очередь, следует определиться с материальными затратами, которые вы можете себе позволить. Очень многие предприниматели берут банковские кредиты для приобретения франшизы. Ознакомьтесь с предложениями финансовых организаций по кредитованию частного бизнеса и выберите для себя наиболее подходящую программу. К примеру, самое широкое распространение получила программа «Бизнес-старт» Сбербанка России. Помимо предоставления денег на весьма длительный срок, организация проводит обучающие курсы по ведению бизнеса в современных реалиях.

Очень важен грамотный мониторинг потребностей рынка местности, в которой вы хотите начинать свое дело. Стоит отметить для себя заранее, какие товары, услуги и бренды представлены достаточно широко. Скорее всего, эта ниша уже давно и прочно занята другими предпринимателями, давно знакомыми и привычными для покупателей. Вести рыночную борьбу в таких условиях представляется делом сложным и неблагодарным. В то же время, оперативно подмеченный незаполненный рыночный сектор позволит вам укрепить свои позиции и принести пользу не только себе, но и населению. Избавленные от далеких поездок за необходимыми товарами, покупатели будут обращаться к вашим услугам с завидной частотой. Как и в организации любого другого бизнеса, немаловажную роль играет аренда помещения. Почти все франшизы предлагают покупателю уже разработанные, оптимальные параметры рабочего пространства. Принимая решение, стоит обратить на это самое пристальное внимание. Наведите справки в торговых центрах вашего города и узнайте все о предложениях, которые руководство готово для вас сделать. Поискав и обдумав все поступившие варианты аренды, вы, без сомнения, найдете самое оптимальное и выгодное для себя решение. Покупка франшизы помогает вам начать свой бизнес с очевидными преимуществами – отпадает необходимость приобретения известности и доверия, наличие утвержденных бизнес-планов и стандартов обустройства торговой точки помогает на первых порах определить оптимальный формат своего магазина. Франчайзинговые компании являются одним большим, сплоченным коллективом, группой партнеров, целью которой является осуществление качественной и доступной продажи товаров и услуг. Купив франшизу, вы приобретаете не только право использования внешней атрибутики, но и обеспечиваетесь всесторонней помощью успешных профессионалов своего дела.

Данная статья, конечно же, хоть и дает общее представление о франшизе как о бизнес-явлении, но не может в полной мере отобразить всех его нюансов. А из мелочей, как известно, складывается успешное предприятие. В последующих материалах мы будем давать развернутый материал по самым разным сторонам франчайзинга. Читайте наш блог, вместе мы сможем поднять собственный бизнес на высшую ступень.

Руководитель отдела франчайзинга компании «ТМК».

12.03.2013

Вы посетили блог франшизы компании «ТМК»! Кто-то из вас уже является нашим деловым партнером, кто-то еще планирует принятие данного решения, кому-то просто интересна фирма и самые разнообразные сферы ее жизни. Мы рады каждому!
Этот блог создан именно для того, чтобы с его материалами ознакомлялись. Наша цель – не сухая подача фактов, а ярко ориентированная обратная связь. Именно взаимное обогащение актуальной и полезной информацией поможет нам с вами стать лучше, профессиональнее и успешнее. Компания «ТМК» - открытое для общества предприятие, которое одинаково хорошо относится к каждому своему партнеру и простому читателю. Основное внимание, конечно же, мы с вами будем уделять именно франшизе. Что это такое? Почему именно франшиза «ТМК» является удачным выбором для бизнесменов со всей страны? Как именно построить свое дело по данной модели? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь! Интервью с руководящим составом компании, ее деловыми партнерами, аналитические статьи о самом явлении франшизы, мнения авторитетных экспертов в области ведения бизнеса и многое другое – все это ждет вас на страницах блога франшизы «ТМК». Приходите, читайте, комментируйте! Фирма «ТМК» рада любому отзыву, только активный диалог с партнерами и клиентами позволит нам с вами достичь желаемого! Обеспечение франчайзи востребованным и динамично развивающимся бизнесом, а покупателей – доступным и нужным товаром высокого качества. Блог франшизы компании «ТМК» - именно то место, где вы сможете узнавать доступную и свежую информацию о веяниях в сфере бизнеса и обсуждать ее с единомышленниками!